ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-04-18-05-38-49
Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13...
90-
«Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
2024-04-25-13-26-41
Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая...
2024-04-25-11-55-09
1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
2024-05-02-02-55-14
Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры...

Целая рота военных преступников - в "Детском мире"

Изменить размер шрифта

fashist

В Центральном детском магазине на Лубянке сразу после открытия разразился скандал: на полках красовались игрушки со свастикой и бюсты полководцев Третьего рейха. Столичное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело. «Культура» выяснила, кто изготовил эти игрушки и почему на наших прилавках днем с огнем не сыскать солдатиков-красноармейцев и танки со звездой.

Ностальгическое умиление, связанное с долгожданным возвращением на Лубянку «Детского мира» — пусть и под несколько иным именем, продержалось недолго. На смену ему пришли чувства более сильные.

— Там была целая рота военных преступников, — рассказала «Культуре» москвичка Елена Кувшинникова, которая посетила с сыном этот магазин. — Генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, оберштурмбанфюрер СС Отто Скорцени — известный диверсант. Когда я увидела этих извергов, а я их знаю в лицо, поскольку мой отец — военный историк, то испытала шок.

Возмущенные покупатели начали жаловаться. Мосгорпрокуратура отреагировала.

— Информация подтвердилась: в магазине были выставлены для продажи бюсты и фигурки солдат и офицеров нацистской Германии периода 1939–1945 годов, в том числе войск СС, а также самолеты и танки с фашистскими крестами, — рассказала официальный представитель надзорного ведомства Елена Рассохина. Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы. Заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ — «возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к ветеранам Великой Отечественной войны».

Я долго изучал логистику военных поделок, ассортимент фирм-изготовителей, прикидывался то оптовым покупателем, то владельцем мастерской, желающим освоить «игрушечный бизнес». Пересмотрел множество фотографий, но нигде не увидел того, что было выставлено на Лубянке. Штучный товар? В магазине назвать поставщика отказались.

Правду узнал у следователей.

— Бюсты фашистских полководцев и фигурки солдат — это авторская работа, — рассказала «Культуре» официальный представитель столичного управления СКР Юлия Иванова. — Они изготовлены россиянином, фамилию которого мы пока не называем.

Бюсты из магазина изъяли, как и солдат, а также самолеты со свастикой на крыльях. Остались радиоуправляемые немецкие «тигры», но в комплекте с советскими Т-34. Танковая дуэль — это можно. Бронемашины стреляют пульками и имеют лазерное наведение.

Этот набор — один из немногих, в которых представлена советская техника, участвовавшая в Великой Отечественной войне. На стеллажах полно немецких, американских, британских, бельгийских и даже японских самолетов и танков, а советских — кот наплакал. Такой же дефицит и с солдатиками. На полках британские десантники, французские пехотинцы, даже современные американские миротворцы. А где же наши? Где, например, «вежливые люди»? Ладно, это все сделано за рубежом, но неужели нет отечественных изготовителей? Обращаюсь с этим вопросом к менеджеру ЦДМ по имени Стас.

— Советских и российских солдатиков я не видел, хотя более восьми лет занимаюсь игрушками. Это не значит, что их нет. Но они такого низкого качества, что на прилавки магазинов, подобных нашему, не попадают.

В другом магазине — с хорошим названием «Правильные игрушки» — мне попался российский БТР петербургской фабрики. Стоит недорого — около 500 рублей. Но выглядит невзрачно. Во-первых, сделан из дешевой пластмассы, штамповка самая примитивная. Мелкие детали — фары, крючки, барабаны для тросов — вообще не проработаны. А ведь это самое интересное, отсюда и рождается восторг: «Как взаправдашняя!» Во-вторых, модель не только не радиоуправляемая, но даже не заводная. Пушка вообще не стреляет, лазерного наведения нет. Играть такой моделью можно только примитивно, катая ее по полу и голосом изображая звук мотора и стрекот пулемета. Ждать от современных детишек таких «подвигов» вряд ли приходится...

В «Детском мире» универмага «Московский» я наткнулся на еще одну «неправильную» игрушку — немецкий танк с крестом на броне (производства американской фирмы Bright Starts). Две тысячи рублей. Но это, я вам скажу, машина что надо. Во-первых, точная копия «тигра» со всеми мельчайшими деталями. Во-вторых, сделана из металла и качественной пластмассы, приятно держать в руках. В-третьих, модель радиоуправляемая, с хорошим звуком — рев мотора, тарахтенье пулемета, да и стреляет пластмассовыми снарядами, и пушку можно наводить с пульта управления.

Когда я спросил у продавцов, почему они торгуют игрушками с нацистской символикой, те вытаращили глаза.

— Какая же это символика? Эта история! — говорит менеджер Жанна. — Такие модели приобретают не столько дети, сколько коллекционеры. Ведь по ним можно изучать военную промышленность Германии.

Тут проходящий мимо мальчик с мамой, увидев танк у меня в руках, остановился и указал на него пальцем. Родительница поинтересовалась, сколько стоит, и решительно направилась к кассе.

