НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-07-24-05-20-29
Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
2025-07-24-05-01-55
Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
2025-07-22-10-04-42
Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.

Артефакты радиации

06 Мая 2016 г.

26 апреля исполнилось 30 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Тогда радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона человек. Города Чернобыль, Припять и 74 села в радиусе 30 километров от АЭС были эвакуированы. О том, как выглядит сейчас чернобыльская зона отчуждения, «Ленте.ру» рассказал побывавший там Леонид Каганов.

Сутки на сборы

Мой тесть — отец второй жены, военный в отставке, считает, что судьбу оберегают высшие силы. Одна из историй его жизни произвела впечатление даже на меня, человека скептического. Во времена позднего СССР он служил в удачном гарнизоне, его супруга и маленькая дочка жили здесь же: тихая воинская часть, красивая природа, отличное снабжение. Коллектив тоже был хороший. По субботам господа офицеры пили вкусное местное вино и играли в преферанс, все было тихо и мирно. Лишь однажды в гарнизоне произошло ЧП — двое офицеров подрались, и один другого ударил табуреткой. Дело дошло до больницы, а весть — до командования. Начальство пришло в ярость: все 12 офицеров были вызваны на ковер, где в ярких (иногда нецензурных) выражениях им была разъяснена вся глубина их падения. «Родина, — кричал командующий, — доверила вам службу в райском месте! А вы? Пили вино! Играли в карты! Устроили драку! Никто из вас не останется здесь! Сутки на сборы, и вы с семьями и детьми отправляетесь в ад! Ты, главный зачинщик, — поедешь в Анадырь! Ты — на Камчатку! Ты — в казахскую степь! А сюда вместо вас приедут другие офицеры, достойные!»

Сутки на сборы, и тесть с супругой и дочкой отправился в новую часть под Воронеж — захолустное, хоть и не самое плохое место. Тесть поначалу роптал на судьбу, которая вдруг нанесла коварный удар. За что? Ведь он не участвовал в драке и даже в тот вечер не был в компании. За что ему этот разнос, этот болезненный переезд с семьей в худшее место? Стоял апрель 1986 года. Воинская часть, где сменили офицерский состав, называлась «Припять» и занималась охраной атомной станции. Через две недели, 26 апреля 1986 года, здесь произойдет взрыв реактора. Весь гарнизон, включая прибывших на смену офицеров, будет участвовать в ликвидации, почти все они оставят здесь свое здоровье...

Атомная станция — это большой самовар: ядерная реакция греет воду, пар крутит турбины, вырабатывается ток. А чтобы цепная реакция не сорвалась с цепи, ее регулируют графитовыми стержнями-замедлителями, опуская их среди урановых стержней. В 1986-м на станции проводили спущенный сверху плановый эксперимент с «выбегом турбин». Эксперимент — вообще не самое удачное слово, когда речь идет об атомной станции. В «Росатоме» говорят, виной тому были структурные изменения в энергетике: незадолго до печального события всю атомную отрасль, которая шла от института Курчатова, передали в подчинение министерству энергетики. А там, как мы понимаем, совсем не та научная дисциплина и совсем другой стиль работы со стихией.

После аварии отрасль забрали и больше энергетиков к атому не подпускали. Но в тот год был придуман эксперимент, где целью было выяснить: если вдруг отключить реактор и пропадет электричество (оно ему самому нужно для работы), хватит ли инерции турбин, чтобы в сеть вернулся ток и реактор запустился заново? При этом реактор РБМК-1000 имел ошибку в конструкции — при определенных условиях он становился нестабильным. Об этом в среде атомщиков было известно уже полгода — проблему изучили, сделали доклад. Но меры почему-то не приняли, и станции на реакторах РБМК-1000 продолжали работать по всей стране без переделки. Плюс — автоматика в те годы была неточна и не поспевала за происходящим, если события развивались стремительно. Плюс — пару ошибок добавил персонал. Результат — цепная реакция понеслась так быстро, что спешно опущенные стержни уже помочь не смогли. Реактор взорвался — многотонная крышка реакторного котла взлетела в воздух, сделала сальто и рухнула обратно, крышу здания снесло, а ядерный ад вывалился в окружающую среду. Из 180 тонн ядерного топлива, по самым радикальным оценкам, до 50 тонн испарилось в атмосферу, а 70 тонн вылетело и осело на почву в округе.

