НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-05-09-41-26
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...

Полезная диета

01 Марта 2013 г.

alt

Средиземноморская диета, богатая орехами и оливковым маслом, сокращает риск инфарктов, инсультов и преждевременной смерти от этих болезней на 30 процентов.Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на The Guardian.

Средиземноморская кухня распространена в южных европейских странах, таких как Греция, Испания и Италия. Она включает в себя множество фруктов, овощей, рыбу, вино, а также умеренное количество красного мяса и молочные продукты.

Испанские ученые под руководством профессора Рамона Эструч, профессора медицины в Университете Барселоны, изучили состояние здоровья 7447 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 88 лет в период между 2003 и 2009 годами.

Никто из добровольцев не имел сердечно-сосудистых заболеваний на момент старта исследования, но все они находились в группе риска по разным причинам: одни болели диабетом 2-го типа, другие курили, третьи имели высокое кровяное давление или высокий уровень "плохого" холестерина в крови, четвертые страдали от избыточного веса, а у пятых была плохая наследственность в плане болезней сердца.

Первая группа участников ежедневно употребляла четыре столовые ложки оливкового масла в день, а другая съедала горсть грецких орехов, миндаля или фундука. Обе группы, помимо этого, должны были есть фрукты три раза в день, овощи - дважды в день, а рыбу, бобы, горох и чечевицу, по крайней мере, три раза в неделю. Ежедневно им также разрешался бокал красного вина во время приема пищи. Третья группа придерживалась диеты с низким содержанием жиров.

За время исследования у 228 добровольцев случился инфаркт или инсульт, в ряде случаев со смертельным исходом. 96 случаев (3,8%) произошли в группе, употреблявшей оливковое масло, 83 случая (3,4%) - в группе, в рацион которой включались орехи, и 109 (4,4%) - среди участников, сидевших на диете с низким содержанием жиров.

Таким образом, эксперты подсчитали, что приверженцы средиземноморской диеты на 30 процентов меньше рисковали "заработать" инфаркт или инсульт.

"Хотя эти выводы и не являются новыми, они расширяют наши познания и уверенность в том, что средиземноморская диета может помочь уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сбалансированная диета с низким содержанием соли, насыщенных жиров и сахара является важной частью здорового образа жизни", - отметил доктор Майк Кнэптон из Британского кардиологического фонда. В то же время он подчеркнул, что средиземноморская диета не является панацеей от болезней и не может заменить собой лекарства.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!