НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
2024-10-31-01-50-58
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...

«Замораживать Антарктическую программу нельзя!»

30 Января 2015 г.

О том, чем сегодня тревожит, радует и удивляет Антарктида, мы беседуем с одним из ведущих мировых специалистов в области географии и гляциологии, директором Института географии РАН, академиком Владимиром Котляковым.

культура: Некоторые страны уже закрашивают часть Антарктиды в свой цвет на политической карте мира. Не спровоцирует ли это конфликты?

Котляков: Никто не отменял Антарктический договор. Он подписан в 1959 году и будет действовать как минимум еще четверть века. Национальные секторы ответственности, нарезанные на континенте к концу 30-х, были «заморожены», и на сегодня де-юре ничьей госсобственности в Антарктиде нет. Хотя на нее, опираясь на различные обстоятельства, претендуют Норвегия, Великобритания, Австралия, Франция, Новая Зеландия, Чили и Аргентина. Россия и США не признают эти имущественные претензии и пока не выдвигают собственные, оставляя за собой право сделать это в любой момент. Стоит отметить, что именно у России, как первооткрывательницы материка прав в таком «разделе» было бы больше, чем у других.

Антарктический договор категорически запрещает создание любых военных объектов и добычу полезных ископаемых. Можно только вести научную деятельность и охранять полярную природу. Однако в договоре ничего не сказано о шельфе, который в конце 50-х не представлял промышленного интереса. Именно поэтому сегодня картографические попытки «приписки» шельфа к «своим» секторам становятся все настойчивее. Особенно активны в этом направлении Австралия, Аргентина и Норвегия, публично обозначившие координаты своих предполагаемых владений. Кстати, упорство, с которым британцы спорят с Аргентиной за те же Мальвины (Фолклендские острова), — хорошая иллюстрация. Суверенитет над ними дает им дополнительное право, как они считают, претендовать на часть шестого континента.

культура: Ходили слухи, что Россия в конце наступившего года планирует заморозить свою Антарктическую программу...

Котляков: Это не так! Мы обязаны здесь присутствовать и вести научные исследования по договору, подписанному еще СССР. Россия — единственная страна, имеющая станции во всех частях континента, в том числе дрейфующую на льдине. Всего их десять, работают половина. Да, сейчас ситуация с финансированием науки непростая, но о закрытии станции «Восток» речь не идет: просто бюджет на антарктические исследования временно сократится.

культура: В 1966 году Вы принимали участие в составлении фундаментального «Атласа Антарктики». Возможны ли в России научные свершения такого уровня?

Котляков: Возможны. В 2006 году был издан уникальный полный атлас Антарктики. Правда, работать над ним начинали еще советские научные коллективы в 80-х. Потребность в новом — электронном — варианте обязательно возникнет в ближайшие годы. Материалов накопилось много, в частности, с исследованием подледных водоемов, которых обнаружили на континенте уже более двухсот. Но самым большим и уникальным остается, конечно, озеро Восток: работы по нему будут продолжаться.

культура: А что все-таки происходит со льдом: тает он или нет?

Котляков: Антарктида очень разная. Восточная часть — это огромный массив льда. Западная — гораздо меньше и расположена ниже. Ледники активно тают и разрушаются сейчас только в Западной Антарктиде. На востоке ничего подобного не происходит, скорее наоборот — масса льда растет. Этому есть простое объяснение: потепление вызывает повышенные осадки на Земле, только на Южном полюсе они выпадают в виде снега, который и дает прирост ледяной массы. Таким образом, компенсируется экстремальное для климата таяние.

культура: Выходит, Восток спасает Запад?

Котляков: Можно в шутку сказать и так, дополнив еще: Юг спасает Север. Непреложный факт: если в Арктике морские полярные льды сегодня убывают, то вокруг Антарктики их количество прибавляется уже, по крайней мере, целое десятилетие. Наша планета — большой и сбалансированный «шарик».

культура: А возможна ли в принципе добыча углеводородов на антарктическом шельфе в обозримом будущем?

Котляков: В морях, омывающих южную макушку Земли, болтается ну очень много айсбергов. Любой из них несравнимо больше самой мощной на сегодня морской буровой платформы. При столкновении — от нее и следа не останется! Поэтому пока все эти разговоры — из области фантастики. Добывать ископаемые на континенте сквозь многокилометровый лед — тоже почти нереально, к тому же Антарктический договор, как я уже сказал, запрещает это категорически.

культура: Как Вы относитесь к тенденции пересмотра русских топонимов в Антарктике?

Котляков: Этот процесс идет уже десятилетия. На основные «громкие» имена, такие как остров Петра I, Земля Александра I, горы Гамбурцева, конечно, никто не посягает. А в том, что переиначивают более мелкие топонимы, часто виноваты мы сами: давая в советский период много новых названий в Антарктиде, мы не удосуживались закреплять их по всем международным правилам. Попытки принизить наши достижения предпринимались западными странами всегда. И топонимика здесь не исключение.

культура: Стоит ли ждать в ближайшем будущем от шестого материка научных сенсаций?

Котляков: Думаю, да. Условия в Антарктиде совершенно «неземные», многое там происходит совсем не так, как в других местах планеты. При этом южный континент остается для нас по большей части Terra incognita. Скажем, открытие озера Восток в 1996 году стало последним по времени крупным географическим открытием на Земле. Но, я уверен, что другие науки, а возможно, и география еще преподнесут нам антарктические сюрпризы.

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: