НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-13-06-24-14
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь...
2025-03-11-03-52-35
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной...
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...

Мы живем в эпоху замороженного прогресса

05 Августа 2015 г.

robots 1

В мире столько разных технологий, о которых мы в детстве читали только в фантастических романах, и это уже не фантастика. Но, увы, никто не спешит их воплощать в жизнь: это идет вразрез с экономическими интересами.

Читаю новость о том, что компания «Эйрбас» запатентовала в США гиперзвуковой пассажирский самолет, способный перелететь Атлантику за один час: и там же приписка о том, что в любом случае до выпуска такой машины – ой как далеко.

Стало печально от осознания того, что на таких и подобным им аппаратах будут летать уже дети и внуки, но не мы.

В мире столько разных технологий, о которых мы в детстве читали только в фантастических романах, и это уже не фантастика, это реальность, но, увы и ах, никто не спешит их воплощать в жизнь.

Потому что это идет вразрез с экономическими интересами обладателей технологий прошлого, да и в целом преодоление пропасти между разработкой и получением опытного образца зачастую требует колоссальных ресурсов, которых может просто не быть в конкретный период времени и у заинтересованных лиц.

Увы, кто бы что себе ни нафантазировал по этому поводу – мы не живем в эпоху прогресса, мы живем в эпоху «замороженного» прогресса, когда научная мысль развивается, а инновационное производство – нет.

И не надо только про айфоны и прочие гаджеты – это тоже своеобразное стояние на месте, только обернутое в красивую этикетку. Это вовсе не про прогресс, по крайней мере революционный, это скорее про маркетинг.

По инф.vz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!