НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Великая белая шкура неубитого медведя

10 Сентября 2015 г.

arktika

Пока тлеет вооруженный конфликт на Украине, а Европу захлестывают беженцы, тихий очаг напряженности вызревает во льдах Арктики. Все мировые державы хотят нарастить там свое присутствие, и, в первую очередь, США. Эксперты успокаивают прогнозами, что "горячей" войны за Северный полюс не будет, но говорят, что и скучать нам не придется.

Очередной повод для разговоров о том, что борьба за Арктику может стать одним из основных мировых конфликтов в нынешнем веке, подал президент США Барака Обама, посетивший в самые первые дни календарной осени Аляску. Естественно, та часть визита, что на виду, проходила как теплая встреча с народом, с шутками и прибаутками. Но глава сверхдержавы ясно дал понять, что интерес Вашингтона к этому региону растет. И даже озадачил страну и мир сообщением, что есть, оказывается, сфера, где США существенно отстают от России.

Речь идет о ледокольном флоте — как заявил Обама, у Америки всего два пристойных ледокола, из которых на ходу лишь один. А ледоколы достаточного класса, чтобы колоть арктические льды — это устройства очень большие и дорогие, и даже у такого гиганта, как США, уйдут годы на то, чтобы догнать нашу страну. Ведь Россия хоть и пребывает не в лучшем состоянии, но худо-бедно имеет около 40 таких судов и строит еще более 10 (по информации Обамы). Пока что президент США поставил скромную задачу ускорить строительство дополнительно одного тяжелого ледокола.

Арктика притягивает взгляды по вполне понятным причинам: глобальное потепление (верит кто-то в него или нет) делает свое дело, льды отступают и настает пора делить шельф. А также попытаться использовать возможности, которые появление свободной воды дает для судоходства в Заполярье.

Россия в августе подала заявку в Комиссию ООН по морскому праву на расширение своего континентального шельфа за счет хребта Ломоносова и имеет все перспективы получить приоритетное право на разработку нефтяных богатств объемом в 5 млрд тонн условного топлива.

При этом активно расширяется и российское военное присутствие в Арктике, чему уделяет большое внимание президент РФ Владимир Путин. Создано оперативное командование "Север", строятся и модернизируются военные базы и аэродромы, совсем недавно промышленности заказан вертолет для эксплуатации в арктических условиях и т.д.

Тем временем, еще в мае Арктический совет принял в свой состав качестве наблюдателей КНР и Индию. И если индийский северный флот — все-таки дело неопределенного будущего, то Китай активнейшим образом участвует в полярных исследованиях и всерьез претендует на свою долю "арктического пирога".

В таких условиях у многих возникает естественное опасение насчет того, не приведет ли такое столкновение интересов к чему-то большему, чем дипломатические перепалки? Эксперты утешают: настоящие боевые действия в Арктике не представляются сколько-нибудь вероятными. По нынешним временам, и на том спасибо.

Как напомнил заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Данилов, "наша страна со времен Горбачева стоит на позиции, что Арктика, в том числе российская, открыта для международного сотрудничества".

"Я не очень понимаю, где в Арктике такие конфликты, к которым применимо слово "вражда", — отметил Данилов. — Можно убивать друг друга, а можно решать спорные вопросы в рамках закона. В Арктике сейчас достаточно основы для того, чтобы обходиться без мордобития. Есть Конвенция по морскому праву ООН. Ну, да, США ее не ратифицировали — но США вообще любят постоять в сторонке. Но этой правовой основы достаточно для разрешения споров".

Все территориальные споры в Арктике, по убеждению Данилова, вполне могут быть урегулированы правовым путем, "без канонерок". "Споры могут идти об очень ограниченных арктических пространствах, которые пока ничьи", — отметил эксперт.

Между тем, научное сотрудничество арктических стран в настоящее время процветает, в том числе и российско-американское. Как рассказал Данилов, в последние дни августа из Архангельска ушла большая экспедиция на судне "Академик Трешников" с учеными из США.

"В Тикси несколько лет в рамках российско-американского сотрудничества назад был начат скромный, но важный проект – климатическая обсерватория. И недавно мы получили от американских коллег подтверждение, что ее формат будет расширяться", — рассказал ученый. Что касается появления китайских коллег-партнеров, то, как говорит Данилов, с точки зрения науки это тоже может дать определенный импульс исследованиям, представляющим взаимный интерес. Поэтому на ситуацию он смотрит "скорее, с оптимизмом".

