НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Ход Коневым

16 Февраля 2015 г.

Иван Степанович Конев — один из ведущих полководцев Великой Отечественной, творцов Победы. Командовал фронтами на главных направлениях, его войска очищали от фашистов Украину и освобождали узников Освенцима, спасали Дрезденскую галерею, Краков и Прагу, штурмовали Берлин, встретились с американской армией на Эльбе. Но для дочери маршала, профессора кафедры языкознания и литературы Военного университета Натальи КОНЕВОЙ все это — сфера не только исследований, но и особых, родственных эмоций.

16-02-konev
До сих пор много споров о сложных взаимоотношениях Конева с Жуковым. Фото: russianlook.com

- Биография отца связана с местом, где он родился, — говорит Наталья Ивановна. — Крестьянская семья из Вологодской губернии, где, как говорил сам отец, «не было крепостного права и куда не ступала нога завоевателя». Отсюда свободолюбивый дух, прямота и независимость суждений.

...Конев попал на Первую мировую в 18 лет. Потом гражданская — он воевал в рядах Красной армии в Забайкалье и на Дальнем Востоке. А дальше крутой взлет: комполка, комдив, с сентября 1938-го — командующий 2-й отдельной Краснознаменной армией со штабом в Хабаровске. Еще через два года принимает командование ЗабВО, в начале 1941-го возглавляет Северо-Кавказский округ (СКВО).

В самом начале Великой Отечественной Иван Степанович проявил себя, командуя 19-й армией в ходе Смоленского сражения. Это отметил и Сталин, назначив Конева командующим Западным фронтом и присвоив ему звание генерал-полковника. Доверие Верховного Конев не потерял и в тяжелейших боях, когда на его войска обрушился удар мощнейшей немецкой группы армий «Центр» и в окружении под Вязьмой фронт понес огромные потери. Назначенный Сталиным новый командующий Западным фронтом Георгий Жуков оставил Конева своим замом, а спустя несколько дней его поставили командовать вновь созданным Калининским фронтом в битве за Москву...

А потом — расцвет полководческого таланта. Курская битва, в ходе которой войска Конева освобождают Белгород и Харьков, с ходу форсируют Днепр. Именно Конев командовал 2-м и 1-м Украинскими фронтами, и, будь маршал жив, он нашел бы что ответить политиканам, нынче утверждающим, что «это были украинские войска»... Войска Конева встретились в апреле 1945-го на Эльбе с американцами.

«Командующий американской группировкой генерал Брэдли приехал с визитом к Коневу, — рассказывает Наталья Ивановна. — Гостя, конечно, потчевали с русским размахом. А потом устроили для американцев концерт. Брэдли был поражен выступлением танцевального ансамбля и все выпытывал у Конева, где тот раскопал таких красоток. «В Красной армии все девушки такие», — отвечал маршал. А когда отец приехал к американцам с ответным визитом, ему представили худенького солдатика, виртуозно игравшего на скрипке. «Потрясающе! — сказал отец. — Где вы выкопали такого гения?» «Обычный солдат, — скромно ответил Брэдли. — У нас все такие...» Между тем солдатиком оказался величайший скрипач Яков Хейфец, которого американцы, чтобы поразить Конева, на один день привезли из Парижа. Хейфец был уроженцем Вильно, окончил консерваторию в Санкт-Петербурге, а затем перебрался в Европу и в США».

- Как сложилась послевоенная судьба Ивана Степановича? — спрашиваю у Натальи Ивановны.

«Сразу после окончания войны его назначили главнокомандующим Центральной группой войск в Австрии, в 1946-м отец стал главкомом Сухопутных войск. Командовал Прикарпатским военным округом, в 1955-м стал первым главнокомандующим Объединенными вооруженными силами стран — участниц Варшавского договора. В период знаменитого берлинского кризиса 1961 года он стоял во главе Группы советских войск в Германии. Когда стала возводиться Берлинская стена и ситуация обострилась до предела, Хрущев сказал: «Надо сделать ход конем!». И послал в Берлин Конева на своем самолете. Тогда советские и американские танки стояли буквально друг против друга на Фридрихштрассе. На той стороне оказался генерал Кларк, с которым отец встречался в Вене, так что оба знали, с кем имеют дело. И оба сделали все, чтобы берлинский кризис был преодолен».

До сих пор много споров о сложных взаимоотношениях Конева с Жуковым. И этот вопрос мы постарались прояснить у нашей собеседницы.

«Отношения у них были вначале вполне дружеские. Они вместе служили еще до войны в Белоруссии под началом Уборевича. И во время войны отец с Жуковым прекрасно ладили. Поссорил их Хрущев в 1957-м, когда решил убрать с арены Жукова. Никита Сергеевич заставил отца выступить с антижуковской статьей в «Правде». Коневу прислали готовый текст на подпись. Он переписывал его, менял формулировки, звонил наверх. А Хрущев в ответ: «Все равно статья пойдет за твоей подписью». Жуков был, конечно, страшно обижен и требовал, чтобы отец написал опровержение. Конев ответил: «Георгий Константинович, никто ведь не напечатает, это решение партии, а оно, сам знаешь, закон».

...А потом настал черед и самого Конева, который возражал против резкого сокращения армии и хрущевской «ракетомании». И в 1962-м Конев оказался не у дел. С Жуковым они все же помирились — через 10 лет после размолвки, в день 70-летия Конева. Тогда и состоялась их последняя встреча.

Ее описал Константин Симонов: «Судьба сложилась так, что на долгие годы их отдалили друг от друга обстоятельства, носившие драматический характер для обоих. Однако при всем том в народной памяти о войне их два имени чаще, чем другие, стояли рядом. И когда на вечере оба этих человека обнялись впервые за многие годы, то на наших глазах второстепенное стало второстепенным с такой очевидностью, что нельзя было не порадоваться».

По инф. trud.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!