НА КАЛЕНДАРЕ

Во славу женщине!

Анатолий ВЫБОРОВ   
03 Марта 2016 г.

С тем, что женщина – наше всё, согласны все. С тем, что она играет заглавную роль не только в жизни мужчин, но и в самой жизни, вряд ли будет спорить даже самый последний женоненавистник. Благодаря ей возникает любовь и попутно семья; рождаются ребятишки, лучшие произведения искусства и попутно фабрики, колхозы и города; воспитываются дети-внуки и попутно мужья, отцы и деды.

Сцены ревности, ссоры, разводы, делёжку имущества и даже возникновение войн, правда, тоже зачастую связывают с женщиной. Но это всё – как в жизни. Потому что женщина и есть сама жизнь! Как бы второй половине человечества и не прискорбно было это осознавать.

«Ты знаешь, – как-то разоткровенничался со мной один мой старый (в прямом и переносном смысле этого слова) знакомый, в прошлом ходок-многожёнец, а ныне гражданский муж-однолюб, – всю жизнь считал, что женщина – лишь часть моей жизни. Хорошая, приятная, полезная, может быть, даже лучшая, но часть. О том, что она и есть сама жизнь, её высшее проявление, понял лишь теперь, на излёте лет. Ведь то, каким я стал в этой жизни, что в ней создал и чего достиг – всё это было сделано благодаря и во имя женщины». Другой, быть может, и не согласился бы с ним, и поспорил бы, а я не стал, ибо давно усвоил, что каждый индивид имеет своё право на свою правду. Да и единственно правильные слова о любви, как, впрочем, и о женщине я вычитал как-то случайно лишь в библии: «Тайна сия велика есть».

...Мы, мужики, порой просто теряемся и «плывём» накануне этого праздника: как всё это организовать, что дарить и почему я это должен делать именно сейчас, и почто только раз в году? Вот и я, как редактор, вроде как непременно должен высказать в своей колонке отношение к этому празднику и поздравить этих от имени тех. Но не стану.

Во-первых, официальные мужи (и более высокого ранга) уже сделали это у нас в газете за всех мужчин (см. стр. № 1). Во-вторых, красивее, чем это выражено в стихах, всё равно не скажешь, а потому я лучше приведу здесь поздравления с 8 Марта наших читателей, что поступили к нам в редакцию накануне праздника (см. внизу этой колонки и по всей газете). В-третьих, что рождает в мужском мозгу набор слов: март-весна-женщина-любовь, – уже сказал, и лучше меня, наш поэт-правдоруб и по совместительству ведущий литературного приложения «Перевал» к нашей газете Сергей Корбут.

Так что, не мудрствуя лукаво, так скажу: читайте сегодняшний номер, особенно «Перевал» – всё сегодня вам и о вас, милые женщины!

***

Восьмое марта к нам приходит в дом,
И женщины становятся вдруг краше.
Им, беспокойным труженицам нашим,
Цветы и поздравления несём.
Вот вспыхнули озёра женских глаз,
В них чистота и нежность – посмотрите!
Как будто ждут признания от нас...
Дарите ж им слова любви, дарите!
Несказанные ранее слова
Сегодня так им всем необходимы.
Вступает женский день в свои права,
Такой весенний и такой счастливый!
Играйте гимн о женщинах Земли,
О материнской щедрости и силе.
Чьи руки берегли нас и растили,
О тех, кто беды войн перенесли.
Пусть будет вечной радость ваших глаз!
Хорошие, желанные, любимые...
С днём женщин мира поздравляем вас,
Вы как весна, как жизнь – неповторимы!

Ольга Долгих

Белокрылая тройка весны,
Мчась сквозь оттепель зимнего царства,
Будит женщин счастливые сны
Опьяняющей нежностью марта.
Внемля алой капели зари,
В этот миг, будто в жизни впервые,
Как признанье в великой любви
Я дарю тебе розы живые!
Пусть звенит «С женским днём!» всё вокруг,
И, летя на зов сердца желанный,
Ощущаю тепло твоих губ,
Как весны поцелуй долгожданный...

Леонид Орлов

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.