НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
2025-08-22-02-04-50
«Американские горки» российской истории.
2025-08-29-04-32-53
Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
2025-08-29-02-58-20
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и...
2025-09-11-02-55-45
155 лет назад родился Александр Куприн.

Японская пресса - о территориальной проблеме

23 Октября 2015 г.

16 апреля 1991 года в токийский аэропорт Ханэда прилетел президент СССР Михаил Горбачев. Это был первый визит в Японию лидера СССР с императорских времен. Вместе с женой они улыбались японцам. На приветственной церемонии также присутствовал депутат парламента Японии Мунэо Судзуки (Muneo Suzuki). «Меня зовут Мунэо Судзуки. Я считаю северные территории избирательным округом», — представился он.

Ухудшение политической обстановки и отсутствие прогресса

Г-н Судзуки хотел подчеркнуть проблему «северных территорий». Советский президент отреагировал, улыбнувшись и всплеснув руками. «Я думал, реакция будет негативной, но Горбачев улыбнулся. Тогда мне показалось, что территориальная проблема сдвинется с мертвой точки», — вспоминает Судзуки.

В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, в соответствии с которой Япония после подписания мирного договора должна была получить назад острова Хабомаи и Шикотан. Тем не менее СССР в одностороннем порядке аннулировал эту декларацию, сославшись на изменения в японо-американском оборонном соглашении, которые произошли в 1960 году.

Япония стремилась к тому, чтобы президент Горбачев вел переговоры о четырех островах и признал действенность советско-японской декларации. Говорит бывший глава департамента СССР МИД Японии Кадзухико Того (70, Kazuhiko Togo): «Если бы президент признал декларацию, мы бы получили Хабомаи и Шикотан и начали переговоры по Итурупу и Кунаширу. В этом была наша цель».

Тогда в совместное советско-японское заявление впервые были включены названия четырех островов. О декларации речи не шло. «Если бы мы получили подтверждение о возврате Хабомаи и Шикотана, то по СССР прокатилась бы волна протестов. Президент не обладал политической силой, чтобы сдержать эту волну», — поясняет г-н Того.

Перед заключением мирного договора

Михаил Горбачев завершил холодную войну, однако СССР оказался в хаосе из-за скоропалительных реформ и экономических затруднений. В августе 1991 года консерваторы организовали путч. Впоследствии к власти пришел Борис Ельцин, ставший президентом России. В декабре того же года СССР прекратил свое существование.

По словам Того, приехавший в Японию в марте 1992 года министр иностранных дел России Андрей Козырев представил удивительный план.

Содержание было следующим: (1) начать переговоры по передаче Хабомаи и Шикотана (2) После достижения соглашения заключить договор о передаче островов Японии (3) Провести переговоры по Кунаширу и Итурупу (4) и после достижения соглашения заключить мирный договор. Перед заключением мирного договора должна была состояться передача Хабомаи и Шикотана.

Переговоры в соответствии с соглашением так и не начались, однако попытки урегулировать территориальную проблему были.

Токийская декларация, подписанная в октябре 1993 года, косвенно признавала действенность советско-японской декларации: «различные документы, подготовленные двумя странами, включая советский период».

Острова стали ближе

Серьезные подвижки произошли в ноябре 1997 года в ходе красноярских переговоров между премьер-министром Японии Рютаро Хасимото (Ryutaro Hashimoto) и президентом Борисом Ельциным.

Непосредственно перед переговорами г-н Судзуки, служивший тогда министром развития Хоккайдо и Окинава, посетил резиденцию премьер-министра.

«Ельцин предложит выпить водки, но если перепить, станешь неадекватным. Лучше взять с собой элитное сакэ из Окаяма (родина Хасимото), и, если Ельцин предложит водку, сказать, что я буду пить японский алкоголь. Благодаря этому мы завладеем инициативой», — посоветовал г-н Судзуки. «Дипломатические отношения развиваются благодаря доверительным отношениям между людьми. В ходе переговоров главы обеих стран укрепили доверительные отношения», — говорит Судзуки.

В ходе переговоров стороны договорились приложить все усилия, чтобы заключить мирный договор не позднее 2000 года. В апреле 1998 года в ходе встречи в Сидзуока японский лидер предложил провести границу севернее четырех островов, оставив административные права России. Российский президент проявил серьезную заинтересованность. Казалось, что возврат «северных территорий» близок.

Однако через три месяца из-за ряда экономических неудач кабинет Хасимото проиграл парламентские выборы. Политическая обстановка в России тоже ухудшилась из-за экономических проблем. Острова вновь отдалились. В ноябре того же года премьер-министр Японии Кэйдзо Обути (Keizo Obuchi), приехавший в Россию, потребовал ответить на сидзуокское предложение, однако российская сторона отказалась признать его.

Мэр города Нэмуро Хироси Фудзивара (Hiroshi Fujiwara, 78) и коренные жители островов встречали японского лидера у его резиденции. С горьким выражением лица Обути извинился перед г-ном Фудзивара и другими членами группы: «Я был бессилен. Прошу извинить». «Тогда сложилось впечатление, что острова приблизились к нам на максимально близкое расстояние. Мы ожидали прогресса в переговорах, поэтому были крайне разочарованы», — вспоминает г-н Фудзивара.

Переговоры застопорились. В конце 1999 года Борис Ельцин покинул пост президента по состоянию здоровья и другим причинам. В 2000 году президентское кресло занял «ястреб» Владимир Путин, провозгласивший курс на возрождение сильной России.

Проблема «северных территорий»

Проблема вокруг принадлежности четырех островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. В конце Второй мировой войны СССР напал на Японию и к 5 сентября 1945 года, когда война уже завершилась, захватил эти острова. Коренных жителей островов выселили. И сейчас острова находятся под незаконным контролем России. Япония требует вернуть четыре острова в соответствии с Симодским договором 1855 года, по которому острова отошли Японии.

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Хочу напомнить
    Сегодня в нашем «Перевале» необычная стихотворная страничка. Она посвящена не лирике, как обычно, а суровой прозе жизни. Хотя и в стихах. Но злободневных. Или, как писали раньше в советской прессе, «на злобу дня».
  • Талант без границ
    155 лет назад родился Александр Куприн.
  • Невыдуманные истории
    Нашего постоянного автора Виктора Калинкина нет особой нужды представлять читателям «Моих годов». Он уже неоднократно отмечался со своими «произведениями малых форм» и в «Перевале», и в специальных литературных полосах «Окно «Перевала». Это хорошо запомнившиеся читателям и получившие их восторженные отклики рассказы «Сирота», «Юркина любовь» и другие. Сегодня мы представляем его новые произведения из серии «Невыдуманные истории».
  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.