НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-24-12-41-05
Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
2025-04-21-10-26-06
Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
2025-04-21-09-47-30
К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
2025-04-29-08-41-45
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
2025-04-29-09-05-53
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...

"Учиться, учиться и учиться!", как советует сама жизнь

30 Октября 2014 г.

komputer stariki-1

О том, зачем пенсионеру с большим жизненным опытом постигать новые науки - размышляют эксперты из Санкт-Петербурга

В сентябре 2014 года руководство Института повышения квалификации специалистов профессионального образования (ИПКСПС) приняло решение перепрофилировать вуз. Теперь учебное заведение с рядом новых программ называется Институтом непрерывного образования взрослых — и готово предоставить петербуржцам возможность учиться всю жизнь.

Идея обновить учебное заведение была высказана еще в середине весны. Тогда в рамках проекта "Международная Неделя образования взрослых", подготовленного ЮНЕСКО и Министерством образования и науки, руководитель ИПКСПС Владимир Беличенко предложил создать институт, который будет заниматься образованием взрослых людей. "Медицинские организации давно признали: от интеллектуального развития зависит продолжительность жизни. Долголетие при постоянном образовании обеспечено. Эта система за рубежом работает в полный рост", — мотивировал свое желание Беличенко.

В министерстве идею поддержали. Теперь под новые условия в институте разрабатывают ряд учебно-реабилитационных комплексов, в частности, для бывших военнослужащих, заключенных, мигрантов, матерей в декретном отпуске и пенсионеров.

По словам завкафедрой образовательного менеджмента Сергея Кривых, на данный момент в институте разработаны программы для трех типов студентов. Первые приходят в вуз, потому что их профессиональная деятельность требует повышения квалификации. Для таких людей созданы, например, программы "Государственное и муниципальное управление", "Логопедия" и "Практическая психология".

Вторые начинают учиться в связи с запросами повседневной жизни. "Как пример могу привести мигрантов, которым необходимо изучить язык", — отметил Кривых. Третьи пытаются удовлетворить личные интересы: они вышли на пенсию, но им необходимы занятость и новые знания. По словам эксперта, в институте разработано множество программ для пожилых, например, "Звукорежиссера" или "Вокал". Также Кривых добавил, что в вузе чувствуют необходимость в подготовке андрагогов — специалистов, обучающих взрослых.

Спикеры во время круглого стола несколько раз подчеркнули, что "образование должно идти через всю жизнь". "Мы особенно мотивируем к обучению взрослого человека. Это новые возможности для пожилых людей", — отметила заведующая кафедрой дистанционных образовательных программ института Ольга Павлова. Программы разработаны не только для петербургских пенсионеров — вуз в том числе предоставляет услуги дистанционно.

Как рассказала сотрудник института, разработчик системы "Обучающий регион" Нина Литвинова, большинство студентов из числа пенсионеров имеют техническое образование. В основном это инженеры, которые во второй половине жизни почувствовали необходимость в гуманитарных знаниях. Также заинтересованность в обучении постоянно проявляют бывшие медики. "Эти люди из-за своей профессии знают: чтобы ничего не атрофировалось, нужно постоянно развиваться", — пояснила она.

Важнейшим в обучении пожилых людей спикеры считают восстановление утраченной связи между поколениями. "Бабушка должна знать, откуда у внука такая точка зрения на те или иные вопросы, из каких источников он ее почерпнул. Пожилые должны понимать, почему молодые думают именно так", — заметила Нина Литвинова.

Также по ее словам, сближению помогают развлекательные мероприятия: например, команда пенсионеров по КВН победила студенческую одной шуткой. Бабушки в костюмах комсомольцев выстроились в ряд и, обращаясь к молодым петербуржцам, сказали: "Мы ваше светлое будущее". Это позволило пенсионерам и молодежи сблизиться, уверена Литвинова.

Кроме этого, людей обучает сама среда, считает участник круглого стола. Даже когда человек прогуливается по городу, он непроизвольно учится. Например, если петербуржец не знает английского языка, он все равно знаком с рядом слов, которые используются на витринах и в метро.

При этом на данный момент в городе есть множество проблем с образованием для взрослых. В частности, стало меньше петербуржцев, решающих повысить квалификацию (по России таких людей — 3 млн человек, тогда как в Советском Союзе, по статистике Литвиновой, их было 40 млн). Кроме этого, городу не хватает площадок для обучения.

"Просто учить людей — мало, должно быть место для тусовок. В школах, в вузах не просто можно, а нужно организовывать уроки для пенсионеров. Представьте: студенты вышли с пары, и в ту же аудиторию входят пенсионеры. Это та связь поколений, о которой мы говорим. Ведь студенты выйдут из университета с ощущением, что, когда они сами будут старыми, о них никто не забудет", — рассказала Литвинова.

Помимо этого, под учебу можно использовать ЖЭКи и депутатские приемные. "Раз отвозили на автобусах галочку поставить — теперь открывайте двери", — намекнула эксперт на ситуацию, случавшуюся на выборах.

Нина Литвинова выразила надежду, что в скором будущем в городе старые люди, или "люди третьего возраста" усилиями различных специалистов (в том числе и из института) не будут выглядеть забытыми и полуживыми, какими их увидела в конце 1990-х годов актриса Марина Влади.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.