В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...
Мы все переживаем, когда разлад происходит в семьях наших детей (а у некоторых - уже и внуков). И не всегда "старые добрые" рецепты, привычные старшим поколениям, действуют! Да, времена меняются... В современном мире разрушить отношения или брак намного проще, чем его сохранить. Есть действительно ситуации, в которых развод просто необходим, однако порой причины для расставания являются абсолютно глупыми. Об этом рассказали психологи Михаил Бриль и Виктория Краснова.
«Мужчина хочет разводиться в первую очередь тогда, когда жена перестает обращать на него внимание. Он рассказывает, что на раннем периоде отношений жена заботилась о нем, покупала одежду, следила за прической, и вот раз — и ничего нет. И мужчина испытывает дефицит этого внимания. На консультации мужчины честно рассказывают, что им этого не хватает», — рассказал Бриль.
Самая же распространенная причина для развода с женской стороны, по словам Виктории Красновой, — измена. Женщины очень тяжело переживают предательство со стороны супруга. Причем порой психологическая травма бывает так сильна, что женщине приходится ложиться в специализированную клинику для лечения. Самым же сильным ударом для женщины является измена ее мужчины с другим мужчиной. Подобные инциденты полностью подрывают самооценку женщины.
Так же одной из самых частых причин для развода является работа женщины. Мужчина начинает жаловаться, что женщина мало времени уделяем ему, семье, недостаточно следит за домом, особенно если есть дети. А женщина в свою очередь не согласна становиться только домохозяйкой.
«Раньше было так: мужчина — добытчик, а женщина — хранительница очага. Сейчас все иначе. Зачастую женщина сейчас — это добытчик, и она приносит в семью денег больше мужчины. Когда рождается ребенок, у нас принято, что женщина сидит с ним дома, пока муж работает. В России почти нет мужчин, которые уходят в декретный отпуск. А в Европе таких случаев — море. К сожалению в нашей культуре принято, чтобы только женщина занималась хозяйством в доме, хотя на самом деле это может делать и мужчина», — поведал Бриль.
Существуют, к сожалению, и ситуации, в которых развод просто необходим. Такие ситуации связаны с домашним насилием, как физическим так и психологическим. В основном насилие совершается в отношении женщин. Проблема усугубляется тем, что по российскому законодательству виновники данных инцидентов редко привлекаются к ответственности, а женщинам и самим порой нравится образ так называемой «жертвы».
Говоря о самых глупых причинах развода, психологи на первое место поставили ситуацию, когда женщина приходит и говорит что хочет развестись, хотя чаще всего она этого не хочет.
«Часто встречаются ситуации, когда женщина подает на развод, потому что хочет обратить на себя внимание мужа. Она ожидает, что тот бросит все силы на спасение семьи, а по факту чаще всего супруг говорит: „Хорошо, согласен развестись“. И тогда женщина находится в огромном замешательстве», — рассказал Бриль.
Подводя итоги лекции, эксперты заключили, что многих разводов могло бы и не быть, если бы пары вовремя обращались за помощью. Чаще всего, по словам психологов, к ним обращаются за помощью уже в самой крайней ситуации, до которой могло бы и не дойти, приди они раньше.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.