НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Давно это было, в далеком тридевятом детстве...

16 Октября 2022 г.

18 1a

Сны... Сны могут извлечь из нашей памяти такие далекие, потаенные мысли и события, что порой становишься в тупик, – эти факты давно забыты и никогда к нам не пришли бы в голову, если бы не сны. Ночью мозг, свободный от всех дневных событий, как бы самостоятельно, без воли хозяина, начинает действовать и увлекать в непредсказуемые перипетии. И вдруг откуда-то из-под корки мозга появляется мысль: да это же сон. Сон? Или явь, за давностью превратившаяся в сон?..

Давно это было. в далеком тридевятом детстве...

Мы играли в зоску. Почему «зоска»? А фиг её знает, просто зоска и зоска. Так она называлась на нашем необъяснимом детском жаргоне.

Она состояла из куска шкурки с шерстью, а внутри был небольшой кусочек сплющенного свинца. Я его выпросил у старшего брата, он делал из свинца грузило на удочку и приносил с озера на «Красном острове», посередине Ангары, полную авоську карасей. Свинец я передал соседу Вовке. И он, скрепив его проволокой с кусочком шкурки с шерстью, сделал спортивный снаряд – зоску.

Её подкидывали и ловили левой стороной ступни и аккуратно отбивали вверх: раз, два, три... Особым шиком было отбить её высоко и снова поймать ногой.

Через много лет мне пришлось побывать в музее одной из школ в бурятском селе, и, к своему удивлению, я обнаружил в застекленном стенде предмет, до боли похожий на нашу детскую забаву – зоску. От такой неожиданности я так растерялся, что даже не спросил у экскурсовода, как этот предмет называется и для чего он предназначен. Допускаю, что он был игрушкой бурятских детей в далеком прошлом и благополучно дожил и до времен нашего детства.

Калитка соседского дома отворилась, оттуда выглянул старший брат Вовки и крикнул ему: «Пошли огород поливать, мама сказала». Вовка схватил зоску и нехотя поплелся выполнять задание.

Оставшись без игрушки, ребятня оседлала завалинку. Появись в такой момент фотограф: Улю-лю-лю... и лица ребят озарились бы застенчивой, растерянной улыбкой. Щелк — «птичка» вылетела — и их фигурки навечно запечатлелись бы на фото, которое можно было бы с замиранием сердца через много лет рассматривать с чувством чего-то незнакомого и вроде касаемого тебя самого.

Что их ждет в будущем, по каким путям-дорогам они пойдут? Крутыми ли, извилистыми или прямыми, определенными самим господом Богом будут эти дороги? Всё это сейчас от них сокрыто и стоит за пределом их сегодняшнего разума.

А пока сидят мальцы русые, рыжие, черноволосые, сопят носами, положили свои ладони на коленки, всматриваются с интересом и любопытством в окрестности и улицу – а что им все это сегодня покажет?

Один из нас вдруг громко пукает и спрашивает у двух братьев – пухленьких мальцов: «Чем пахнет?». Мальцы пошмыгали носами, замялись и тихо дружно сказали: «Хлебом!». В то время запах куска хлеба преобладал для нас в палитре других запахов.

Топот ног и резкие слова на непонятном языке отвлекли нас от своих забав. На противоположной стороне улицы появились люди в поношенной темно-зеленой одежде. Когда они подошли ближе к нам, прокатился шёпоток: «Смотри-ка, японцы пленные...» Солдаты, молча, тенью скользнули по улице. Лишь их командир, шагающий сбоку в желто-коричневых сапогах и с какой-то палочкой в руке, громко что-то им говорил. Их взгляд равнодушно пробежался по нам, и в следующий момент мы увидели покачивающиеся затылки и спины. Проводив взглядом пленных, мы с открытыми ртами уставились на проезжающий в пыли легковой автомобиль – невиданная тогда красота! Красота светло-коричневого цвета, с блестящими нашлепками по бокам мягко скользила по улице. Такое чудо редко можно было увидеть в нашем околотке. Захваченные этим явлением, мы не сразу заметили появление Генки – ещё одного нашего соседа, постарше нас. Он грыз корку хлеба.

– Что вы тут делаете? А то пошли на станцию, там, говорят, в буфете пироги продают.

– Пироги! А какие они?

– Пошли, посмотрите…

По тем временам проделать для нас такой далекий путь до железнодорожной станции требовало не мало сил и времени. Но ради благого дела – посмотреть на невиданное лакомство – мы все дружно потянулись за Генкой.

С нашей улицы свернули в переулок. Прошли мимо одного стоящего барака, где жили учителя местной школы. К бараку примыкали их огороды с овощами, огороженные разного рода дрекольем.

Дальше начинался пустырь. На нем, за забором, обнесённом поверх колючей проволокой, с вышками по углам, заключённые строили дома. Видно было, как они ходили по крышам, слышались их голоса, стук молотков и визг пил. По незнанию мы слишком близко подошли к забору. Люди, увидев нас, замахали руками, закричали, засвистели, скрасили свои хмурые лица радостной улыбкой. Если рассуждать сейчас, то, может быть, у кого-то из них, по ночам видевших мучительно-сладкие сны о прошлой жизни, увидев нас, ёкнуло сердце и заставило вспомнить своих детей или внуков. И захотелось прижать к себе эти маленькие комочки новой жизни, понежить, почувствовать их чудный запах, еще не потерявший аромат тёплой материнской груди.

