НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

Старый Иркутск

14 Апреля 2011 г.

alt

 

Иркутск довольно быстро становится крупным военно-торговым центром Восточной Сибири, оттесняя на второй план остроги, возникшие раньше (Братский, Верхоленский, Илимский и другие). Причина этому – удобное расположение Иркутска на пересечении торговых путей России с Востоком.

В 1686 году Иркутск получает статус города, герб и городскую печать. На гербе Иркутска изображен бабр, несущий в зубах соболя.

С 1764 года Иркутск – крупный административный центр огромной империи, простирающейся от Енисея до Аляски. Город быстро рос, в 1700 году население его составляло около 1000 человек, в 1735 году – уже 6,5 тысяч человек.

Одним из древнейших памятников Иркутска является Церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа (ул. Сухэ-Батора, 2) – ныне выставочный отдел Иркутского областного краеведческого музея. Каменную Спасскую церковь заложили в 1706 году, и в 1710 году она была построена. В середине XVIII века к ней была пристроена каменная колокольня. Единая главка церкви напоминает силуэт знаменитой церкви Покрова-на-Нерли. Росписи на наружных стенах рассказывают о крещении местного бурятского населения, о мирном присоединении его к многонациональной России

Кафедральный собор во имя Богоявления Господня (ул. Нижняя Набережная, 2) – памятник архитектуры XVIII века, построенный в стиле сибирского барокко, – на протяжении многих десятилетий являлся средоточием общественной жизни города. В 1718 году заложили каменное здание, строительство которого велось в несколько этапов до 1746 года. В 1797 году была построена колокольня.

Римско-католический костёл во имя Успения Божией Матери (ул. Сухэ-Батора, 1) – построен в стиле неоготики по проекту иркутского гражданского инженера И. Ф. Тамулевича в 1885–1886 годах. Строили костёл на средства польских политических ссыльных, сосланных в Иркутск после восстаний 1831 и 1863 годах в Польше. В числе жертвователей – сын декабриста Иосифа Поджио – Александр. Костёл стал местом не только отправления религиозного культа, но и центром объединения культурных и политических сил прогрессивной общественности города. На средства М. К. Юшневской при костёле был создан приют для престарелых. Во флигеле приюта вместе с беспризорными детьми доживал свою жизнь декабрист П. Ф. Дунцов-Выгодовский.

Центральная площадь города в XVIII веке представляла собой полузастроенный заболоченный пустырь с покосившимися домишками и торговыми лавчонками. Вначале она именовалась Кремлёвской, так как располагалась рядом с кремлём-острогом, потом Спасской, Богородской, Тихвинской – по именам церквей, стоящих на ней. В 1777 году на площади был построен каменный двухэтажный гостиный двор по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Площадь стала называться Гостинодворской. Во время городского пожара 1879 года гостиный двор сгорел. В XIX веке площадь стала носить имя М. М. Сперанского, Плац-Парадной, после революции – стала площадью III Интернационала. Имя С. М. Кирова площадь носит с 1935 года.

Здание администрации Иркутской области (ул. Ленина, 1) стоит на месте Кафедрального собора во имя иконы Казанской Божией Матери, построенного в 1894 году и разрушенного в 1929–1931 годах. Строительство современного здания было начато в 1930-е годы по проекту архитектора Виноградова и окончено в 1950-е годы под руководством архитектора Гурьева. В 1967 году трудящиеся нашего города праздновали награждение области орденом Ленина. В память об этом событии у здания стоит обелиск с изображением ордена Ленина и текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР.

Здание городской администрации (ул. Ленина, 14) было построено в конце XIX века, в нём располагалась городская дума. Третий и четвёртый этажи были надстроены в 30-е годы XX века.

Дворец детского и юношеского творчества, бывший особняк купца-миллионера А. Ф. Второва, находится на ул. Желябова, 5, называвшейся раньше Большой Трапезниковской. Здание построено в псевдорусском стиле в конце XIX века. Второвы – московские купцы-миллионеры, имели торговые дома во многих городах России. В Иркутске был пассаж Второва. После революции в бывшем второвском особняке располагался музей революции, с 1937 года – Дворец пионеров.

Площадь Труда до начала XX века именовалась Торговой, Ивановской, Мелочным базаром. Именно с этой площади начался печально знаменитый городской пожар летом 1879 года. За три дня огнём было уничтожено 75 кварталов: 105 каменных и более 3000 деревянных домов.

Улица Декабрьских событий раньше именовалась Ланинской. В декабре 1919 года в Иркутске вспыхнуло восстание против Колчака и отрядов Семёнова, двигавшихся к Иркутску из Забайкалья. Наиболее ожесточённые бои велись между белогвардейцами и красноармейскими отрядами в районе реки Ушаковки, у стен 1-ой Хаминовской женской гимназии (ныне это средняя школа № 72). В память о событии декабря 1919 года улица Ланинская была переименована в улицу Декабрьских событий. Своё начало улица берёт на берегу Ангары, где с давних пор была установлена паромная переправа, а в начале XIX века были поставлены Московские ворота.

Знаменский женский монастырь был основан в 1693 году. Вначале все его постройки были деревянными. С середины XVIII века началось каменное строительство. Знаменская церковь в составе монастыря сооружалась с 1757 по 1760 годы. Храм построен в стиле сибирского барокко. В церкви 4 придела – Знаменский, Казанский, Святого Николая, Преображенский. Монастырь имел свои земельные наделы, покосы, места для рыбной ловли, огороды, теплицы, свечной завод, пивоварни, мельницы, скот, птицу. Славился своими мастерицам-рукодельницами. Высоко ценились их золотошвейные работы, художественная стёжка одеял, вышивка гладью, бисером, драгоценными камнями.

