Отделение ПФР по Иркутской области отмечает, что в последнее время часто обращаются за получением сертификата на материнский (семейный) капитал.
За девять месяцев 2014 года за получением сертификата на материнский капитал в Иркутске обратились 3057 человек. За аналогичные периоды в 2013 году обратились 2919 человек, в 2012 году – 2497 человек.
Отделение ПФР по Иркутской области обращает внимание: законом о материнском капитале* предусмотрено, что второй или последующий ребенок, в связи с рождением которого возникает право на материнский капитал, должен появиться на свет с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Однако обратиться за получением сертификата семья может в любое время, даже спустя несколько лет с момента рождения малыша. Иными словами, за получением сертификата вовсе не обязательно обращаться сразу после рождения ребенка! Получить сертификат можно будет и в 2017 и в 2020, и в любом другом году. Важно лишь, чтобы ребенок родился до 31 декабря 2016 года.
Тем же, кто уже получил сертификат и в настоящее время планирует распорядиться средствами, напоминаем, что в помощь владельцам сертификатов на материнский капитал на интернет-странице Отделения ПФР («Информация Отделения») создан специальный раздел «Материнский капитал: формы заявлений», где можно скачать не только формы заявлений по всем видам распоряжения средствами материнского капитала, но и образцы их заполнения.
На сегодняшний день владельцами сертификатов на материнский капитал в Иркутской области являются 113 826 семей.
Федеральный Закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!