Охранник забегал по площадке вышки, направил на нас ружьё и дико рявкнул: «А ну отойди, стрелять буду!».

От испуга мы ртутью раскатились в разные стороны, сбивая коленки, обжигая руки и ноги лопухами и крапивой. Отдышались, оглянулись – охранник грозил нам кулаком, и мы поскорее рванули от этого опасного места.

Подошли к мостку, перекинутому через ручей, текущий из болота. Был слух, что под этим мостком злоумышленники подстерегали людей, спешащих на ночной поезд. Но вновь напугаться уже не было сил после встречи с охранником. Вокруг нас простирался простор до горизонта и купол голубого неба, к центру которого стремились ввинчивающиеся под облака жаворонки с трелями своих песен. Наши тельца от перенесенных нагрузок и эмоций решительно требовали отдыха. Мы обнаружили впереди чистый от травы участок болота. Попробовали походить по нему, и оказалось, что прогретая солнцем мягкая трясина не провалилась, а качала нас и грела, нежила пятки ног. Оторваться от такой прелести было невозможно, но нас ждали другие дела. Мы перешли мост и в стороне от дороги увидели одиноко возвышающийся памятник красногвардейцу.

Громада бойца в буденовке с гордо поднятой головой сурово всматривалась вдаль тракта. Но вот впереди стали просматриваться очертания станции, слышались гудки паровозов. Усталые, все в пыли мы, наконец, добрались до деревянного здания вокзала и вошли внутрь. В зале толпился народ, было много людей в военной форме. К окошку буфета то и дело подходил народ. Пахло ароматом еды, табачным дымом и миром незнакомых людей. От разговоров, шарканья ног, звона посуды в зале стоял несмолкаемый шум. Возле одного из столов развесёлый солдат, выделывая ногами кренделя, рвал гармонь и пел перед краснощекой полной молодицей:

Ах ты, девица-душа,

Восемьдесят кило.

Ты купи-ка на базаре

Мне стихов полкило.

Купим мы стихов полкило,

Сочиним частушки,

И под рьяную гармошку

Пропоем с тобой, подружка!

Оглушенные, мы прижались к стене, не зная, что делать. Наконец, углядев, что окошко буфета стало свободным, ринулись к нему. Привстали на цыпочки и заглянули вовнутрь.

– Смотрите-ка, пирог, – прошептал Генка. Там на столе лежал большой поджаристый пирог со светло-коричневой по бокам корочкой. Сверху он был разделён на клеточки полосками пропечённого теста, и каждая из клеток была заполнена какой-то тёмно-коричневой массой. Мы крепко вцепились в прилавок и застыли, не сводя глаз с предмета нашего путешествия. Буфетчица зыркнула на нас, но ничего не сказала.

От слов:

– Ну, что, парни, берёте? – мы оглянулись и подняли головы. Над нами нависла фигура дядьки.

Мы нехотя оторвали свои взмокшие ладошки от прилавка и вышли наружу.

– Ну, посмотрели? – спросил Генка, но мы молчали. Наши усталые взгляды блуждал по окрестностям, ни на чем не останавливаясь. Ну и что тут интересного? Стояли вереницы вагонов, вдали торчал из земли какой-то столб, мигая зелёным огоньком. Дымил и пыхтел оглушено спуская пар паровоз. И даже мимо проносившиеся составы, которые раньше производили на нас такое же ошеломительное впечатление, как, наверное, парад королевской конной гвардии на Гулливера, попавшего в страну Великанов, теперь это нас не трогало, мы были заняты – молча, пуская слюну и чмокая губами, мысленно пережёвывали пирог…

После такой вот «трапезы» мы еще посидели на лавочке, покидали камешки в пристанционных голубей, крутящихся возле нас, и нехотя поплелись обратно…

Да, давно это было – в далёком тридевятом детстве... Целая вечность прошла с тех пор. Уже стали от старости падать тополя, на ветках которых мы когда-то ловили майских жуков, прятали их в спичечные коробки и, приставив к уху, слушали их «Жу-жу-жу». Дорога, над которой поднималась пыль от наших босых ног, давно схвачена асфальтом, на пустырях поднялись высотки жилых домов. Звенят трамваи, шумит поток машин, и теперь совершить то наше давнее и длинное путешествие можно за считанные минуты.

А те, с кем мы играли в детстве, давно разлетелись по стране, раскинувшейся что вдоль, что поперёк на тысячи верст. И теперь встретить кого-либо из них – редкая удача. Осталось лишь вот это – когда начинаешь думать о детстве, память проваливается в такие беспредельные глубины то ли воспоминаний, то ли сновидений, что начинается кружится голова…

  • Расскажите об этом своим друзьям!