НА КАЛЕНДАРЕ

Как изменится система здравоохранения в Москве?

По инф. m24.ru   
05 Ноября 2014 г.

ambulance-2

В течение 2014 года правительство России проводит реформу систему здравоохранения. В Москве в результате изменений может освободиться почти треть больничных коек, потому что из-за технологического переоснащения ускорится диагностика и лечение. Как проходит реформа и что ожидает москвичей в скором будущем.

Укрупнение клиник

Не так давно в интернете появился пошаговый план проведения медицинской реформы. В Москве все же планируется начать процесс "укрупнение" клиник - неэффективные больницы будут объединять, создавая современные медицинские центры, располагающие всеми необходимыми отделениями. Эффективность работы больниц будет проверять специальная комиссия, в состав которой войдут как главврачи, так и представители общественных организаций.

Как объяснил заммэра Москвы Леонид Печатников, сокращение больниц целесообразно потому, что благодаря технологической реформе в городе освободится до 30% больничных коек. Этому способствует ускорение диагностики и лечения.

"Теперь сроки среднего пребывания больного в стационаре снизились примерно в три раза. За счет ускорения лечения освобождается примерно треть всего коечного фонда городской сети, а это почти 20 тысяч мест", - сообщил Леонид Печатников.

Заммэра объяснил, что раньше для распознавания рассеянного склероза нужно было проводить длительное обследование в больнице. Однако сейчас появились компьютерные томографы, и для точного диагноза теперь достаточно одного обследования.

Кроме того, благодаря закупке лапароскопов - устройств для проведения операций через проколы без глубоких разрезов - сократилось и время лечения больных аппендицитом. Их реабилитация теперь длится два дня, вместо десяти. "Пропускная способность больничной койки, на которой лежат пациенты с аппендицитом, увеличивается в пять раз. Но часть коек пустует, они становятся лишними", - добавил заммэра.

"На модернизацию здравоохранения мы уже потратили около 105 миллиардов рублей. Оснастили больницы как никогда раньше. Мы были убеждены, что оборот коек увеличится, но так произошло только в крупных больницах. Так, например, в 11-й городской больнице фактически не было хирургических отделений", - сообщил заммэра.

Работа фонда ОМС и "социальные койки"

Реформа столичного здравоохранения не отразится на работе Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Как рассказал директор московского фонда ОМС Владимир Зеленский, количество пациентов, получающих помощь, и объем услуг в рамках этого бюджета не будут уменьшены, и тарифы на оказание помощи уменьшаться не будут", - подчеркнул Зеленский.

Отметим, что в Москве планируют оставить, 35 "тысячекоечных больниц", которые будут работать в системе ОМС. При этом сегодня бюджет имеет право даже при наличии денег финансировать только стройку, капремонт и закупку медоборудования на сумму свыше 100 тысяч рублей. Остальные медицинские услуги оплачивает Фонд ОМС. Полностью на бюджетном финансировании остается лечение туберкулеза, психиатрия, инфекционные болезни. Гемодиализ и онкология с 2015 года тоже переходят на ОМС. При этом финансирование здравоохранения не уменьшается, просто те деньги, которые раньше шли из бюджета, переходят в распоряжение ОМС.

Издание M24.ru сообщало, что с 2015 года городские онкологические диспансеры начнут оказывать помощь иногородним пациентам. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента здравоохранения Валерий Павлов. Расходы на лечение пациента компенсирует регион, откуда прибыл пациент.

"Раньше столичные медицинские учреждения не могли оказывать помощь иногородним пациентам с онкологией, поскольку наши поликлиники и больницы получали деньги из столичного бюджета. А эти средства выделяли только на лечение москвичей", - рассказал Павлов. Передача с 2015 года финансирования медицинских услуг в ФОМС позволит лечить иногородних онкологических больных в Москве, а потом компенсировать затраты из бюджета региона, откуда прибыл пациент.

Бюджет столичного фонда обязательного медицинского страхования в 2015 году составит около 165,58 миллиарда рублей, в 2016 году - 175,89 миллиарда рублей, а в 2017 году - 193,695 миллиарда рублей.

А вот в ряде больниц, которые не будут востребованы в новой системе здравоохранения, появятся "социальные койки" - места, где за хронически больными и пожилыми людьми будут ухаживать медработники. Первый из предполагаемых центров может открыться в горбольнице №11, которую в ходе реформы присоединят к больнице №24.

В таких центрах будет работать сестринский персонал, который окажет помощь людям, не способным ухаживать за собой в силу старости или хронических заболеваний. Печатников добавил, что "социальные койки" не требуют привлечения большого количества врачей, как, например, в больницах.

