
С тем, что женщина – наше всё, согласны все. С тем, что она играет заглавную роль не только в жизни мужчин, но и в самой жизни, вряд ли будет спорить даже самый последний женоненавистник. Благодаря ей возникает любовь и попутно семья; рождаются ребятишки, лучшие произведения искусства и попутно фабрики, колхозы и города; воспитываются дети-внуки и попутно мужья, отцы и деды.
Сцены ревности, ссоры, разводы, делёжку имущества и даже возникновение войн, правда, тоже зачастую связывают с женщиной. Но это всё – как в жизни. Потому что женщина и есть сама жизнь! Как бы второй половине человечества и не прискорбно было это осознавать.
«Ты знаешь, – как-то разоткровенничался со мной один мой старый (в прямом и переносном смысле этого слова) знакомый, в прошлом ходок-многожёнец, а ныне гражданский муж-однолюб, – всю жизнь считал, что женщина – лишь часть моей жизни. Хорошая, приятная, полезная, может быть, даже лучшая, но часть. О том, что она и есть сама жизнь, её высшее проявление, понял лишь теперь, на излёте лет. Ведь то, каким я стал в этой жизни, что в ней создал и чего достиг – всё это было сделано благодаря и во имя женщины». Другой, быть может, и не согласился бы с ним, и поспорил бы, а я не стал, ибо давно усвоил, что каждый индивид имеет своё право на свою правду. Да и единственно правильные слова о любви, как, впрочем, и о женщине я вычитал как-то случайно лишь в библии: «Тайна сия велика есть».
...Мы, мужики, порой просто теряемся и «плывём» накануне этого праздника: как всё это организовать, что дарить и почему я это должен делать именно сейчас, и почто только раз в году? Вот и я, как редактор, вроде как непременно должен высказать в своей колонке отношение к этому празднику и поздравить этих от имени тех. Но не стану.
Во-первых, официальные мужи (и более высокого ранга) уже сделали это у нас в газете за всех мужчин (см. стр. № 1). Во-вторых, красивее, чем это выражено в стихах, всё равно не скажешь, а потому я лучше приведу здесь поздравления с 8 Марта наших читателей, что поступили к нам в редакцию накануне праздника (см. внизу этой колонки и по всей газете). В-третьих, что рождает в мужском мозгу набор слов: март-весна-женщина-любовь, – уже сказал, и лучше меня, наш поэт-правдоруб и по совместительству ведущий литературного приложения «Перевал» к нашей газете Сергей Корбут.
Так что, не мудрствуя лукаво, так скажу: читайте сегодняшний номер, особенно «Перевал» – всё сегодня вам и о вас, милые женщины!
***
Восьмое марта к нам приходит в дом, И женщины становятся вдруг краше. Им, беспокойным труженицам нашим, Цветы и поздравления несём. Вот вспыхнули озёра женских глаз, В них чистота и нежность – посмотрите! Как будто ждут признания от нас... Дарите ж им слова любви, дарите! Несказанные ранее слова Сегодня так им всем необходимы. Вступает женский день в свои права, Такой весенний и такой счастливый! Играйте гимн о женщинах Земли, О материнской щедрости и силе. Чьи руки берегли нас и растили, О тех, кто беды войн перенесли. Пусть будет вечной радость ваших глаз! Хорошие, желанные, любимые... С днём женщин мира поздравляем вас, Вы как весна, как жизнь – неповторимы!
Ольга Долгих
Белокрылая тройка весны, Мчась сквозь оттепель зимнего царства, Будит женщин счастливые сны Опьяняющей нежностью марта. Внемля алой капели зари, В этот миг, будто в жизни впервые, Как признанье в великой любви Я дарю тебе розы живые! Пусть звенит «С женским днём!» всё вокруг, И, летя на зов сердца желанный, Ощущаю тепло твоих губ, Как весны поцелуй долгожданный...
Леонид Орлов
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Диктатура – развал – диктатура
«Американские горки» российской истории.
-
«Обаяние просто… космическое»
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
-
Ночь с Вампиловым у печки
Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
-
Маэстро женских грез
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
-
Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
-
70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
-
«Я тебя никогда не забуду»
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
-
Память о войнах как источник новых войн?
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
-
Русский Шерлок Холмс
Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
-
Девятнадцатый против двадцатого
Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
-
О холокосте и антисемитизме
Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
-
Без царя в голове
Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
-
«По волне моей памяти…»
20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
-
Не повторяя путь отца
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
-
Притяжение «Маленького принца»
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
-
Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
-
Юркина любовь (Рассказ)
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
-
Дурит погода (Рассказ)
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
-
Симфония юбилея
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
-
«У немцев одна Германия»
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
|