НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

Репрессированных - реабилитировать...

12 Ноября 2013 г.

alt

Можно ли пересмотреть обвинительный приговор, вынесенный более полувека назад? Можно и нужно. Эта задача одного из управлений Главной военной прокуратуры, которое специально занимается реабилитацией жертв политических репрессий. Туда обращаются родственники людей, чьи судьбы были искалечены или вовсе перечеркнуты сталинской "чисткой". Кто имеет право на реабилитацию? Что учитывается при рассмотрении таких уголовных дел? На эти и другие вопросы корреспондента "Российской газеты" ответил начальник управления генерал-майор юстиции Игорь Шаболтанов.

 

Игорь Александрович, вас часто просят о реабилитации?

Игорь Шаболтанов: Только за этот год органы военной прокуратуры рассмотрели 643 подобных обращения. А с момента принятия в 1991 году Закона "О реабилитации жертв политических репрессий" мы вернули доброе имя более 124 тысячам человек. Далеко не по всем делам принимаются положительные решения. Судите сами - в нынешнем году реабилитировали 93 человека, а по 140 отказали. Если обратиться к данным прошлых лет, то в 2011-2012 годах реабилитировано 130 граждан, отказано по 488 обращениям.

Про времена Сталина говорят: суд был скорым, и по "политическим" статьям всех обвиняемых признавали преступниками. Так ли это?

Игорь Шаболтанов: Действительно, под жернова политических репрессий попадали и невиновные граждане, и лица, вина которых не вызывает сомнений. Встречаются случаи, когда суд квалифицировал чьи-то действия как контрреволюционные преступления, несмотря на то, что они явно носили должностной характер.

Например, в марте 1939-го к расстрелу приговорили сотрудника одного из областных управлений НКВД. Фамилию его мы пока не называем. Осудили этого человека за то, что якобы состоял в террористической правотроцкистской организации, вербовал туда новых участников. Обвинение основывалось на показаниях самого осужденного и свидетелей, в том числе тех, кто что-то слышал о его причастности к антисоветской организации. Многие уже в суде отказывались от своих показаний. Так же поступил обвиняемый. Но он отнюдь не был невинным. По его распоряжению только за год без явных на то причин арестовали 24 видных областных партийных деятеля. Их силой заставляли давать показания против себя, друзей и знакомых. Избивали, заставляли подписывать сфальсифицированные документы. Позже всех приговорили к высшей мере как участников так называемой Тульской троцкистско-бухаринской организации, которой на самом деле не существовало.

Вот такой своеобразный карьерист. Это, кстати, хороший пример последствий злостной погони за статистикой - "чтобы не волочиться в хвосте других в НКВД". Потом те, кто искусственно создавал дела о политических преступлениях, так же искусственно в большинстве своем попадали под аналогичную квалификацию.

То есть под расстрел?

Игорь Шаболтанов: Если говорить про этот случай, то по нашей инициативе деяния осужденного с контрреволюционных составов преступлений были переквалифицированы на должностные. Казалось бы, наказание должно было быть мягче. Однако здесь мы имеем дело с особо отягчающими обстоятельствами. Согласно пункту "б" статьи 193-17 Уголовного кодекса РСФСР, такие преступления заслуживали высшей меры наказания.

Расстрел предусматривался для тех, кто в буквальном смысле слова издевался над подследственными. Например, были случаи, когда человека зимой долго держали в карцере при температуре 25 градусов мороза. Или использовали "турецкое кресло" - обвиняемого сажали на ножку перевернутой табуретки. Это были настоящие истязания, которые можно сравнить разве что с пытками инквизиции.

Недавно в Главной военной прокуратуре рассматривали случай, когда по указанию начальника одного из областных управлений НКВД СССР широко применялся такой метод ведения допроса, как "конвейер". Заключался он в том, что подследственные проводили несколько дней стоя. При этом у них не было права ни на отдых, ни на сон, их постоянно избивали и допрашивали. Неудивительно, что после такого воздействия люди давали признательные показания и писали ложные доносы. Одни умирали в тюрьме сразу после допросов, другие сводили счеты с жизнью, а кто-то, покалеченный, ждал приведения в исполнение смертного приговора.

Для надежности в структуре НКВД создавались "команды", где все зависели друг с другом. Одни, например, были давно связаны по службе, других запугивали. Новичков набрали таким образом, чтобы за ними был какой-нибудь "грешок", который использовался для шантажа в случае неповиновения.

В сталинские времена военные прокуроры могли как-то ограничить произвол НКВД?

Игорь Шаболтанов: Наши коллеги и вмешивались, и боролись. Но после того, как военные прокуроры покидали свой пост, их нередко репрессировали. Так, в частности, произошло в 40-е годы с Главным военным прокурором Петром Павловским. Активно боролся с произволом и Главный военный прокурор Сергей Орловский. Скажем, после того как по Средней Азии прокатилась волна массовых арестов, он потребовал освободить из-под стражи более тысячи заключенных и поднять перед Народным комиссариатом снабжения вопрос о поставке в места лишения свободы хлеба, масла и крупы.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.