Также планируется, что в подобных учреждениях будут осуществляться коммерческие услуги по временному медицинскому уходу за престарелыми родственниками. Такие услуги рассчитаны на желающих, к примеру, уехать в отпуск, но при этом не беспокоиться за членов семьи, которым требуется уход. В таком случае есть возможность воспользоваться "социальной койкой" временно и на коммерческой основе.

Переоснащение учреждений и врачи

Продолжается процесс модернизации медицинской техники в поликлиниках и больницах. Главный врач больницы № 57 Ирина Назарова ранее рассказала, что 3 года назад оборудование в столичных больницах и поликлиниках было изношено, поэтому стационары, по сути, выполняли функции поликлиник. Теперь же в больницах лечат сложных пациентов и проводят операции.

При этом Назарова добавила, что ни одной койки не сократят просто так. "Например, в одном отделении на 60 коек лежат 30 больных, а в другом отделении коек наоборот не хватает, поэтому главврач и принимает решение, нужно ли перепрофилировать отделение", - отметила она.

Эффективность работы больниц будет проверять специальная комиссия, в состав которой войдут как главврачи, так и представители общественных организаций.

"Но главное для нас – чтобы пациенту нравилось в нашей больнице. Именно поэтому первоочередная задача – это внедрение новых технологий и создание комфортных условий для пациентов. Если отделение работает эффективно, койки всегда заполнены, то оно и хорошо финансируется, это зарплаты растут, а отделения не сокращаются",- резюмировала Назарова.

Кроме того, Леонид Печатников сообщил, что три года назад смертность от инфаркта миокарда в Москве доходила 22%, сегодня она упала до 8%. То есть сократилась в три раза, потому что были созданы сосудистые центры, оснащенные ангеографами, многие процедуры, которые раньше были очень сложными, теперь легко проводят в каждой больнице. Если раньше пациент лежал в больнице месяц или два, то теперь после стентирования его можно выписать через 48 часов, уточнил Печатников.

А главврач больницы №64 Ольга Шарапова рассказала M24.ru, что финансирование больниц зависит от того, сколько пациентов в ней лечится. "Мы получаем финансовые ресурсы из системы ОМС. Чем больше пациентов мы вылечим, тем больше мы получим финансов и тем больше будет зарплата для персонала. Поэтому логично перепрофилировать те отделения, где простаивают койки. Естественно, что о закрытии этих отделений речи нет", - отметила Шарапова.

При этом глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун рассказал, что Москва разместит государственный заказ на 3 тысячи врачей общей практики в медицинских вузах. Хрипун также отметил, что в ходе реформы столичного здравоохранения ряд врачебных специальностей, возможно, упразднят. Речь идет, к примеру, о врачах-физиотерапевтах.

"Мы сейчас рассуждаем на тему того, насколько высока роль физиотерапевтических отделений в наших больницах. С точки зрения доказательной медицины воздействия физиотерапевтических методик носит неспецифический характер. В условиях многопрофильного стационара это совершенно неактуальная вещь. И если главный врач больничного комплекса в своем штате перестанет предусматривать позицию врача-физиотерапевта, то мы отнесемся к этому с пониманием", - сказал Хрипун.

По его словам, в ряде в столичных клиник наблюдается переизбыток врачей-эндокринологов. Глава департамента подчеркнул, что лишних специалистов не будут увольнять, а предложат им пройти переподготовку.

"Мы эндокринологам, которые имеют терапевтическую подготовку, предлагаем повысить квалификационный уровень за счет государственных средств. Такая возможность есть, она не ограничена. Мы предоставим им работу терапевтами и будем ее хорошо оплачивать", - пояснил он.

Ранее о нехватке терапевтов в столичных клиниках заявлял заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. По его словам, лечебным учреждениям города нужно дополнительно около 5 тысяч врачей-терапевтов.

"Мы испытываем нехватку персонала в лечебных учреждениях амбулаторного типа. В стационарах наблюдается профицит - избыток врачей. По поликлиникам ситуация следующая: не хватает 7 тысяч педиатров, около 2 тысяч хирургов", - сказал Печатников.

Он подчеркнул, что подсчет любых показателей такого рода не должен упираться только в количество врачей и коек в столичных больницах.

"В советское время существовало два ключевых показателя работы системы здравоохранения - количество коек и врачей на душу населения. Мы не должны забывать о количестве, но необходимо обратить внимание на качество работы медиков", - отметил заммэра и добавил, что за качеством работы врачей будет вестись тщательное наблюдение.

По инф. m24.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.

Тэги: