НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Японская пресса - о территориальной проблеме

23 Октября 2015 г.

16 апреля 1991 года в токийский аэропорт Ханэда прилетел президент СССР Михаил Горбачев. Это был первый визит в Японию лидера СССР с императорских времен. Вместе с женой они улыбались японцам. На приветственной церемонии также присутствовал депутат парламента Японии Мунэо Судзуки (Muneo Suzuki). «Меня зовут Мунэо Судзуки. Я считаю северные территории избирательным округом», — представился он.

Ухудшение политической обстановки и отсутствие прогресса

Г-н Судзуки хотел подчеркнуть проблему «северных территорий». Советский президент отреагировал, улыбнувшись и всплеснув руками. «Я думал, реакция будет негативной, но Горбачев улыбнулся. Тогда мне показалось, что территориальная проблема сдвинется с мертвой точки», — вспоминает Судзуки.

В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, в соответствии с которой Япония после подписания мирного договора должна была получить назад острова Хабомаи и Шикотан. Тем не менее СССР в одностороннем порядке аннулировал эту декларацию, сославшись на изменения в японо-американском оборонном соглашении, которые произошли в 1960 году.

Япония стремилась к тому, чтобы президент Горбачев вел переговоры о четырех островах и признал действенность советско-японской декларации. Говорит бывший глава департамента СССР МИД Японии Кадзухико Того (70, Kazuhiko Togo): «Если бы президент признал декларацию, мы бы получили Хабомаи и Шикотан и начали переговоры по Итурупу и Кунаширу. В этом была наша цель».

Тогда в совместное советско-японское заявление впервые были включены названия четырех островов. О декларации речи не шло. «Если бы мы получили подтверждение о возврате Хабомаи и Шикотана, то по СССР прокатилась бы волна протестов. Президент не обладал политической силой, чтобы сдержать эту волну», — поясняет г-н Того.

Перед заключением мирного договора

Михаил Горбачев завершил холодную войну, однако СССР оказался в хаосе из-за скоропалительных реформ и экономических затруднений. В августе 1991 года консерваторы организовали путч. Впоследствии к власти пришел Борис Ельцин, ставший президентом России. В декабре того же года СССР прекратил свое существование.

По словам Того, приехавший в Японию в марте 1992 года министр иностранных дел России Андрей Козырев представил удивительный план.

Содержание было следующим: (1) начать переговоры по передаче Хабомаи и Шикотана (2) После достижения соглашения заключить договор о передаче островов Японии (3) Провести переговоры по Кунаширу и Итурупу (4) и после достижения соглашения заключить мирный договор. Перед заключением мирного договора должна была состояться передача Хабомаи и Шикотана.

Переговоры в соответствии с соглашением так и не начались, однако попытки урегулировать территориальную проблему были.

Токийская декларация, подписанная в октябре 1993 года, косвенно признавала действенность советско-японской декларации: «различные документы, подготовленные двумя странами, включая советский период».

Острова стали ближе

Серьезные подвижки произошли в ноябре 1997 года в ходе красноярских переговоров между премьер-министром Японии Рютаро Хасимото (Ryutaro Hashimoto) и президентом Борисом Ельциным.

Непосредственно перед переговорами г-н Судзуки, служивший тогда министром развития Хоккайдо и Окинава, посетил резиденцию премьер-министра.

«Ельцин предложит выпить водки, но если перепить, станешь неадекватным. Лучше взять с собой элитное сакэ из Окаяма (родина Хасимото), и, если Ельцин предложит водку, сказать, что я буду пить японский алкоголь. Благодаря этому мы завладеем инициативой», — посоветовал г-н Судзуки. «Дипломатические отношения развиваются благодаря доверительным отношениям между людьми. В ходе переговоров главы обеих стран укрепили доверительные отношения», — говорит Судзуки.

В ходе переговоров стороны договорились приложить все усилия, чтобы заключить мирный договор не позднее 2000 года. В апреле 1998 года в ходе встречи в Сидзуока японский лидер предложил провести границу севернее четырех островов, оставив административные права России. Российский президент проявил серьезную заинтересованность. Казалось, что возврат «северных территорий» близок.

Однако через три месяца из-за ряда экономических неудач кабинет Хасимото проиграл парламентские выборы. Политическая обстановка в России тоже ухудшилась из-за экономических проблем. Острова вновь отдалились. В ноябре того же года премьер-министр Японии Кэйдзо Обути (Keizo Obuchi), приехавший в Россию, потребовал ответить на сидзуокское предложение, однако российская сторона отказалась признать его.

Мэр города Нэмуро Хироси Фудзивара (Hiroshi Fujiwara, 78) и коренные жители островов встречали японского лидера у его резиденции. С горьким выражением лица Обути извинился перед г-ном Фудзивара и другими членами группы: «Я был бессилен. Прошу извинить». «Тогда сложилось впечатление, что острова приблизились к нам на максимально близкое расстояние. Мы ожидали прогресса в переговорах, поэтому были крайне разочарованы», — вспоминает г-н Фудзивара.

Переговоры застопорились. В конце 1999 года Борис Ельцин покинул пост президента по состоянию здоровья и другим причинам. В 2000 году президентское кресло занял «ястреб» Владимир Путин, провозгласивший курс на возрождение сильной России.

Проблема «северных территорий»

Проблема вокруг принадлежности четырех островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. В конце Второй мировой войны СССР напал на Японию и к 5 сентября 1945 года, когда война уже завершилась, захватил эти острова. Коренных жителей островов выселили. И сейчас острова находятся под незаконным контролем России. Япония требует вернуть четыре острова в соответствии с Симодским договором 1855 года, по которому острова отошли Японии.

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.