НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Семейная сага: не дешево, но реально

12 Мая 2014 г.

books

Увидев в одном журнале интересное объявление "Создание книги о вас и вашей семье, семейные саги, биографии, мемуары, конфиденциально, под ключ", журналистка "Российской газеты" решила разузнать, как пишутся на заказ такие книги? Об этом рассказал директор издательства "Спецкнига" Сергей Аляев.

Кому это нужно

 

Как долго существует ваше издательство, как возник проект?

 

Сергей Аляев: Издательство основано в 2003 году. С самого начала нашей деятельности мы работали только по конкретным заказам.

 

От частных лиц?

 

Аляев: Не только. Работаем с крупнейшими российскими компаниями - готовим книги по истории предприятий, к юбилейным датам, подарочный фонд предприятий, корпоративные библиотеки. Одно из направлений нашей деятельности - работа с частными заказчиками, в том числе создание "семейных историй".

 

Много ли у вас частных заказчиков, которые хотят, чтобы вы написали книгу о них?

 

Аляев: На протяжении всех лет работы мы не отмечали снижения интереса к нашей деятельности со стороны заказчиков.

 

Кто эти люди, которые просят написать книгу о своей семье - известные или нет, олигархи или обычные люди?

 

Аляев: Как правило, заказчики подобных книг - люди, уже удовлетворившие весь набор базовых потребностей (если опираться на пирамиду Маслоу). Для них актуален вышестоящий набор потребностей: уважение, исследование, познание, эстетические потребности. Что касается "обычности" - в судьбе наших героев всегда есть нечто интересное, наша задача - лишь подчеркнуть это и верно преподнести факты.

 

Если это неизвестные люди, для чего это им? Вряд ли для того, чтобы продавать книгу о своей семье - кому она нужна, кроме самого заказчика и его семьи? Или нет?

 

Аляев: Цели могут быть различны. Как правило, для заказчика важен сам факт создания рукописи, таким образом фиксируется история, создается легенда семьи, уточняются спорные моменты, всплывают забытые подробности. При этом заказчик волен расставлять акценты в соответствии исключительно с собственными представлениями о людях и исторических событиях. Все прочее при этом - форма выпуска, адресаты - иногда не столь важны для заказчика. Впрочем, есть и те заказчики, для которых форма, облик книги важны не менее ее содержания.

 

Как происходит написание книги - например, семейной саги? Заказчик наговаривает автору под запись воспоминания? Встречается ли автор с другими членами семьи? Ездит ли по местам, о которых рассказывает заказчик?

 

Аляев: Многое зависит от параметров конкретного заказа: глубины проработки истории, планируемого объема рукописи, временных и географических ограничений. Форма сбора информации может быть абсолютно любой - личные встречи, беседы, интервью, списки вопросов в письменном виде, работа с семейными или публичными архивами. А чаще - все из перечисленного сразу в рамках одного проекта.

В ходе работы над книгой автор или авторы могут встречаться не только с членами, но и с друзьями семьи. Если есть необходимость, на натурные съемки выезжают и фотографы издательства.

 

Кто придумывает сюжет, драматургию?

 

Аляев: Сюжет книги все же больше присущ художественным произведениям. Это отдельное направление - у нас были и подобные заказы, наши авторы писали полноценные романы по биографиям заказчиков. Для документальной книги более важна структура повествования. Здесь работает авторский коллектив и редакторы, они на этапе проработки и утверждения плана книги предлагают и согласовывают с заказчиком структуру изложения, отталкиваясь от его изначальных предпочтений и целей.


Надо ли спорить о фасоне и подкладке?

Часто ли приходится спорить с заказчиком, доказывать, что с точки зрения профессионалов надо писать так-то и так-то, добавить (придумать) что-то, о чем-то умолчать?

 

Аляев: В своей деятельности мы ограничены лишь рамками действующего законодательства и общечеловеческими моральными нормами. Во всем остальном мы стараемся учесть пожелания заказчика. Спорами с заказчиком о его вкусах мы не занимаемся, это контрпродуктивно. Справедливости ради следует отметить, что случаев, когда нам было бы стыдно за написанное или изданное нами по просьбе заказчиков, не было в нашей практике. Разумеется, если заказчик захочет получить консультацию профессионала на любом этапе работы, мы его консультируем.

 

В каждой семье есть и положительные герои, и отрицательные, есть свои "скелеты в шкафу". Но если заказ на книгу о семье, то наверняка какие-то негативные моменты опускаются. Не получается ли тогда семейная сага сахарной, неинтересной и неправдивой?

 

Аляев: Подобные оценки излишне субъективны и выходят за рамки нашей компетенции. Создаваемые книги прежде всего предназначены для внутреннего потребления. Такие книги создают профессионалы, работа которых оценивать лишь текст, но не поступки героев. Если некто пошил себе костюм на заказ, то наше ли дело - обсуждать цвет его подкладки?

 

Не случается ли разногласий с другими членами семьи заказчика книги, ведь у них может быть совершенно другой взгляд на события и персонажей?

 

Аляев: Подобные ситуации, даже если они и возникают, за рамками нашей компетенции.

 

В семейных сагах про реальные семьи описывается только прошлое и настоящее? А не было ли просьб заглянуть в будущее, написать про будущее конкретной семьи?

 

Аляев: Пока таких заказов не поступало. Полагаю, для наших заказчиков подчас проще воплотить что-то в реальность в ближайшем будущем, чем просить придумать это профессиональных сочинителей.


Для внутреннего пользования

 

Кто ваши авторы?

 

Аляев: Круг довольно широк, но это исключительно профессиональные писатели и журналисты.

 

Авторов выбирают заказчики?

 

Аляев: Как правило, кандидатура автора согласовывается с заказчиком еще на первом этапе совместной работы.

 

Если это мемуары, то, наверное, на обложке стоит имя реального персонажа. А если это биография или семейная сага?

 

Аляев: Заказчик всегда имеет возможность поставить любой псевдоним на собственной книге.

 

Что вас лично поразило во время работы в проекте в судьбах людей, в историях их семей? Есть ли какие-то типичные вещи или неожиданные открытия?

 

Аляев: Заказчики подобных книг - личности довольно яркие, вряд ли тут можно говорить о каком-то общем знаменателе, скорее - о неожиданностях. Впрочем, это конфиденциальная информация.

 

Сколько стоит заказ книги о своей семье, от чего зависит цена?

 

Аляев: Стоимость очень индивидуальна, зависит от ряда факторов - объема книги, сроков работы, способа изготовления и переплета, тиража, дополнительных услуг (фотографов, художников) и т.п. Определенно можно сказать лишь одно - такими услугами не пользуются на "последние деньги", как и любой иной услугой индивидуального характера.

 

Сейчас модно искать в своей семье знаменитые корни, получать какие-то дворянские звания, выстраивать генеалогию рода и писать воспоминания. Как вы полагаете, как дальше будет развиваться этот процесс?

 

Аляев: По нашему опыту, тщеславие - не в числе наиболее популярных целей при издании подобных книг. Повторюсь, подобные книги чаще делаются для "внутреннего потребления". По крайней мере, в нашей практике не было случая, когда заказчик просил бы "приукрасить" собственную родословную.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.