Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
Люди встретились, посмотрели друг на друга, вспомнили каждого по имени, и выяснилось – мы тут вообще-то живем, у нас тут много дел, общая память, сердечная гордость, большая история и личная фотокарточка героя.
День Победы всегда был особенным. Даже в 90-е, когда половина страны каялась, память о Победе удалось как-то сохранять. В стране челноков и ставших героями бандитов это было трудно. Непросто было и в нулевые, когда насыщавшаяся, набиравшая потребительский жирок Россия и к 9 Мая относилась как к фуршету в пятизвездочном отеле.
А вот на этот раз все было совсем иначе.
У лоялистов, государственников, охранителей – назовите как хотите – есть одна неприятная черта: они (мы, мы, какие уж «они») часто не к месту и не ко времени впадают в административный восторг, портящий самое благое дело. 9 Мая долго был жертвой именно этого нашего общего недостатка, оттого и так яростны всегда были споры, оттого так больно и обидно было всегда, когда оказывалось, что праздник – хороший, настоящий – испорчен нашим же рвением: всех побороть, всем все доказать, переубедить, выкатить что-нибудь громогласное ... и без остановки до хрипоты.
Оказалось, что и с этим можно справиться.
9 мая 2015 года сотни тысяч людей взяли портреты своих родных, воевавших, убитых, пропавших без вести, выживших, доживших до старости, и вышли с ними на улицы. И прошли – спокойно, радостно, достойно – дав всем тем, кто не смог встать в строй победителей, возможность символически подняться к небу на самодельных баннерах.
Это были фотографии и рисунки, казалось бы, просто снимок на куске картона. Но полмиллиона снимков произвели какое-то невозможное превращение со всеми нами: оказалось, что мы – вместе, мы – живые, мы – настоящие, и мы в СМИ (я очень рад, что газета ВЗГЛЯД еще 8 мая выпустила в свет все колонки о тех, кто воевал), в блогах, в разговорах можем позволить себе, ни с кем ни за что не воюя, просто вспомнить о наших дедах.
Вот так, очень просто.
То, что было просто риторическим приемом – мол, «деды воевали» – стало зримым: так вот – деды, посмотрите, полмиллиона, а если уж все сложить, то миллионы, каждый воевал, все вместе воевали. Что вообще на это можно ответить? На это ответить нечего.
Народный праздник стал национальным. Люди встретились, посмотрели друг на друга, вспомнили каждого по имени, и выяснилось, мы – свои, мы тут вообще-то живем, у нас тут много дел, общая память, сердечная гордость, большая история и личная фотокарточка героя.
Против этого лома нет приема.
Я внимательно слежу за теми, кто по долгу службы и зову сердца занят проникновенным нытьем в социальных сетях: на все 9 Мая у них оказался один загоревшийся где-то невесть где «Бук» – эту новость, конечно, обсосали со всех сторон, но на фоне всеобщего спокойного торжества выглядело это довольно убого.
В остальном – традиционное ворчание «нацепили ваши ленточки, обвешались ленточками, пьяные, вы не воевали, Путин приватизировал, трупами закидали, немок насиловали, Сталин ел детей» – эту шарманку мы слышим без остановки уже лет 10, кого она всерьез может тронуть сегодня? Стариковский бубнеж. Наши старики еще под «Катюшу» стакан опрокинут, до брюзжания ли тут?
И вот что мне кажется важным сказать именно в тот момент, когда праздник уже закончен.
А давайте мы и дальше будем так, а? Давайте перестанем оглядываться через раз «а как там на Западе»? Кому в День Победы какое дело было до того, приехали ли Обама с Меркель? Давайте не размахивать саблей, а показывать свою силу достойно, как это и было на параде Победы, где Шойгу очень трогательно перекрестился, а китайцы выступили так, что захватило дух. Давайте оставим сплетниково сплетникам и, как учил классик, «сведем с ними счеты потом». Давайте радоваться друг другу, в конце концов: у нас же все отлично получается.
