Импортозамещение и технологическая модернизация в российской экономике стали главной темой на втором «Форуме действий», который 17-18 ноября прошел на ВДНХ.
В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин. В рамках подготовки к форуму Общероссийский народный фронт провел в Москве большую конференцию по этой теме, в которой приняли участие представители федерального правительства, бизнес-элиты, научного, экспертного сообщества. Иркутскую область на конференции представлял член Регионального штаба ОНФ Виктор Круглов.
В своем докладе на круглом столе по теме «Импортозамещение и технологический суверенитет» Виктор Круглов затронул ряд вопросов, актуальных как для развития промышленности, так и в целом для экономики страны. По его мнению, сегодня наряду с текущими важно решать глобальные стратегические задачи.
– В период развития кризиса, когда антироссийские санкции начинают серьезно сказываться на экономической ситуации, наша главная задача – сохранить стабильность экономики, - отметил Виктор Круглов. - Нам необходимо добиться такой устойчивости, чтобы никакие антироссийские действия не могли помешать работе производств, чтобы люди трудились и вовремя получали заработную плату. Сегодня очень много предприятий находится в непростой ситуации – меняется курс рубля, есть проблемы по кредитованию, по обеспечению сырьем, по налоговому администрированию. И все эти факторы нужно точечно рассматривать и принимать верные решения. Мы, кстати, об этом же говорили и на нашем региональном круглом столе, который предшествовал федеральному.
Участники конференции назвали стратегическими приоритетами необходимость формирования государственной стратегии импортозамещения, стимулирование внутреннего спроса и производства конкурентоспособных товаров, идущих на экспорт.
Особое внимание в своем выступлении Виктор Круглов уделил вопросу, который решающим образом влияет на конкурентоспособность сибирских регионов – объявленное правительством 10-процентное повышение тарифов на грузовые перевозки по железной дороге.
Представители Сибири и Дальнего Востока на конференции были единодушны в том, что это решение еще больше отсечет эти регионы от основных рынков сбыта промышленной продукции и будет способствовать росту инфляции. В то же время, подчеркнул иркутский докладчик, для обеспечения устойчивости российской экономики необходимо максимально использовать конкурентные преимущества сибирских регионов, где расположены основные запасы природных богатств.
По мнению Виктора Круглова, федеральная государственная программа по импортозамещению должна предусмотреть комплекс всех необходимых мер по поддержке и обеспечению конкурентоспособности продукции российских предприятий:
«Основа нашей экономики – промышленность, она должна работать. Необходимо модернизировать и создавать заводы, обеспечивать их заказами, ставить задачи перед бизнесом, готовить кадры. Импортозамещение и модернизация, в конечном счете, это не просто вызов времени – а вопрос экономического, финансового, технологического суверенитета России, ее дальнейшего развития. И это задача государственной важности, с которой наша страна, с ее огромным потенциалом, успешно справится».
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.