Теперь во многих местах станции радиационный фон вообще не отличается от московского, а фон около четвертого блока всего в два-три раза выше, чем естественное космическое излучение при авиаперелете. За 30 лет радиация выдохлась в тысячи и миллионы раз. Самая опасная часть — изотопы йода, их в реакторе было примерно четверть массы — распалась за дни и недели. Полураспад цезия-137 и стронция-90 составляет около 30 лет, они выдохлись вдвое. Дожди смыли грязь под землю, и она растворилась в почве. Но многие элементы будут распадаться долго — например, полураспад плутония — около 25 тысяч лет.

Иисус и ликвидаторы

Все прибывающие на станцию проходят СИЧ — спектрометрию излучения человека. Если твой организм уже носит в себе следовые количества радиоактивных изотопов, могут не допустить к работе или посещению. Переодевание до трусов — еще один обязательный элемент посещения глубин любой атомной станции, особенно Чернобыльской. Кастелянша выдает нижнее белье, верхнее белье, носки, белую обувь. Исправные реакторы станции уже несколько лет заглушены. В принципе, они могли работать и дальше, продолжая приносить энергию и деньги. Но Европа настояла, чтобы их вывели из эксплуатации, обещав взамен дать денег на постройку новой станции в другом месте. С деньгами как-то волшебным образом не сложилось — не дали. А реакторы заглушили. Правильно это или нет — вопрос дискуссионный. С одной стороны, от этих реакторов опасности ожидать было бы глупо. С другой стороны, учитывая непрекращающийся аварийный бэкграунд станции, Европу понять можно: случись что снова — облако пойдет на них. Удивительно другое: реактор заглушен, а люди продолжают дежурить и нести вахту по всем правилам. Оказывается, вывод станции из эксплуатации — это очень долгое дело, 50 лет. Остывает масло, отстаиваются стержни, за всем этим необходим неусыпный контроль.

В рабочем зале висят иконки: «Призри на Смирение» и «Чернобыльский Спас» — официальная икона атомщиков, единственная православная икона, где вместе с Иисусом и архангелом Михаилом изображены наши простые современники — ликвидаторы аварии, пожарные, врачи, атомщики.

В самой глубине станции, под саркофагом, можно попасть на пульт управления четвертым блоком: здесь после пожаров царит темнота и запустение. Техника рассыпалась, пульты и индикаторы в руинах. Повсюду следы копоти и розовые потеки — радиоактивную пыль осаждали сахарным сиропом, он ее неплохо связывает. И повсюду — новое оборудование, которое занимается контролем помещения. Фон здесь 200-1300 микрорентген в час, одна минута примерно равна 1-6 минутам в самолете, жить можно. А вот загрязненность частицами сильная — несколько сотен частиц в минуту на квадратный сантиметр. Дышать без респиратора нельзя. К самому реактору, к перевернувшейся крышке, экспедиции бывают редко — только атомщики и только по делу. Фон тут местами превышает 10 рентген — на снимках появляется рябь: матрицы фотокамер не выдерживают такой ионизации.

На выходе из блока — обязательный контроль рук, ног и одежды. Это не последняя рамка на пути — не только станцию, но и саму зону покинуть без рамки нельзя. Контрольные рамки мы проходили много раз в день, даже в столовую без рамки нет входа. Атомщики всегда моют руки холодной водой: теплая вода расширяет поры, и радиоактивная пыль может надолго забиться в кожу. А еще про атомщиков ходит анекдот: мол, единственные люди, которые в туалете моют руки дважды — и до, и после.

С 2007 года здесь общими силами (Европа, США, Япония, Россия) строится новая арка, которая накроет объект. Арка закроет реактор герметично, а внутри создается пониженное давление — чтобы в случае чего утечка шла внутрь, а не в атмосферу. Под ее защитой можно будет перейти к следующей эпохе в жизни злополучного реактора: начать разбирать нынешнюю крышу блока и его внутренности. Конечная цель — разобрать все, аккуратно переработать и захоронить. Чтобы не было бесконтрольных участков, вяло теплящихся реакций (внутри блока есть места, где все еще держится температура 30 градусов) и риска утечек в грунтовые воды. Для этого рядом со станцией запускаются два завода по переработке и захоронению ядерных отходов.

