НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

И в 75 можно стать чемпионом мира!

06 Ноября 2014 г.

alt

Одни, выйдя на пенсию, проводят дни перед телевизором с вязанием, другие с головой уходят в воспитание внуков и пропалывание грядок на даче. А Евгения Степанова, заскучав, отправилась прыгать в воду с вышки. Было ей тогда 60 лет. С тех пор каждый год привозит с соревнований медали - изредка серебряные, но чаще всего золотые. Вот уже полтора десятка лет, рассказывает "Российская Газета". На недавнем чемпионате мира среди пожилых людей по водным видам спорта в Монреале 75-летняя прыгунья заняла три первых места. Как обычно.

06-11-rg
На недавнем чемпионате мира среди пожилых людей по водным видам спорта в Монреале Евгения Степанова заняла сразу три первых места. Фото:Из личного архива Евгении Степановой

Планируя эту встречу, я почувствовала себя неловко дважды. Вначале - когда в ответ на раздавшийся в телефонной трубке юный голос (может, внучка?) попросила позвать Евгению Васильевну и услышала: "Это я". Потом - когда ждала ее у выхода из метро, шагала навстречу всем подтянутым пенсионеркам и поначалу не обратила внимания на миниатюрную, как Дюймовочка, женщину, которой совершенно невозможно дать три четверти века. Особенно если посмотреть в глаза. Молодые-молодые, ясные-ясные и голубые, как вода в чаше бассейна, навстречу которой она так любит лететь.

- Когда меня спрашивают, почему я выбрала именно прыжки в воду с вышки, я вспоминаю пламенный монолог Катерины из "Грозы" Островского: "Отчего люди не летают, как птицы?" Хотят, но не летают. Да потому, что для любого хотения нужны терпение и настойчивость. Ну а потом приходит умение, - улыбается она. - Я научилась летать, да. И это не просто механическое умение. Прыгая с вышки, я испытываю наслаждение - я летаю!

Прыгать в воду начала в 15 лет. Уже через год выиграла первенство СССР. Потом попала в сборную страны, но в 23 года без особого сожаления покинула спорт - семья важнее. Растила сына, работала инженером, а выйдя на пенсию, решила вернуться к прыжкам с вышки.

Муж и сын поначалу были против. Да и у тренеров Степанова не встретила понимания: ну ладно еще прыгать в воду для собственного удовольствия, хотя и это в 60 лет странно, но соревнования... Зато поддержала внучка - помогла разослать обращения в спортивные клубы Инсбрука, где планировался чемпионат Европы. И случилось чудо - австрийский профессор-меценат оплатил сумасшедшей русской пенсионерке поездку на соревнования.

- Что я чувствовала, стоя на вышке после 32-летнего перерыва? - задумывается Евгения Васильевна. - Страх. Не прыгнуть, нет. Страх прыгнуть плохо, некрасиво. Но все получилось. Я победила в прыжках с 5 метров. В том же году поехала на открытое первенство Финляндии и опять привезла золотую медаль. А раз все так хорошо начинается, надо продолжать!
"Спорт меня спас"

Золотых и серебряных медалей в копилке спортсменки Степановой сейчас очень много - из Германии, Испании, Франции, Канады, Австралии. Каждый год она отправляется то на чемпионат Европы, то на первенство мира. Поездки, разумеется, никто не оплачивает, поэтому деньги на перелет и проживание приходится изыскивать из пенсионерского бюджета. Немного обидно, особенно когда встречаешь европейских спортсменов-ровесников - благополучных, обласканных на родине, прибывающих на соревнования целыми ветеранскими клубами. Впрочем, Евгения Васильевна не делает из этого проблему.

