Две попытки Сергея Ивановича завести семью провалились, хотя первая внушала надежду. Ох, давно это было, давно... Веселый институтский брак, рождение сына, диплом, хорошая работа... Все разрушила перестройка. Завод прикрыли, инженеры-конструкторы в славном городе Энске даром никому не были нужны, а для бизнесовых дел Сергей Иванович не годился, хоть и предпринял несколько попыток торгануть на пару со своим приятелем Федором. В итоге крупно попали – деньги заняли не у тех людей (а где они были, «те», в начале девяностых?) Еле выбрались из долгов и остались живы, хотя и без квартир. Федор после разборов с бандитами слег в больницу, а когда выписался, круто запил и помер.
Сергей Иванович ему завидовал. От стыда он и ушел из семьи. Их брак добила теща — тупая деревенщина, застрявшая в городе после медучилища. После неудачи в коммерческих делах он с женой и сыном перебрался к ней в Новосибирск, думал, найдет работу и как-то уживутся они в четырех комнатах. Но не вышло. Сбежал обратно в Энск, а жена с сыном остались в Новосибе. И вроде все у них образовалось, вот только вернуться Пал Палыч не мог – попал в идиотскую историю, да и помочь было нечем: нормальной работы не нашел, денег едва хватало, чтоб оплатить угол и не сдохнуть, и от гордости он не подавал вестей, ни разу даже с днём рожденья не поздравил. Догадывался, что сын его ненавидит, но не возникал: парень имеет право, хоть и неправы они оба.
А тут внезапно повезло. В шестидесятый день рождения на его страницу в «Одноклассниках» наведался старый знакомый – Петро. Он давно перебрался в Москву, работал архитектором, по специальности, за что Сергей Иванович ему тайно и светло завидовал. Петро поздравил с новой цифрой на спидометре, потом позвонил. Напомнил о его старом проекте, революционном по сути и обещавшем столь многое в очень давние, почти забытые годы, и не мог бы он найти его и прислать в Москву? Сергей Иванович подивился этой просьбе, но поднял архив, нашел и отправил. Через месяц его пригласили в Москву, в частную контору, где Петро, как выяснилось, был начальником. И началась у Сергея Ивановича нормальная жизнь: вменяемые люди, любимая работа и неплохие деньги.
Лучше поздно, чем никогда, рассудил он. Все это время он следил за жизнью сына в соцсетях, и знал, что отпрыск окончил архитектурный факультет, неплохо зарабатывает, к своим сорока годам трижды был женат и разведен, детей не заимел, и много лет работает в столице. Сергей Иванович решил с ним связаться, отправил пространное сообщение. Ответил не сын, а бывшая. Первая жена, Аня.
Встретились на Патриарших. Она была такая же красивая, но по-особенному, той щемящей красотой, что подчеркнута возрастом, опытом и глубокими молчаливыми воспоминаниями. Разговорились. Она приехала навестить сына, пригласила встретиться за столом. Сын повел себя некрасиво, разговаривал через губу, а через полчаса уехал. Ночью Сергей Иванович увез бывшую к себе на съемную квартиру, и ничто не помешало ему осознать, что никого, кроме нее, он так не любил, и никуда не ушло это чувство.
Встречались еще три дня. А потом она пропала, и сын исчез из соцсетей. Почти две недели Сергея Ивановича удерживали срочные дела. Он пытался дозвониться к Ане, но тщетно. В первый же освободившийся день он приехал на квартиру к сыну и узнал от консьержки, что он съехали, а куда — неизвестно. Аня оставила записку: «Не ищи. Спасибо за все. Прощай».
В тот же день Пал Палыч улетел в Новосибирск. Был темный декабрьский день, за неделю до Рождества, когда он зашел в знакомый дом и поднялся в лифте на девятый. Сын встретил с глубокого похмелья, дальше прихожей не пустил. В конце напряженной беседы Сергей Иванович узнал, что Аня умерла тридцатого ноября. Во сне.
Пал Палыч молча ушел. В парке у дома его ноги подкосились. Присел на лавку, и тут до него дошло, что Аня нашла его только затем, чтобы сказать ему и молодости их ушедшей то самое, последнее, «прощай».
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Фенимор Купер – друг индейцев
15 сентября исполняется 235 лет со дня рождения знаменитого писателя.
-
Труженики фазенд
По утрам на траве блестит роса, но ранняя свежесть на солнце тает быстро, и лишь из ближайшего леска тянет осенним холодком. А в лужах на садовых дорожках желтые листья напоминают о завершении работ на дачных участках.
-
Последний фильм Эйзенштейна. Продолжение
– Одесские анекдоты всегда не в бровь, а в глаз, – согласился Леонид Борисович. – Рувим, ты что, до прихода на студию действительно не знал, кто такой Сергей Эйзенштейн? – деланно удивлялся он.
-
Трясина. Глава из книги «злой хатиман» (Записки военного разведчика)
Геннадий Павлович Баранов (1926–1987 гг.) во время войны с Японией в 1945 г. участвовал в боевых действиях в составе взвода полковой разведки. За участие в разгроме Квантунской японской армии награждён девятью орденами и медалями, среди них орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией» (и с таким же названием – от Корейского правительства).
