Оказывать помощь российские власти будут не только крымским татарам, но и другим репрессированным народам полуострова. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Думаю, что для всех объективных наблюдателей понятно, что у современной России нет и не может быть никаких проблем с крымскими татарами. Просто никаких. Будучи в составе Украины, там все-таки не были приняты те решения, которые мы приняли. Они являются жизненно важными для людей, которые там проживают", — сообщил Путин на встрече с членами СПЧ.
По его словам, одним из этих решений стала реабилитация крымско-татарского народа. "Для людей это важно. Они хотят, чтобы общество перед ними извинилось. Акт реабилитации и имеет вот такой смысл, в том числе. Это извинение перед ними", — считает глава государства.
Вторым важным решением, по мнению главы российского государства, стало предоставление крымско-татарскому языку статуса государственного.
Между тем, тележурналист и общественный деятель Николай Сванидзе на встрече рассказал Путину, что ему известно о случаях похищения крымских татар.
"Первый раз слышу, что там есть какие-то исчезновения людей. Непонятно, кто это делает, зачем это делать", — ответил Путин и добавил, что информация будет проверена.
Кроме того, было отмечено, что помощь репрессированным народам Крыма упирается в бюджетные ограничения.
"Мы с удовольствием помогли бы в равной степени не только крымским татарам, а и немцам, и армянам, и всем другим народам, которые там жили и были высланы в свое время, страдали. Я думаю, что мы так и должны будем сделать, — подчеркнул Путин. — Очень бы хотелось, чтобы мы в конце концов этот вопрос решили, исходя из того, что есть некоторые моральные обязательства, которые исполнить нужно, несмотря на вечные трудности с бюджетом".
Член совета Елена Масюк попросила Путина, "чтобы для каждого из реабилитированных народов были разработаны отдельные программы государственной поддержки по их возрождению и развитию".
Сегодня в нашем «Перевале» необычная стихотворная страничка. Она посвящена не лирике, как обычно, а суровой прозе жизни. Хотя и в стихах. Но злободневных. Или, как писали раньше в советской прессе, «на злобу дня».
Нашего постоянного автора Виктора Калинкина нет особой нужды представлять читателям «Моих годов». Он уже неоднократно отмечался со своими «произведениями малых форм» и в «Перевале», и в специальных литературных полосах «Окно «Перевала». Это хорошо запомнившиеся читателям и получившие их восторженные отклики рассказы «Сирота», «Юркина любовь» и другие. Сегодня мы представляем его новые произведения из серии «Невыдуманные истории».
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.