С сегодняшнего дня стоимость проезда в омских маршрутках выросла до 20 рублей – то, к чему столько времени шли городские чиновники и в чем методично убеждали омичей, наконец-то свершилось. Из-за затянувшегося ожидания неизбежного подорожания горожане восприняли новость спокойно. Они рады, что стоимость проезда выросла только на 2 рубля, но при этом отмечают, что больше платить не готовы.
Напомним, что изначально омские перевозчики замахнулись на повышение тарифа до 32 рублей, затем снизили аппетиты до 25, потом согласились на 24, и в конечном итоге РЭК утвердилф тариф в размере 22 рубля – как единственно обоснованный на сегодняшний момент. Но по договоренности с департаментом транспорта было решено пока что проезд в маршрутках не поднимать выше 20 рублей. Об этом на своей последней пресс-конференции, в частности, заявил теперь уже экс-директор департамента транспорта Олег Осинский. Он отметил, что очередное повышение может произойти не ранее весны 2015 года. Но это уже будет другая история.
А пока что омичи, заходя в маршрутку, облегченно вздыхают, отсчитывая 20 рублей. Особой нервозности в «газелях» и «фордах» сегодня замечено не было, пассажиры маршрутки, в которой ехали наши корреспонденты, даже посоветовали водителю сменить табличку со старой расценкой. На что водитель предложил пассажирам самим ее снять – таким образом, «свержение» старого тарифа произошло официально.
– Нормально мы сообщение об этом приняли, спокойно, потому что, наверное, ждали большего. Понимаем, что они на 20 рублях не остановятся, ведь в других городах проезд бывает и дороже. Но все равно морально были готовы, – рассказала нам омичка Роза, ожидавшая маршрутку на остановке «Дом печати».
– Я спокойно принял, ездил сегодня несколько раз уже. Два рубля – это небольшая разница, слава богу, что не 25 рублей, – отметил пенсионер Владимир Карпович.
– Ехала сейчас в маршрутке, не все еще знают, что 20 рублей. Но когда водитель говорит, что 20 рублей, нормально реагируют, никто не возмущался. Но мы-то с вами понимаем, что это не предел, – поделилась соображениями омичка Наталья.
– У меня нормальное отношение к этому, а то эти восемнадцать рублей постоянно ищешь, а так удобно. Если дороже сделают, то это уже будет плохо, – буквально на ходу, пытаясь поймать маршрутку, ответила нам еще одна омичка.
Пенсионерка Надежда Ивановна даже посочувствовала водителю, с которым ехала – от МСЧ-4 в салоне вместительного «форда» ехало не больше пяти человек.
– Вот я вышла, парень на следующей остановке выйдет, а он пустой поедет. 20 рублей не жалко, главное, чтобы цена соответствовала качеству, – считает женщина.
– Давно об этом говорят, поэтому отреагировала нормально. Максимально – готова отдавать 21, а то, что они больше хотят, так я тоже много чего хочу, – отметила еще одна омичка, ожидающая транспорт.
Удивительно, но в этот раз омичи были единодушны. Горожан настолько запугали заоблачными цифрами, что они с готовностью приняли решение о повышении стоимости проезда на 2 рубля. Интересно, пройдет ли подобный маневр при очередном повышении?
Сегодня в нашем «Перевале» необычная стихотворная страничка. Она посвящена не лирике, как обычно, а суровой прозе жизни. Хотя и в стихах. Но злободневных. Или, как писали раньше в советской прессе, «на злобу дня».
Нашего постоянного автора Виктора Калинкина нет особой нужды представлять читателям «Моих годов». Он уже неоднократно отмечался со своими «произведениями малых форм» и в «Перевале», и в специальных литературных полосах «Окно «Перевала». Это хорошо запомнившиеся читателям и получившие их восторженные отклики рассказы «Сирота», «Юркина любовь» и другие. Сегодня мы представляем его новые произведения из серии «Невыдуманные истории».
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.