Как подчеркнул, в свою очередь, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Дмитрий Володин, участники споров вокруг северных широт — страны серьезные и лезть в бутылку по малейшему поводу не будут.

"Когда идут переговоры, особенно на техническом уровне, люди спокойно договариваются, — рассказал Володин. — И все страны, которые нас критикуют, стараются при этом Арктику вынести за скобки. Да, отношения ухудшились, но Арктика — отдельный вопрос. Не хотят они, чтобы осложнение отношений распространялось на этот регион. Мы там очень хорошо сотрудничаем".

При этом эксперт признал, что "общий фон давит". "Идет милитаризация Арктики, проводятся российские и канадские военные учения", — отметил Дмитрий Володин. Но Россия, по его словам, "ведущая арктическая держава по всем вопросам: и числу ледоколов, и численности войск, и даже населения". "Почти все население Канады живет у американо-канадской границы, а на Крайнем Севере у них несколько десятков тысяч человек. России тут нечего бояться. Никто ей не может угрожать", — отметил он.

Эксперт также напомнил, что США — "не по-настоящему арктическая держава: Аляска все равно оторвана от основной территории страны, и ее представители в Сенате все время критикуют Вашингтон за то, что им не уделяют достаточно внимания".

Что же касается арктических устремлений Пекина, то, как говорит Володин, "пятерка стран, имеющих выход в Северный Ледовитый океан, очень подозрительно к нему относится и, скорее, будет блокироваться против Китая, чем с ним против других арктических государств".

Тем не менее, критики российских властей не без ехидства напоминают простую вещь: атомоходов у нашего государства на Севере действительно много, здесь мы и правда впереди планеты всей со времен знаменитого ледокола "Ленин", который вообще стал первым в мире надводным судном, приводимым в движение ядерной энергией. А вот нефтяного оборудования для бурения в таких экстремальных условиях у нас нет. И, мало того, западными санкциями его поставки в РФ запрещены. И вот как с этой коллизией быть, пока не очень понятно.

Независимый политолог Дмитрий Орешкин тоже полагает, что судьба региона "будет решаться, в основном, в правовом поле". Но борьба за Арктику вестись так или иначе будет, поскольку "арктический шельф — потенциально сладкий кусок для поиска энергетических ресурсов".

"Проблема в том, что есть существенная асимметрия с козырями, — подчеркнул эксперт. — У США есть технологии и инвестиции. А РФ нечего этому противопоставить, кроме военной силы. Можно строить военные базы на берегах Северного Ледовитого океана, можно говорить о том, что в условиях глобального потепления Северный морской путь представляет интересную альтернативу в транспортном отношении. Все это так. Но для того, чтобы Севморпуть стал транспортной артерией, туда надо инвестировать столько, сколько у всей России нет. А у Запада есть".

Орешкин сравнивает нынешние арктические споры с чем-то вроде "дележа шкуры неубитого белого медведя", причем у России "нет скребка для обработки этой шкуры". Мы можем "застолбить" себе большой кусок территории, точнее, акватории. Но, судя по всему, нам нечем эти богатства, скрытые под водой и льдом, осваивать. Тогда как США и Канада, будут реально бурить нефть на своих кусочках, которые у них не такие уж маленькие, а вполне вероятно, что к ним присоединятся и Япония с КНР.

"США особенно нервничать нечего, — отметил Орешкин. — Они знают, что даже если они уступят России в процессе дележа, все равно рано или поздно она придет к ним с просьбой о технологиях и инвестициях. А мы будем защищать пустую территорию, которая, может быть, и плодоносна, но руки до нее не доходят. У нас есть уже разведанные месторождения на шельфе Баренцева моря. Мы не можем до них добраться. А сейчас и нет смысла — при нынешней нашей технологии это будет дороже рыночной стоимости добытого".

Таким образом, остается только гадать, когда, наконец, будут отменены санкции против нашей страны и начнется сотрудничество с США или иными странами, которые в создании нефтяного оборудования, увы, нас обогнали. Это, как уже понятно, случится не завтра.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!