Памятник советской эпохе

Сам Чернобыль, давший имя АЭС, находится в 30 километрах и никогда не имел отношения к станции. Там и сейчас продолжается жизнь: работают магазины, гостиницы, банкоматы. Городок станции назывался Припять, он находится в двух километрах, и именно он останется мертвым навечно. Вся жизнь в городе остановилась в эпохе СССР весны 1986 года — здесь советская мозаика, советские плакаты, в развалинах милицейского отделения валяются протоколы о нетрезвом хулигане Семенове, в развалинах книжного магазина — книги той эпохи. Это единственное место на всей Земле, где можно увидеть живой кусочек настоящего Советского Союза 80-х годов прошлого века.

В плане радиации Припять в тысячи, сотни тысяч раз чище. Здесь можно гулять, дышать без респираторов, а самая большая опасность — падающие здания. Но не рекомендуется трогать руками предметы, садиться на землю, пить и есть — может попасть пыль. Город не оживет никогда: дети здесь не смогут играть в песочнице, бабульки не смогут выращивать на грядках редиску. Воду для питья и для душа пришлось бы возить из чистых мест.

А самое грязное место города — подвал городской больницы. Здесь свалены куртки, каски и сапоги, которые сняли с пожарных той роковой бригады, когда те вернулись с тушения крыши блока. Все покрыто копотью и частицами ядерного топлива. Даже сегодня спустя почти 30 лет все это фонит до 1 рентгена в час: входить в подвал без специальных костюмов и защиты органов дыхания нельзя. Недавно это место догадались забетонировать, чтобы сумасшедшие сталкеры, многие из которых не пользуются даже дозиметрами, не растаскивали вещи на сувениры.

Но ни чернобыльские артефакты, ни сама зона отчуждения не способны дать ответ на главный вопрос: как избежать повторения подобных трагедий в будущем? Иначе в первые часы аварии на «Фукусиме» не стали бы ждать, пока сдохнет энергоснабжение, а приняли меры, которые во много раз снизили бы масштабы выброса. А ведь японские туристы сегодня — одни из самых частых гостей в чернобыльской зоне.