В ограде Знаменского монастыря стоит памятник на могиле Григория Ивановича Шелихова, скончавшегося в 1795 году.

В 1920-е годы монастырь был закрыт. По довоенному генеральному плану развития города Знаменская церковь предназначалась под снос, и только вмешательство краеведческого музея, которому в то время была вменена в обязанности охрана памятников, помешало осуществлению этого варварского акта.

История улицы Карла Маркса восходит к 1726 году. Тогда известный дипломат петровского времени Савва Рагузинский, недовольный фортификацией города, велел обнести посад валом и рвом. Впоследствии ров засыпали, а вал срыли, образовалась широкая прямая магистраль – «прешпект». Улицу назвали Большая Прешпективная, позже – просто Большая. Старых деревянных построек на этой улице не сохранилось, частично они были снесены или перестроены, частично выгорели в пожар 1879 года. В XIX веке на этой улице строили свои особняки иркутские купцы-миллионеры. Сейчас это центральная улица города Иркутска.

Гарнизонный Дом офицеров (ул. К. Маркса, 47) – бывший особняк К. Я. Колыгиной, построенный архитектором В. А. Кудельским в 1878 году. До революции здание сдавалось обществу приказчиков, там имелись библиотека, театр. В 1930 году здание было передано Дому Красной Армии.

Здание, в котором находится магазин «Родник» (ул. Литвинова, 1), построено в стиле неоренессанса архитектором А. И. Кузнецовым в 1908 году. Ранее в нём располагались магазины, гостиница «Гранд-отель», гимназия Горцейт. Сейчас – книжный магазин и различные организации.

Кинотеатр «Дон-Отелло» – самый первый кинотеатр в Иркутске, бывший иллюзион «Дон-Отелло».

Ночной клуб «Стратосфера» (ул. К. Маркса, 15) – бывший кинотеатр «Гигант». Здание было построено в начале XX века, в нём располагался Большой иллюзион «Дон-Отелло и Алексеев». В советское время здание было перестроено.

Культурно-досуговый центр Байкальского государственного университета экономики и права «Художественный», Центр кинематографии России им. Л. Гайдая (ул. К. Маркса, 24) – в прошлом «Декаданс», принадлежавший промышленнику К. С. Ягджоглу (1910 г.). После революции здесь располагался 1-й в Иркутске советский кинотеатр. Первым же он стал демонстрировать звуковые фильмы. В 1950-е годы также впервые в нём появился широкий экран.

Иркутский областной совет профсоюзов – бывший отель «Централь» (с 1907 года) с меблированными комнатами и фешенебельным рестораном.

Здание поликлиники № 2 (ул. Ленина, 38) – бывший филиал Русско-Азиатского банка. Построено в начале XX века в стиле модерн. Архитектор В. Коляновский.

Драматический театр имени Н. П. Охлопкова (ул. К. Маркса, 14). На месте существующего здания дважды возводились деревянные постройки, но они сгорели. В конце XIX века был объявлен конкурс; из 5 проектов 1-ое место занял проект В. А. Шретера, главного архитектора Петербургской дирекции театров. Театр был открыт 30 августа 1897 года. Своей труппы не было, приезжали на гастроли столичные актёры. Так, в 1909 году на сцене иркутского театра выступала Вера Комиссаржевская. В 1920-е годы в Иркутске работал талантливый актёр и режиссёр, народный артист СССР Н. П. Охлопков, имя которого носит сейчас театр.

Белый дом (ул. К. Маркса, 1) – дворец иркутского купца К. М. Сибирякова. Построен на основе проекта Джакомо Кваренги в 1804 году. В 1830-е годы он был куплен городской казной и стал резиденцией генерал-губернаторов Восточной Сибири. В те времена здание было выкрашено жёлтой краской, позднее дом побелили. В 1917 году Белый дом стал цитаделью борьбы за советскую власть, о чём рассказывает мемориальная доска у входа. Ныне в Белом доме располагается научная библиотека ИГУ.

Здание ВСОРГО с элементами мавританского и древнерусского стилей (ул. К. Маркса, 2), где располагается отдел истории Иркутского областного краеведческого музея, в комплексе с библиотекой строилось с 1881 по 1891 годы по проекту иркутского архитектора Г. Розена. Музей был основан в 1782 году академиком Эриком Лаксманом. В 1830-е годы занимал 2-этажное здание на Тихвинской площади. В 1851 году с созданием СОИРГО музей перешёл в его ведение. Коллекции музея сильно пострадали в результате городского пожара 1879 года. После пожара по подписке были собраны средства на строительство здания музея. На фронтоне – 19 имён учёных XVIII и XIX столетий – исследователей Сибири и Азии.

 

Улица Ленина возникла ещё в XVIII веке. Старинное название улицы – Заморская, с середины XIX века она стала называться Амурской. От построек XIX века сохранилось здание бывшего Воскресенского мужского одноклассного приходского училища (ныне – Дом дружбы, ул. Ленина, 54), где обучались грамоте взрослые и дети.

Театр юного зрителя имени Александра Вампилова (ул. Ленина, 13) был образован в 1937 году, до этого там находился Театр рабочей молодёжи (ТРаМ), основанный в 1929 году.

Здание факультетской клиники глазных болезней Иркутского государственного медицинского университета (ул. Свердлова, 14) было построено в 1873 году по проекту архитектора Г. Розена. В здании располагался приют для младенцев, основанный на средства иркутского золотопромышленника И. И. Базанова.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.