По Первому каналу прошел детективный сериал «Шпион» с Сергеем Безруковым в главной роли.
Сергею Безрукову мы доверяем. А как можно не доверять великолепному актёру и обаятельному человеку, который ежедневно появляется на телеэкране в рекламных паузах, где он говорит что-то очень по-доброму – про какой банк, не помню, но запоминается вселяющий веру и надежду голос артиста.
И вдруг вечером он приходит к нам на Первом канале в сериале, и мы понимаем, что он – не может быть! – родину продал. Но не Россию, родина его – Америка, он смолоду заслан к нам, чтобы вредить, вредить… Но вроде не вредит. Или вредит? Всё под большим вопросом в сериале «Шпион» (режиссура Вано Бурдули, сценарий Олега Тимошишина). Выдающийся русский актёр играет сотрудника ФСБ, родившегося в США! Там он поступил в разведшколу, а лет двадцать назад был направлен в Россию и под видом детдомовца начал врастать в нашу жизнь, служить в армии пограничником, потом продвигаться по служебной лестнице...
Эта информация ошарашивает зрителя, который успел героя Безрукова полюбить в качестве офицера ФСБ Рыбина, занимающегося экономическими преступлениями, а потом перешедшего в контрразведку… Мы отбрасываем страшные подозрения: не может такой человек, как Безруков, и замечательно сыгранный им умный, храбрый, интеллигентный Рыбин быть американцем, да ещё и шпионом. Но в сериале – может. И нам с этим приходится жить восемь серий. Остаётся утешать себя тем, что будет второй сезон сериала и нам объяснят, как американец Майкл влюбился не только в свою жену (Ольга Ломоносова), но и в нашу родину и стал работать на неё. Или нет?
Вопросы заставляли напряжённо следить за прихотливыми поворотами сюжета сериала. Сделан он весьма стильно, все играют хорошо. У нас в ФСБ – замечательно умные красавицы, такие как Ольга Виниченко (Юля), например. Правда, и на ЦРУ соглашаются работать барышни не хуже (Наталья Бергер). А в комитете (так теперь сокращённо называют Следственный комитет) работают тоже симпатичные, правда, немного коррумпированные следовательницы, такие как Ольга (Наталья Кудряшова). Убедительны также в роли загадочного начальника контрразведки Сергей Юшкевич, в роли коварного полковника Царёва Леонид Громов, а в роли Климова, друга-врага Рыбина, хорош Алексей Матошин. Кто-то из них крот, кто? Или всё же Рыбин?
Единственное, что озадачило многих телезрителей: поскольку в советское время нам показывали фильмы про иностранных шпионов и наших разведчиков и все они имели какую-то реальную основу и даже прототипов, неужели и здесь так? И кто-то из наших крупных кадровых разведчиков на самом деле американец? Надеюсь, что нет. Так нам показали сериал, не имеющий никакого отношения к действительности? И умелые действия постановщиков и актёров здесь только во имя рейтинга?
Мы знаем однофамильца исполнителя главной роли, полковника Андрея Безрукова, который, наоборот, был внедрён в США и долгие годы успешно работал вместе с супругой, тоже разведчицей, пока предатель их не сдал вместе со всей нашей агентурой в США. У них там выросли дети, которые ничего не знали о настоящем происхождении и настоящей работе мамы и папы. Представляю, какой драмой был для них арест родителей и информация об их настоящей биографии. И какой драмой для родителей было понимание того, с какими испытаниями столкнутся их дети. Вот о них бы снять сериал, мог бы получиться замечательный психологический детектив.
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.