НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

Последнее «прости»

21 Марта 2020 г.

Две попытки Сергея Ивановича завести семью провалились, хотя первая внушала надежду. Ох, давно это было, давно... Веселый институтский брак, рождение сына, диплом, хорошая работа... Все разрушила перестройка. Завод прикрыли, инженеры-конструкторы в славном городе Энске даром никому не были нужны, а для бизнесовых дел Сергей Иванович не годился, хоть и предпринял несколько попыток торгануть на пару со своим приятелем Федором. В итоге крупно попали – деньги заняли не у тех людей (а где они были, «те», в начале девяностых?) Еле выбрались из долгов и остались живы, хотя и без квартир. Федор после разборов с бандитами слег в больницу, а когда выписался, круто запил и помер.

 

 

Последняя любовь. Последнее "прости"

Сергей Иванович ему завидовал. От стыда он и ушел из семьи. Их брак добила теща — тупая деревенщина, застрявшая в городе после медучилища. После неудачи в коммерческих делах он с женой и сыном перебрался к ней в Новосибирск, думал, найдет работу и как-то уживутся они в четырех комнатах. Но не вышло. Сбежал обратно в Энск, а жена с сыном остались в Новосибе. И вроде все у них образовалось, вот только вернуться Пал Палыч не мог – попал в идиотскую историю, да и помочь было нечем: нормальной работы не нашел, денег едва хватало, чтоб оплатить угол и не сдохнуть, и от гордости он не подавал вестей, ни разу даже с днём рожденья не поздравил. Догадывался, что сын его ненавидит, но не возникал: парень имеет право, хоть и неправы они оба.

А тут внезапно повезло. В шестидесятый день рождения на его страницу в «Одноклассниках» наведался старый знакомый – Петро. Он давно перебрался в Москву, работал архитектором, по специальности, за что Сергей Иванович ему тайно и светло завидовал. Петро поздравил с новой цифрой на спидометре, потом позвонил. Напомнил о его старом проекте, революционном по сути и обещавшем столь многое в очень давние, почти забытые годы, и не мог бы он найти его и прислать в Москву? Сергей Иванович подивился этой просьбе, но поднял архив, нашел и отправил. Через месяц его пригласили в Москву, в частную контору, где Петро, как выяснилось, был начальником. И началась у Сергея Ивановича нормальная жизнь: вменяемые люди, любимая работа и неплохие деньги.

Лучше поздно, чем никогда, рассудил он. Все это время он следил за жизнью сына в соцсетях, и знал, что отпрыск окончил архитектурный факультет, неплохо зарабатывает, к своим сорока годам трижды был женат и разведен, детей не заимел, и много лет работает в столице. Сергей Иванович решил с ним связаться, отправил пространное сообщение. Ответил не сын, а бывшая. Первая жена, Аня.

 

Встретились на Патриарших. Она была такая же красивая, но по-особенному, той щемящей красотой, что подчеркнута возрастом, опытом и глубокими молчаливыми воспоминаниями. Разговорились. Она приехала навестить сына, пригласила встретиться за столом. Сын повел себя некрасиво, разговаривал через губу, а через полчаса уехал. Ночью Сергей Иванович увез бывшую к себе на съемную квартиру, и ничто не помешало ему осознать, что никого, кроме нее, он так не любил, и никуда не ушло это чувство.

Встречались еще три дня. А потом она пропала, и сын исчез из соцсетей. Почти две недели Сергея Ивановича удерживали срочные дела. Он пытался дозвониться к Ане, но тщетно. В первый же освободившийся день он приехал на квартиру к сыну и узнал от консьержки, что он съехали, а куда — неизвестно. Аня оставила записку: «Не ищи. Спасибо за все. Прощай».

В тот же день Пал Палыч улетел в Новосибирск. Был темный декабрьский день, за неделю до Рождества, когда он зашел в знакомый дом и поднялся в лифте на девятый. Сын встретил с глубокого похмелья, дальше прихожей не пустил. В конце напряженной беседы Сергей Иванович узнал, что Аня умерла тридцатого ноября. Во сне.

Пал Палыч молча ушел. В парке у дома его ноги подкосились. Присел на лавку, и тут до него дошло, что Аня нашла его только затем, чтобы сказать ему и молодости их ушедшей то самое, последнее, «прощай».

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.