— Вас не смущает, что танк с нацистским крестом? — спросил я ее.

— А что делать? Рада бы купить модель с красной звездой, но радиоуправляемых подобного качества я не видела.

Женщина рассказала, что у них дома целая коллекция моделей военной техники. Ими увлекаются и муж, и сын. И предпочитают брать технику американской фирмы UNIMAX, которая делает модели очень качественно, «один к одному».

Я заглянул на сайт этой фирмы. Да, целый арсенал Второй мировой. Реалистичность и высокая степень детализации вызывают уважение. Одно неприятно удивляет: подробно представлена вся техника мира, вплоть до бельгийских мотоциклов и австрийских велосипедов, но практически отсутствует советская военная продукция. Только Т-34 (хотя и их на российских прилавках почему-то немного). Ни «катюш», ни самолетов. Как-то не по-союзнически...

— В этом нет ничего удивительного, — объясняет «Культуре» российский представитель компании Татьяна Ирчук. — Практически все бренды по производству игрушек находятся за рубежом — в Европе и Америке. К России там известно как относятся. Поэтому упор делают на свою технику. Заказы размещают в Китае. Основная часть игрушек в нашу страну поступает оттуда.

Получается, что отсутствие в детских магазинах копий российской военной техники говорит вовсе не об упадке патриотизма, а о том, что российские производители игрушек сильно не дотягивают до зарубежных. Хотя такая нерадивость — тоже в определенной степени проявление непатриотизма.

В подмосковной Лобне есть фабрика «Звезда». Там стараются делать качественные игрушки. Правда, нет радиоуправления и прочих наворотов, которые присутствуют на иностранных моделях.

Я позвонил на фабрику с единственным вопросом: что мешает им встать в один ряд с иностранными производителями?

— Китай! — коротко ответил замгендиректора Артем Радин и добавил: — Если в наших магазинах мало отечественных игрушек, то это говорит о том, что бизнесмены в первую очередь думают не о поднятии отечественной легкой промышленности, а о сроках выхода производства на рентабельность. Обвинять их в этом нельзя, поскольку конкурировать с китайскими производителями как по ассортименту, так и по цене трудно, хоть у российских «игрушечников» и есть льготная ставка по НДС. Что касается нацистской символики, это объясняется тем, что не во всех странах она запрещена. Кстати, это ошибочное мнение, что за рубежом не делают копий советской техники. В Китае делают и довольно много.

Но почему тогда ее не видно в магазинах? Звоню в дилерскую компанию ToyChina.

— Ну, наверное, глупо везти из Китая танки Т-34, которые в России не изготавливает только ленивый, — говорит мне менеджер Михаил Рогожин. — Игрушки должны расширять кругозор ребенка. Поэтому мы и делаем упор на иностранную военную технику.

Наверное, по-разному мы с Михаилом видим, что находится на прилавках. Союзнической и вражеской техники — выше крыши, так что для расширения кругозора российского ребенка как раз танковый корпус и дивизион «катюш» (я об игрушках) совсем бы не помешал.

По мнению Татьяны Ирчук, дилеры просто стараются взять, что подешевле. А это, как правило, одни и те же отработанные в производстве наборы — «союзники» и «немцы».

— Дилеров, привозящих из Китая крупные партии игрушек, можно пересчитать по пальцам, — говорит Ирчук. — Но у них закупаются практически все российские магазины. Везде продается одно и то же. Каждый год в «Экспоцентре» проводится выставка игрушек «Мир детства». Мы посещаем ее регулярно, но новинок не видим...

Психологи уверяют, главное, чем должны обладать детские игрушки, — это высокое качество.

— Если ребенок будет играть качественными американскими и немецкими танками и некачественными советскими, — сказал «Культуре» детский психолог Алексей Жерехов, — то у него бессознательно будет снижаться положительное отношение ко всему отечественному.

Получается, лучше, чтобы российских игрушек вообще не было, чем их наличие низкого качества? Признаться, озадачил психолог. И все равно невозможно согласиться с засильем свастики на прилавках. Кстати, игрушки с нацистской символикой возмущают не только россиян. Польская компания Cobi Toys к 70-летию победы выпустила линейку военной техники Третьего рейха. Негодованию польских покупателей не было предела. Однако гендиректор компании Роберт Подлес заявил, что эти игрушки позволят детям поучиться истории в «веселой» форме.

— Мы уверены, что развлечения помогают нам учить историю, поэтому мы продолжим продавать наши игрушки, — заявил Подлес. — Нацизм стал частью истории.

А вот в шведском городе Улларед после жалоб покупателей в полицию хозяева детского магазина вынуждены были изъять подобные игрушки из продажи.

Росмолодежь после инцидента в ЦДМ призвала волонтеров, не равнодушных к истории России, походить в своих регионах по детским магазинам и посмотреть, что там продают.— Наш сайт уже завалили жалобами, — сказала «Культуре» активистка движения Дарья Соур. — Если результаты мониторинга выявят системный характер нарушений, то информация будет направлена в прокуратуру.

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!