И давайте без этого вот: «есть страна», а «есть вот мы тут отдельно в сторонке». 9 Мая ведь все было видно – мы и есть страна. У нас даже праздники теперь как положено: один – народный, Новый год, другой – национальный, День Победы. И оба – без пафоса, наши, не отнимешь теперь.
Актриса и телеведущая Юлия Меньшова вспомнила о критике знаменитых отца и матери. О том, что режиссер Владимир Меньшова и актриса Вера Алентова не верили в её успех на сцене и экране, 56-летняя артистка рассказала на «Шоу Воли».
История спасения питона Васи произошла в Санкт-Петербурге. Змея решила, что хозяйский террариум ей надоел и, сломав крышку, устроила побег. Правда, путешествие представителя мира природы продолжалось недолго. Питон запутался в кольце светильника, который стоял рядом.
Народная избранница и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, сказавшая, что в вопросе будущих пенсий россиянам надо становиться самостоятельнее и что пенсия не зарплата, а пособие по старости, вызвала в соцсетях бурное обсуждение.
Аферисты пытаются обмануть разных людей, в том числе пробуют нажиться и на пенсионерах. К примеру, 78-летней женщине обманщики названивали в течение полугода. Сами они представили себя официальными лицами. Предупредили о мошенниках и попросили помочь с их поимкой. И бабушка повелась.
Санкт-Петербург – красивейший город. Приятно побывать в его центральной части, полюбоваться архитектурой, посетить культурные и исторические места. Но в течение пяти лет, возможно, за посещение центра Северной столицы нужно будет раскошелиться.
Пенсионеры иногда теряются в лесах на российских просторах. Но, к счастью, многих людей удается спасти. Повезло в этом плане и 110-летей бабуле. Пенсионерка Анастасия Юрченко была найдена в лесу Нижегородской области.
Игорь Юферев в 90-е годы прошлого века наводил на калининградцев ужас. Его преступления унесли жизнь семерых человек, включая трех детей. И вот он осужден за очередное преступление, о котором рассказал в этом году.
На рассмотрение в ГД РФ будет внесен проект, по которому продленки для школяров с первого по девятый класс предлагается сделать бесплатными. Инициатива исходит от народных избранников, представляющих ЛДПР.
Удивительные сценарии пишет жизнь. У одного мужчины невеста и любовница познакомились, когда их общий возлюбленный получил инсульт. Мужчина впал в кому, но его женщины воспротивились тому, чтобы его отключили от аппаратов жизнеобеспечения.
Во многих регионах ощущается нехватка врачей. А вот 77-летняя фельдшер из Ростовской области Тамара Журавлева могла бы уже по возрасту отдыхать на пенсии, но работу она бросать не собирается. К своим пациентам медик добирается и на тракторе, и на скутере.
Трагедия произошла с малышкой в саратовском парке им. Максима Горького. На девочку там рухнула деревянная 140-килограмовая статуя «Кот ученый». Малышка скончалась на месте от сильного удара по голове. Ребенку было год и девять месяцев.
Речь идет о клинике «М-Вита» в Тюмени. Там, к сожалению, умер пациент и теперь медорганизацию хотят привлечь к ответственности. Иск в суд подал Росздравнадзор. Проверку в клинике поручила провести региональная прокуратура.
Актриса и телеведущая Юлия Высоцкая раскрыла секрет 30-летнего крепкого брака с режиссером Андреем Кончаловским. Размышлениями о семейной жизни она поделилась в эфире «ALEKО In My Bag».
Биограф Роберт Хардман раскрыл обстоятельства оккультного ритуала, который состоялся в Сандрингеме – одной из резиденций британских монархов. Об этом сообщает издание Daily Mail.
Три несовершеннолетних парня в Санкт-Петербурге на детской площадке в Московском районе избили пенсионера. Предположительно подростки напали на этого гражданина за его сходство с Лениным.