НА КАЛЕНДАРЕ

Сериал «Шпион» на Первом: понравился и... озадачил

Александр Кондрашов, «Литературная газета»   
25 Апреля 2023 г.

По Первому каналу прошел детективный сериал «Шпион» с Сергеем Безруковым в главной роли.

Сергею Безрукову мы доверяем. А как можно не доверять великолепному актёру и обаятельному человеку, который ежедневно появляется на телеэкране в рекламных паузах, где он говорит что-то очень по-доброму – про какой банк, не помню, но запоминается вселяющий веру и надежду голос артиста.

И вдруг вечером он приходит к нам на Первом канале в сериале, и мы понимаем, что он – не может быть! – родину продал. Но не Россию, родина его – Америка, он смолоду заслан к нам, чтобы вредить, вредить… Но вроде не вредит. Или вредит? Всё под большим вопросом в сериале «Шпион» (режиссура Вано Бурдули, сценарий Олега Тимошишина). Выдающийся русский актёр играет сотрудника ФСБ, родившегося в США! Там он поступил в разведшколу, а лет двадцать назад был направлен в Россию и под видом детдомовца начал врастать в нашу жизнь, служить в армии пограничником, потом продвигаться по служебной лестнице...

Эта информация ошарашивает зрителя, который успел героя Безрукова полюбить в качестве офицера ФСБ Рыбина, занимающегося экономическими преступлениями, а потом перешедшего в контрразведку… Мы отбрасываем страшные подозрения: не может такой человек, как Безруков, и замечательно сыгранный им умный, храбрый, интеллигентный Рыбин быть американцем, да ещё и шпионом. Но в сериале – может. И нам с этим приходится жить восемь серий. Остаётся утешать себя тем, что будет второй сезон сериала и нам объяснят, как американец Майкл влюбился не только в свою жену (Ольга Ломоносова), но и в нашу родину и стал работать на неё. Или нет?

Вопросы заставляли напряжённо следить за прихотливыми поворотами сюжета сериала. Сделан он весьма стильно, все играют хорошо. У нас в ФСБ – замечательно умные красавицы, такие как Ольга Виниченко (Юля), например. Правда, и на ЦРУ соглашаются работать барышни не хуже (Наталья Бергер). А в комитете (так теперь сокращённо называют Следственный комитет) работают тоже симпатичные, правда, немного коррумпированные следовательницы, такие как Ольга (Наталья Кудряшова). Убедительны также в роли загадочного начальника контрразведки Сергей Юшкевич, в роли коварного полковника Царёва Леонид Громов, а в роли Климова, друга-врага Рыбина, хорош Алексей Матошин. Кто-то из них крот, кто? Или всё же Рыбин?

Единственное, что озадачило многих телезрителей: поскольку в советское время нам показывали фильмы про иностранных шпионов и наших разведчиков и все они имели какую-то реальную основу и даже прототипов, неужели и здесь так? И кто-то из наших крупных кадровых разведчиков на самом деле американец? Надеюсь, что нет. Так нам показали сериал, не имеющий никакого отношения к действительности? И умелые действия постановщиков и актёров здесь только во имя рейтинга?

Мы знаем однофамильца исполнителя главной роли, полковника Андрея Безрукова, который, наоборот, был внедрён в США и долгие годы успешно работал вместе с супругой, тоже разведчицей, пока предатель их не сдал вместе со всей нашей агентурой в США. У них там выросли дети, которые ничего не знали о настоящем происхождении и настоящей работе мамы и папы. Представляю, какой драмой был для них арест родителей и информация об их настоящей биографии. И какой драмой для родителей было понимание того, с какими испытаниями столкнутся их дети. Вот о них бы снять сериал, мог бы получиться замечательный психологический детектив.

Также интересно:

По инф. Литературной газеты

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.