ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Татуированный мусульманин — так не бывает. Если по шариату...

По инф. cyrillitsa.ru   
25 Октября 2020 г.
Изменить размер шрифта

 

Татуировками (они же "татушки", они же "наколки") сейчас увлекается молодежь - да и люди постарше, особенно на Западе. Интересно, как складывается отношение к этому неоднозначному явлению в разных странах и культурах. Например, ислам. Вариативность трактовок священных мусульманских текстов по поводу татуировок различными исламскими проповедниками на самом деле сводится к тому, что наколки греховны. Есть два основных подхода в исламском мире к нанесению татуировок на тело – радикальное и либеральное.

 По шариату любую свою татуировку мусульманин должен свести

Обоснование неприятия подобных инициатив зиждется на вековых традициях ислама – авторитетный муфтий Татарстана Илдус Файзов, ссылаясь на священные мусульманские тексты, говорит, что подобная форма телесного самовыражения недопустима, а уж если татуировки существуют, то их нужно вывести, убирать, любыми доступными способами.

Один из сподвижников пророка Мухаммада Мусаб ибн Умайр определенно высказался по этому поводу: «Аллах проклинает ту (того), кто делает татуировку (любую)».

Мотивация запрета делать татуировки для мусульманина в общем проста: никто не должен приукрашать свое тело, являющее собой материальное воплощение воли Аллаха во плоти, в каждом из мусульман, – и мужчин, и женщин. Аллаху, по утверждениям мусульманских авторитетных деятелей, не требуется подобное «графическое» подтверждение «лояльности» верования мусульманина. Напротив, оно греховно – наколки, по исламской традиции – узоры дьявола.

Если строго следовать исламской традиции, то, собственно, вариантов нет – татуировки наносить нельзя, ни коим образом и ни при каких обстоятельствах. Эта условность сродни православной традиции – там также подобные вещи не приветствуются.

Объяснения того, что этого не надо делать, варьируются, но смысл их един: дьявол разными способами (в том числе, и с помощью татуировок, графически) пытается заполучить душу мусульманина, отождествиться телесно. Исламский богослов Абу Абдуллах Аль-Куртуби (мусульманская Испания) конкретизирует этот постулат, разъясняя смысл аятов: суть татуировки (как таковой, любой на теле) – искажение, подмена образа Аллаха. То есть, нанося себе на тело татуировку (неважно какую), мусульманин таким образом демонстрирует превосходство над творением Аллаха, пытается дорисовать, приукрасить то, что ему не дано по определению, и это априори греховно.

Татуировки по исламской религиозной традиции изначально недопустимы (любые, для всех). Но есть и возможность для их устранения. Абу Абдуллах Аль-Куртуби полагает, что истовый мусульманин должен воспользоваться любой возможностью для того, чтобы извести со своего тела тату (любую «наколку», где бы она ни была, поскольку ее наличие как таковое противоречит канонам ислама).

«Альтернативные» варианты сохранения татуировок (они негласно одобряются в исламском мире, но не приветствуются официально): временные (быстро сводимые) допустимы, тату, нанесенные на частях тела, несоприкасающиеся каждодневно с водой. Условностей много, и это все разного рода частности. Некоторые исламские религиоведы пытаются обосновать право мусульман на татуировки, хотя бы временное. Но это принципиально ничего не меняет.

... По шариату, любую свою татуировку мусульманин должен свести – не важно, при каких обстоятельствах он ее получил.

Мода на татуировки не пропадает. И те, кто хочет их делать – становятся клиентами тату-салонов. Для кого-то религиозные табу будут в таком самовыражении остановкой. Но для всех - вряд ли. Люди разные, и взгляды на одни и те же вещи тоже не могут быть одинаковыми. В целом, наверное, в татуировках, если уж человек на такое решился, должна быть мера. А то иногда люди одни глаза себе оставляют нетронутыми, а остальное все в надписях и рисунках. Когда-нибудь (не так уж и не скоро) будет у нас поколение татуированных бабуль и дедуль. И к этому ещё нам, кто постарше, надо будет привыкнуть.

И вот другие публикации к месту:

А вот какой иногда была мода:

Ниже ещё о традициях:

