НА КАЛЕНДАРЕ

На пороге

Дмитрий КИСЕЛЁВ   
24 Декабря 2015 г.

kiselev4 

Вот и заканчивается 2015 год. Через несколько дней мы перевернём последний листок календаря, и он навсегда канет в Лету, со всеми своими радостями и печалями, со своими победами и поражениями. В силу разных причин он был очень непростым. И всё же, думается, прожит он нами достойно. Среди самых ярких событий страны – празднование семидесятилетнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, значение которой в судьбе России и мира переоценить невозможно; окончание переходного периода в Крыму, в результате которого он полностью интегрировался в экономическую, финансовую, правовую и кредитную систему РФ, то есть полуостров окончательно вернулся в Россию.

В Иркутской области произошла смена губернаторов. Хочется верить, что это к лучшему. Случились и другие важные события, перечислить которые в короткой редакционной статье нет никакой возможности. Да, наверное, и не к чему. Поскольку вы и сами внимательно следите за тем, что происходит в мире.

Что же касается редакционных дел, то хочется выразить глубочайшую благодарность нашим читателям и почитателям.

Наша газета – одна из немногих, которые никогда не испытывают недостатка в материалах благодаря молодой активности наших немолодых авторов, которые охотно делятся своими воспоминаниями и наблюдениями. Большинство из них с трудом, задыхаясь, поднимаются на наш пятый этаж: «Извините – возраст!». То, что они приносят, порой бесценно – это опыт длиной прожитой жизни, это воспоминания о временах давно прошедших, о военном детстве и восторженной молодости, поучительные и тонко подмеченные детали прошлого и настоящего. Бывают и возмущённые письма, и обиды, особенно на нашу порой несправедливо устроенную современную систему. Кажется, что в молодости всё было иначе – добрее и справедливее. Можно, конечно, поспорить, но ведь пенсия и вправду была достойнее. И зарплаты руководителей не превышали в десятки раз то, что получали рядовые работники. Многое было иначе и тоже не всегда правильно, но там была молодость, и если чего-то не хватало, оно часто компенсировалось уверенностью, что это временные трудности, и охотно верилось: они преодолимы, и завтра будет лучше, чем вчера... И тем, кто приходит к нам, тоже хочется верить, что всё ещё можно исправить и пройдёт немного времени, и страна заживёт по-другому, и будет в ней больше места доброте, участию, справедливости!

Особую благодарность хочется выразить нашему постоянному активу авторов: Владимиру Максимову, Олегу Суханову, Ольге Калаяновой, Михаилу Денискину, Галине Киселёвой, Александру Ведрову, Татьяне Нарулиной, Ольге Федотовой, Владиславу Огаркову и многим другим, чьи материалы регулярно украшают нашу с вами газету, делают её интересной и читабельной.

25 декабря католики отмечают Рождество Христово – один из главных религиозных праздников. Мы от души поздравляем всех с этим праздником и наступающим Новым годом. И путь никогда в вашем сердце не погаснут Вера, Надежда, Любовь!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.