
Можно ли пересмотреть обвинительный приговор, вынесенный более полувека назад? Можно и нужно. Эта задача одного из управлений Главной военной прокуратуры, которое специально занимается реабилитацией жертв политических репрессий. Туда обращаются родственники людей, чьи судьбы были искалечены или вовсе перечеркнуты сталинской "чисткой". Кто имеет право на реабилитацию? Что учитывается при рассмотрении таких уголовных дел? На эти и другие вопросы корреспондента "Российской газеты" ответил начальник управления генерал-майор юстиции Игорь Шаболтанов.
Игорь Александрович, вас часто просят о реабилитации?
Игорь Шаболтанов: Только за этот год органы военной прокуратуры рассмотрели 643 подобных обращения. А с момента принятия в 1991 году Закона "О реабилитации жертв политических репрессий" мы вернули доброе имя более 124 тысячам человек. Далеко не по всем делам принимаются положительные решения. Судите сами - в нынешнем году реабилитировали 93 человека, а по 140 отказали. Если обратиться к данным прошлых лет, то в 2011-2012 годах реабилитировано 130 граждан, отказано по 488 обращениям.
Про времена Сталина говорят: суд был скорым, и по "политическим" статьям всех обвиняемых признавали преступниками. Так ли это?
Игорь Шаболтанов: Действительно, под жернова политических репрессий попадали и невиновные граждане, и лица, вина которых не вызывает сомнений. Встречаются случаи, когда суд квалифицировал чьи-то действия как контрреволюционные преступления, несмотря на то, что они явно носили должностной характер.
Например, в марте 1939-го к расстрелу приговорили сотрудника одного из областных управлений НКВД. Фамилию его мы пока не называем. Осудили этого человека за то, что якобы состоял в террористической правотроцкистской организации, вербовал туда новых участников. Обвинение основывалось на показаниях самого осужденного и свидетелей, в том числе тех, кто что-то слышал о его причастности к антисоветской организации. Многие уже в суде отказывались от своих показаний. Так же поступил обвиняемый. Но он отнюдь не был невинным. По его распоряжению только за год без явных на то причин арестовали 24 видных областных партийных деятеля. Их силой заставляли давать показания против себя, друзей и знакомых. Избивали, заставляли подписывать сфальсифицированные документы. Позже всех приговорили к высшей мере как участников так называемой Тульской троцкистско-бухаринской организации, которой на самом деле не существовало.
Вот такой своеобразный карьерист. Это, кстати, хороший пример последствий злостной погони за статистикой - "чтобы не волочиться в хвосте других в НКВД". Потом те, кто искусственно создавал дела о политических преступлениях, так же искусственно в большинстве своем попадали под аналогичную квалификацию.
То есть под расстрел?
Игорь Шаболтанов: Если говорить про этот случай, то по нашей инициативе деяния осужденного с контрреволюционных составов преступлений были переквалифицированы на должностные. Казалось бы, наказание должно было быть мягче. Однако здесь мы имеем дело с особо отягчающими обстоятельствами. Согласно пункту "б" статьи 193-17 Уголовного кодекса РСФСР, такие преступления заслуживали высшей меры наказания.
Расстрел предусматривался для тех, кто в буквальном смысле слова издевался над подследственными. Например, были случаи, когда человека зимой долго держали в карцере при температуре 25 градусов мороза. Или использовали "турецкое кресло" - обвиняемого сажали на ножку перевернутой табуретки. Это были настоящие истязания, которые можно сравнить разве что с пытками инквизиции.
Недавно в Главной военной прокуратуре рассматривали случай, когда по указанию начальника одного из областных управлений НКВД СССР широко применялся такой метод ведения допроса, как "конвейер". Заключался он в том, что подследственные проводили несколько дней стоя. При этом у них не было права ни на отдых, ни на сон, их постоянно избивали и допрашивали. Неудивительно, что после такого воздействия люди давали признательные показания и писали ложные доносы. Одни умирали в тюрьме сразу после допросов, другие сводили счеты с жизнью, а кто-то, покалеченный, ждал приведения в исполнение смертного приговора.
Для надежности в структуре НКВД создавались "команды", где все зависели друг с другом. Одни, например, были давно связаны по службе, других запугивали. Новичков набрали таким образом, чтобы за ними был какой-нибудь "грешок", который использовался для шантажа в случае неповиновения.
В сталинские времена военные прокуроры могли как-то ограничить произвол НКВД?
Игорь Шаболтанов: Наши коллеги и вмешивались, и боролись. Но после того, как военные прокуроры покидали свой пост, их нередко репрессировали. Так, в частности, произошло в 40-е годы с Главным военным прокурором Петром Павловским. Активно боролся с произволом и Главный военный прокурор Сергей Орловский. Скажем, после того как по Средней Азии прокатилась волна массовых арестов, он потребовал освободить из-под стражи более тысячи заключенных и поднять перед Народным комиссариатом снабжения вопрос о поставке в места лишения свободы хлеба, масла и крупы.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
-
И снова май, девятое число...
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
-
И победителей судят. (Рассказ)
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
-
Три фронта Равиля Замалетдинова
Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
-
В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
-
Дед Осип. (Рассказ)
Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
-
Чародей военных песен Арсений Долматовский
5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
-
Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
-
Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
-
Май, труд, профсоюзы
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
-
Вначале – Манька-Облигация
К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
-
Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
-
Тарифы «от Рыжика»
Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
-
«Самая страшная картина детства – казнь партизан»
Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
-
Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
-
Переправа
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
-
«Главное – работа, за которую не стыдно»
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
-
Иван Львович Марков. Стихи
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
-
Сирота
Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
-
Давайте уважать прошлое!
Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
|