Оттолкнулись от ислама, к нему и придем:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Трагический роман поэта и звезды: Валентина Серова и Константин Симонов
    Незадолго до смерти писатель Константин Симонов уничтожил свой архив – дневники и письма к любимой жене – актрисе Валентине Серовой. Со всех лирических стихов снял посвящение ей, кроме одного стихотворения – «Жди меня», которое прославило его как поэта, а ее как самую верную женщину на свете. Этим поступком он хотел предать забвению полную драматизма историю их любви. 28 ноября – в день рождения великого поэта – вспомним, как начались и чем закончились их отношения.
  • Шуба, пальто или пуховик?
    shuba В зимнем гардеробе любой модницы ключевое место занимает верхняя одежда. Яркие и легкие пуховики, удобные и кокетливые пальто, а также роскошные шубы призваны не только дарить тепло и комфорт, но и подчеркивать персональный стиль. Но вот, что предпочесть после 50 лет — шубу, пальто или пуховик? Разберемся в статье.
  • Смешные животные-3
  • Лотерейный билет
    Для одного набожного человека наступили тяжёлые времена. Он взмолился Богу о помощи:
  • Ничего сверхъестественного в похоронах для богатых нет. Кроме ценника
    Похороны знаменитости или просто очень богатого человека – это событие, к которому приковано внимание очень многих. В нем все должно быть идеально, и родственники випов, как правило, не скупятся, провожая их в последний путь. Сколько стоят элитные похороны?
  • Колымское шоссе, трасса Р504 – «дорога костей»
    Колымский тракт на Дальнем Востоке строили тысячи заключенных сталинских лагерей. Руины той жестокой эпохи видны и сегодня. Корреспондент The New York Times Эндрю Хиггинс отправился посмотреть на «дорогу костей». Что он увидел на Колыме – краткий пересказ истории.
  • Смешное милое детское видео
  • Синя, Невсея, Акиледь – что это, думаете? Названия лихорадок
    На Руси считалось, что злые духи вызывают различные беды. Иногда болезни отождествлялись в народном сознании с нечистой силой. Например, различные виды лихорадок, которыми часто страдали обитатели северных и заболоченных местностей, назывались двенадцатью дочерями царя Ирода.
  • Любовь познает тот, кто любит
    golubi Одного из величайших поэтов Индии Рабиндраната Тагора часто ставил в неловкое положение один пожилой человек, друг его деда. Старик часто приходил к ним в гости, так как жил неподалёку, и ни разу не ушёл, не побеспокоив Рабиндраната. Обычно он стучал в его дверь и спрашивал:
  • К 100-летию Константина Бескова – легендарного футболиста и тренера
    Константин Бесков жил футболом и не мог без него. Оказаться не у дел, без команды было для Бескова драмой. «Несчастьем для него были не дни даже самых досадных неудач и поражений, а сезоны, когда он не работал с конкретной командой, те паузы в тренерской работе, которые он никакой престижной деятельностью не мог заполнить – вернее, заполнял по внешней видимости, но такую внутреннюю пустоту при этом ощущал, что близким и родным страшно за него делалось», – так говорил о нем писатель Александр Нилин.
  • Новый Историко-культурный стандарт: что из прошлого и настоящего вложат в головы школяров?
    Министерство просвещения выпустило «рамочный» документ для авторов учебных программ. В нем обозначено, как учитель должен преподносить события последних тридцати лет и кто должен стать новыми героями для школьников. Антон Чубуков вместе с преподавателями истории Егором Ненашевым и Александром Морозовым разбирались в стандарте и как он меняет взгляд на историю.
  • Симон Осиашвили: Сочинял как мыслил, как жил
    «Поэт» и «поэт-песенник» – в массовом сознании эти понятия обычно разделяются. Те, кто пишет стихи (или даже «стишки») для песен, автоматом попадают в число несерьёзных авторов. Симон Осиашвили, который написал когда-то строки, въевшиеся в память поколения 80-х, – «Не сыпь мне соль на рану, не говори навзрыд» или «Дорогие мои старики, дайте я вас сейчас расцелую», согласен с мнением публики. Большая поэзия есть большая поэзия, а стихи для песен и поэзией как будто не назовёшь. Но рифмовать строки так, чтобы песня становилась шлягером, да ещё и «долгожителем», – для этого нужен особый талант...
  • Цифровизация всея страны
    Пришёл на днях ко мне в гости дружок мой, Витёк. Он обычно заходит в гости, стоит лишь тёще принести самогонку. Вот только принесла, как Витя тут как тут. Нюх у него, что ли?
  • Главная роль Нины Гребешковой
    grebeshkova nina Нина Гребешкова никогда не хотела быть актрисой. Ей нравилась школа, она видела себя только учительницей, причем в младших классах. В мир искусства она попала благодаря случаю, и именно этот случай подарил миру замечательную актрису, настоящую королеву эпизода – Нину Гребешкову. Но сама артистка признавалась, что ее главной ролью была роль жены и музы Леонида Гайдая. 29 ноября 2020 года Нина Павловна отметит свое 90-летие.
  • Пять лучших собак нянек
  • «Советский Нюрнберг» – как это было?
    75 лет назад 20 ноября в Нюрнберге начался международный суд над главными нацистами Третьего рейха. Между тем первый в мире открытый суд над военными преступниками состоялся еще в 1943-м, в освобожденном от оккупантов Краснодаре. С 1943 по 1947 годы в СССР прошло 20 открытых процессов над нацистами и их пособниками. Эти трибуналы вошли в историю, как «Советский Нюрнберг». О том, как это было, рассказывает старший научный сотрудник Новгородской группы СПбИИ РАН Дмитрий Асташкин.
  • Кого у нас люди считают «героями своего времени»?
    При всех чудесах пропаганды Россия малопредсказуема в деле сотворения кумиров. Кто из них прокрался в народную душу по официальным каналам? А кого полюбили за то, что он талантлив, гоним и не прислуживается? Жванецкий, Высоцкий, Пелевин или Цой – все вышли из андеграунда в той или иной мере. А скандал с футболистом Дзюбой – это как раз образец условности славы, которая освящена телевидением, рекламой и даже авансами на карьеру в политике. Голы на мундиале 2018 года, отпразднованные воинским приветствием, совершенно не помогли бомбардиру, когда-то переехавшему из Москвы в Питер за длинным рублём – и уже этим нарушившему баланс любви и ненависти в загадочной русской душе. Хотя половина страны переезжает с той же целью. Вопрос о героях в России не только эстетический. Он о стабильности в стране. Уже не одно поколение политтехнологов ищет прямой и надёжный путь к сердцам электората. Но сколько бы песен ни пелось о глупости «глубинного народа», этот путь так и не найден. Где искать исчерпывающий ответ?
  • Гений Серебряного века
    Александр Блок – поэт, публицист, выращенный Серебряным веком, пострадавший от Октябрьской революции. Его не стало в 40, хотя он мог бы прожить долгую жизнь. У поэта не осталось наследников, зато имеется огромное творческое наследие – почти четыре сотни стихотворений и поэм. 28 ноября 2020 года исполняется 140 лет со дня рождения Блока.
  • Окно в природу
    Рассказы о природе Владислава Огаркова.
  • Самых страшных аттракционов в мире