По Первому каналу прошел детективный сериал «Шпион» с Сергеем Безруковым в главной роли.
Сергею Безрукову мы доверяем. А как можно не доверять великолепному актёру и обаятельному человеку, который ежедневно появляется на телеэкране в рекламных паузах, где он говорит что-то очень по-доброму – про какой банк, не помню, но запоминается вселяющий веру и надежду голос артиста.
И вдруг вечером он приходит к нам на Первом канале в сериале, и мы понимаем, что он – не может быть! – родину продал. Но не Россию, родина его – Америка, он смолоду заслан к нам, чтобы вредить, вредить… Но вроде не вредит. Или вредит? Всё под большим вопросом в сериале «Шпион» (режиссура Вано Бурдули, сценарий Олега Тимошишина). Выдающийся русский актёр играет сотрудника ФСБ, родившегося в США! Там он поступил в разведшколу, а лет двадцать назад был направлен в Россию и под видом детдомовца начал врастать в нашу жизнь, служить в армии пограничником, потом продвигаться по служебной лестнице...
Эта информация ошарашивает зрителя, который успел героя Безрукова полюбить в качестве офицера ФСБ Рыбина, занимающегося экономическими преступлениями, а потом перешедшего в контрразведку… Мы отбрасываем страшные подозрения: не может такой человек, как Безруков, и замечательно сыгранный им умный, храбрый, интеллигентный Рыбин быть американцем, да ещё и шпионом. Но в сериале – может. И нам с этим приходится жить восемь серий. Остаётся утешать себя тем, что будет второй сезон сериала и нам объяснят, как американец Майкл влюбился не только в свою жену (Ольга Ломоносова), но и в нашу родину и стал работать на неё. Или нет?
Вопросы заставляли напряжённо следить за прихотливыми поворотами сюжета сериала. Сделан он весьма стильно, все играют хорошо. У нас в ФСБ – замечательно умные красавицы, такие как Ольга Виниченко (Юля), например. Правда, и на ЦРУ соглашаются работать барышни не хуже (Наталья Бергер). А в комитете (так теперь сокращённо называют Следственный комитет) работают тоже симпатичные, правда, немного коррумпированные следовательницы, такие как Ольга (Наталья Кудряшова). Убедительны также в роли загадочного начальника контрразведки Сергей Юшкевич, в роли коварного полковника Царёва Леонид Громов, а в роли Климова, друга-врага Рыбина, хорош Алексей Матошин. Кто-то из них крот, кто? Или всё же Рыбин?
Единственное, что озадачило многих телезрителей: поскольку в советское время нам показывали фильмы про иностранных шпионов и наших разведчиков и все они имели какую-то реальную основу и даже прототипов, неужели и здесь так? И кто-то из наших крупных кадровых разведчиков на самом деле американец? Надеюсь, что нет. Так нам показали сериал, не имеющий никакого отношения к действительности? И умелые действия постановщиков и актёров здесь только во имя рейтинга?
Мы знаем однофамильца исполнителя главной роли, полковника Андрея Безрукова, который, наоборот, был внедрён в США и долгие годы успешно работал вместе с супругой, тоже разведчицей, пока предатель их не сдал вместе со всей нашей агентурой в США. У них там выросли дети, которые ничего не знали о настоящем происхождении и настоящей работе мамы и папы. Представляю, какой драмой был для них арест родителей и информация об их настоящей биографии. И какой драмой для родителей было понимание того, с какими испытаниями столкнутся их дети. Вот о них бы снять сериал, мог бы получиться замечательный психологический детектив.
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.