 

 

- У родных денег пока не прошу, справляюсь. Главное - все распланировать заранее. То билет куплю очень заблаговременно, то забронирую отель - так в течение года постепенно и подготовлюсь. Билеты, кстати, беру так, чтобы иметь по паре дней до и после соревнований. Надо же обойти все достопримечательности в городе, куда меня занесло. Если остались деньги после поездки, не трачу, откладываю на следующую. Кстати, знаете, в ветеранском спорте ведь могут участвовать не только бывшие спортсмены, а все. Кому-то нужна победа, а для кого-то это просто такой способ общения с миром. Чтобы тоже, может быть, почувствовать себя летающим человеком. В Монреале я видела прыгунью, которая поднялась на вышку с помощью волонтеров, а перед прыжком подышала из кислородной маски. Прыжки в воду дарят ей чувство свободы от неизлечимой болезни. А знаете, какие бывают пловцы 80 и даже 90 лет? Их буквально на руках приносят к бассейну, кладут в воду - и они плывут. И побеждают. Для меня профессиональный спорт стал своего рода спасением. 5 лет назад умер мой любимый муж. В мае мы отметили золотую свадьбу, а в декабре он ушел. Когда его не стало, жизнь для меня едва не потеряла смысл. Но я справилась. И теперь любому, находящемуся на грани отчаяния, могу сказать: нужно поставить себе цель и идти к ней, преодолевая боль, горечь и уныние. Нужно всегда быть занятым делом, не лениться и не расслабляться, идти вперед и не сдаваться.

Я долго мнусь, прежде чем задать вопрос о возможных травмах - как бы так построить фразу, чтобы в ней не сквозило это неприятное - "в вашем возрасте". Но Евгения Васильевна перебивает и хохочет: "Я крепкая". Не сама по себе, конечно, а благодаря постоянным тренировкам: два раза в неделю занятия в бассейне и каждое утро - разминка дома. Соседки-сверстницы порой завидуют: "Конечно, тебе хорошо, у тебя вот какое здоровье, не то что у меня"... Объяснить им, что это не дар свыше, а постоянный труд, работа над собой, почти невозможно.

Нет, конечно, возраст накладывает определенные ограничения. Она всегда любила высоту. Чем выше, тем лучше. Однажды в юности довелось дублировать актрису в кино. Та стояла на 10-метровой вышке и кричала друзьям: "Смотрите, прыгаю!". Разбегалась, а в следующем кадре вместо нее красиво летела Женя. Теперь максимум - 5 метров, таковы правила соревнований для ветеранов.

- Сложнее всего прыгать с одного метра: силы уже не те, а для такого прыжка нужен очень хороший толчок, - признается она. - Но я борюсь. И, вы знаете, сейчас это легче, чем в юности. Тогда - несформировавшийся характер, волнения, отсутствие опыта и, как следствие, ошибки. А сейчас я просто уверена в себе. И у меня все стабильно. Стабильно прекрасно. Что дальше? Однажды знакомый финн прислал мне газету, в которой была заметка о том, что в Книгу рекордов Гиннесса занесена канадская спортсменка, совершившая прыжок с вышки в 101 год. Какая у меня задача? Переплюнуть!

Здесь, пожалуй, стоит отметить, что Степанова не такая уж и нестандартная пенсионерка. Есть у нее и дача недалеко от реки Оредеж, и двое горячо любимых правнуков (старший, 5-летний Матвей, уже тоже ходит в бассейн), и частые походы по музеям - как-никак петербурженка в 4-м поколении. Просто в придачу ко всему этому - еще и вышка.

- Мне хорошо, - сияет Евгения Васильевна. - Я счастлива, меня все любят. Я шагаю по облакам. Вы же помните: я умею летать.

Прямая речь

Вадим Бабешкин, президент Федерации прыжков в воду Санкт-Петербурга:

- Существует миф, что прыжки в воду с вышки - это безумно опасно и травматично. В корне неверное заблуждение. В мире немало прыгунов, которым далеко за 80. Они прыгают ради удовольствия и находятся в отличной физической форме. Я думаю, что прыжки с вышки в 75 лет прекрасно контрастируют с обычными для этого возраста ожирением, сидением перед телевизором и бесконечными походами по врачам. Кто-то считает, что это норма жизни пожилого человека? Тогда я рад, что среди нас есть такие сумасшедшие, как Евгения Васильевна! И пусть опыт Степановой послужит примером того, что после 60 и даже 70 лет есть масса возможностей для саморазвития и насыщенной, полной эмоций, впечатлений и побед жизни.

P. S.

Незадолго до выхода этого номера Евгении Степановой исполнилось 76. Это значит, что она переходит в следующую возрастную группу. А ее основная соперница из Австрии младше на три года. То есть пока не догонит, урожай золотых медалей России обеспечен на сто процентов.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.