-
Иркутский авиазавод под грифом «Секретно». Продолжение
Действительно, 30 ноября того же 1996 года я передал в ТАСС срочную новость: «Контракт на закупку многоцелевых истребителей Су-30МК (модернизированный коммерческий) сегодня подписали в Иркутске государственная компания «Росвооружение» и руководство Министерства обороны Индии. Подробности документа не раскрываются, однако по данным, обнародованным ранее индийской стороной, на первом этапе речь идет о поставке восьми, а в итоге планируется закупить 40 самолетов, производимых в этом городе».
-
Отец величия Сибири Николай Муравьев-Амурский
В конце августа исполнилось 215 лет со дня рождения Николая Муравьева-Амурского.
-
Последний фильм Эйзенштейна. Рассказ. Продолжение
Рувим Осипович кипел праведным гневом. Он быстро выяснил – кто он, чем занимается, как зовут, кто жена, где работает. Вся информация была у него в кармане, вплоть до любви к выпивке.
-
Ушедший в осень
…Я исчезну в назначенный день,
но останется в жёлтых росписях
-
Карма Российской империи. Или снова неуловимые
Года два назад, чтобы на собственном примере предостеречь наших читателей от посягательств телефонных мошенников, я в статье «Разводилово» уже писал, как эти деятели под видом полиции и службы безопасности банка пытались добраться до моего банковского счета. Тогда я их вовремя раскусил.
-
Иркутский авиазавод под грифом «Секретно» (Ждем продолжения)
В августе 1934-го началась история крупнейшего оборонного предприятия Прибайкалья.
-
Последний фильм Эйзенштейна. Рассказ
На студии он появился неожиданно. Скорее всего, его привела необходимость приработка. Катастрофически не хватало денег. Их, как известно, всегда не хватает, но когда ежедневно хочется «выпить-закусить», как он выражался, вопрос становился остро.
-
Подвиг неизвестный и бессмертный. К 75-летию ядерного щита страны
29 августа 2024 года отмечается знаменательная дата – три четверти века со дня успешного испытания первой советской атомной бомбы. Это событие послужило началом развития атомной промышленности страны и созданию ее ядерного щита, который до сих пор обеспечивает ей безопасность и авторитет на планете.
-
Олимпийские игры: памятные и любимые
Вот и закончились далекие от нас не столько физически, сколько ментально, рассудительно, в первую очередь потому, что там наших спортсменов почти не было, традиционные всемирные игры в Париже. А я все эти дни вспоминал свои памятные и любимые Олимпиады. Их можно посчитать на пальцах одной руки, хотя пока живу, ушли в историю 20 летних и столько же зимних масштабных спортивных зрелищ.
-
Архитектор «китайского чуда». 120 лет назад родился Дэн Сяопин
Дэн Сяопин – известный в Китае и далеко за его пределами политик, который смог нам практике соединить рыночную экономику и коммунистический строй. Фактически правил страной около 20 лет, при этом не являясь официальным руководителем Китая.
-
«Мне б малиновый встретить рассвет…»
Людмила Ильинична Хасина – коренная cибирячка. Родилась 25 апреля 1951 года в деревне Жердовка Иркутской области. В 1953 году семья переехала в Иркутск, а в 1962-м – в молодой город Ангарск, где Хасина проживает по настоящее время.
-
«Ежик в тумане» и другие: вспомним сказочника Сергея Козлова
22 августа – 85 лет со дня рождения писателя-сказочника Сергея Козлова.
-
Иркутский след маршала Голованова. К 120-летию со дня рождения создателя Дальней авиации
В разгар Великой Отечественной войны в советских Вооруженных силах была создана Авиация дальнего действия (АДД) с подчинением непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования (ВГК). Туда определили все дальние и тяжелые авиаполки, школу штурманов, часть аэродромов, учебные центры, ремонтные мастерские. Даже авиазавод закрепили за АДД. Инициатором этих мероприятий стал Александр Голованов, который и возглавил Авиацию дальнего действия.
-
Мой муж – инопланетянин. (Юмористический рассказ)
Татьяна Андреевна Белявская (Стрельникова) — поэт, прозаик, член Союза писателей России. Родилась в 1947 г. Автор нескольких книг стихов и прозы: «Рябиновый свет», «Вечерами зимними…», «Сердцем слышу», «В доме пахнет хлебом».
-
«Что за шум, а драки нету?»: ко дню рождения Михаила Зощенко
130 лет назад родился Михаил Зощенко. Его конек – короткие юмористические рассказы, которым характерны точность выражений, высокий стиль и тонкая ирония.
-
«Зеленый трамвай» отправляется!
В прошлом номере нашей газеты мы уже немного рассказали о литературной студии «Зеленый трамвай», работающей почти три года при Иркутском доме литераторов, и даже объявили о начале конкурса для начинающих авторов среди наших читателей.
|