Источник: lenta.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Лидер группы Aerosmith может никогда больше не выйти на сцену
    Гитарист Джозеф «Джо» Перри, звезда культовой рок-группы Aerosmith, не исключил, что лидер коллектива Стивен Тайлер может больше никогда не выйти на сцену. Об этом сообщает издание The Mirror.
  • Российские регионы атаковали пауки-осы
    Какие только напасти из мира природы не преследуют россиян. Одни клещи чего стоят! А тут еще одна живность атаковала ряд российских регионов. Это пауки-осы.
  • Первокурсниц отчислили за танцы на фоне храма Христа Спасителя
    Как-то в Сети появилось видео, на котором три девушки танцуют на Патриаршем мосту возле Храма Христа Спасителя тверк. Это такой танец или его элемент с характерными движениями бедер и ягодиц. И в итоге девушки дотанцевались.
  • Китайцы делают робота, который будет вынашивать и рожать детей
    В какой только сфере сейчас не встретишь роботов. Они отличные помощники на производствах, в медицине, в быту. А сейчас вот могут внедриться и в святая святых матушки природы – в деторождение. Робота, который будет способен вынашивать и рожать детей решили создать в Китае.
  • Профессор с 80-летним стажем отмечает 100-летний юбилей
    Евгения Тонконогая – заслуженный деятель науки РФ, доктор педагогических наук и почетный профессор СПбГУП. У нее двойной юбилей с очень значительными поводами. Так, представителю мира науки исполнилось 100 лет. И 80 лет исполнилось ее научно-трудовой деятельности.
  • Роза Сябитова дала советы мужчинам, как выбрать достойную жену
    Телеведущая Роза Сябитова в Telegram-канале поразмышляла, каких женщин не стоит брать в жены. Она отметила, что мужчинам надо лучше задуматься не кого брать в жены, а кого обходить стороной.
  • Звездный хирург объяснил, как Баскову удалось разом помолодеть на 20 лет
    Новые фото певца Николая Баскова сильно удивили пользователей Сети. Помолодевший на 20 лет артист вышел в свет с «новым» лицом. Морщины и возрастные изменения у звезды чудесным образом исчезли.
  • Школьникам утвердили график каникул на новый учебный год
    Не за горами новый учебный год. В нем у школяров будет много предметов, оценок, общения с одноклассниками, учителями и другие события. А еще ожидается прекрасное время – каникулы, на которых можно будет перезагрузиться и отдохнуть. Минпросвещения РФ предлагает школьникам с системой обучения по четвертям следующий график каникул на новый учебный год.
  • Сестра заказала похищение брата из-за доли в квартире
    Недвижимость – всегда актуальный и ценный товар. И порой он вызывает большие распри среди родных. Красноярца, например, из-за того что он отказался продать долю в квартире, похитила его сестра.
  • Ангара унесла сибирячку на сапе из Бурети в Буреть
    Катание на сапборде – прекрасное занятие. Но на воде и с этим атрибутом, и с другим нужно соблюдать осторожность. А то можно уплыть далеко-далеко, как это случилось с 47-летней жительницей Усольского района, для которой пришлось организовывать поисковые мероприятия.
  • В Сибири выпал первый снег
    Первый снег выпал в сибирском регионе. Жители Иркутской области выложили в соцсети видео с летящими пушистыми снежинками. Под слоем снега оказались все выращенные дачные культуры, трава, цветы.
  • Самые вкусные рецепты на Яблочный Спас
    19 августа – Яблочный Спас. И яблоки соответственно являются главным продуктом этого дня. Из этих полезных фруктов можно приготовить много разных вкусных блюд. Например, украсят стол на народный праздник пирог с меренгой, салат и глинтвейн.
  • Преображение Господне: что можно и нельзя делать
    В России 19 августа отмечается православный праздник Преображение Господне. Это один из 12 главных церковных торжеств. Дата праздника не плавающая. В текущем году она выпадает на вторник. Как правильно провести этот день?
  • Бабушка вышла покачать кошку на качеле и обрела друзей
    В мире, где много зла и жестокости, есть, к счастью, место добрым и новостям. Например, эта трогательная история началась в одном из московских дворов. Там в июне россиянка встретила старенькую бабушку, которая качала на качелях свою кошку. И с тех пор Женя вместе с подписчиками помогает своей новой знакомой.
  • Раиса Рязанова до сих пор оплакивает смерть любимого сына
    Пять лет назад в семье актрисы Раисы Рязановой произошла трагедия – от оторвавшегося тромба умер её сын Даниил. И до сих пор артистка признаётся, что душевная боль с годами не уменьшается.
  • Вдова Алексея Баталова лишилась зрения: «Подсыпали что-то»
    Вдова народного артиста СССР Алексея Баталова, танцовщица Гитана Леонтенко, рассказала NEWS.ru, что потеряла зрение. Она считает, что лишилась способности видеть из-за злоумышленников.
  • Юлия Меньшова рассказала о жёсткой критике родителей: «Сравнивали с землёй»
    Актриса и телеведущая Юлия Меньшова вспомнила о критике знаменитых отца и матери. О том, что режиссер Владимир Меньшова и актриса Вера Алентова не верили в её успех на сцене и экране, 56-летняя артистка рассказала на «Шоу Воли».
  • Питон Вася застрял в лампе во время побега
    История спасения питона Васи произошла в Санкт-Петербурге. Змея решила, что хозяйский террариум ей надоел и, сломав крышку, устроила побег. Правда, путешествие представителя мира природы продолжалось недолго. Питон запутался в кольце светильника, который стоял рядом.
  • Роднина призвала на пенсию не рассчитывать
    Народная избранница и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, сказавшая, что в вопросе будущих пенсий россиянам надо становиться самостоятельнее и что пенсия не зарплата, а пособие по старости, вызвала в соцсетях бурное обсуждение.
  • Пожилая москвичка лишилась из-за мошенников миллионов
    Аферисты пытаются обмануть разных людей, в том числе пробуют нажиться и на пенсионерах. К примеру, 78-летней женщине обманщики названивали в течение полугода. Сами они представили себя официальными лицами. Предупредили о мошенниках и попросили помочь с их поимкой. И бабушка повелась.