НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-08-07-13-40
Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их...
2025-04-16-00-37-32
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
2025-04-15-06-26-33
Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
2025-04-16-01-06-40
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
2025-04-17-11-31-24
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...

Праздник праздников

30 Апреля 2013 г.


alt

 

Неделей ваий называется воскресный день шестой и последней седьмицы Святой Четыредесятницы. Господь входил в Иерусалим. Народ восторженно встречал его, сопровождал и устилал путь Спасителя ветвями пальмовых деревьев, или вайями. Это воскресенье называли иначе цветным или вербным (на Руси пальмовые ветви заменялись ветвями вербы, потому как это дерево прежде других распускалось). Событие это Церковь называла царским входом в Иерусалим. Спасителю оказывали почти всеобщее служение и преданность как царю и Господу.

Однако через пять дней после восторженных криков «Осанна!» тот же самый народ начал кричать: «Распни его!»

А потом была Голгофа и гора Елеонская. Туда спешил народ. Все бежали за город смотреть на казнь. Там, на Голгофе, распинали Учителя из Вифлиема.

В полночь у Христиан начинается Пасхальная утреня. Торжественным крестным ходом вокруг храма празднуется Пасха Христова.

Что же значит слово «Пасха»? Пасха – это «переведение»: от небытия – к бытию, от ада – на небо, от смерти и тления – к бессмертию, которое и является первоначальным и естественным состоянием человека. С воспевания Пасхи, как «переведения» человеческой жизни к её первоначальным истокам и начинается служба.

И время самое горячее наступало перед Великим праздником Христианским. Нужно испечь тысячи просфор на предстоящие две недели – страстную и светлую. Загодя с самой ночи ставится тесто. Пекутся просфоры под молитву. Читается псалтырь. Пекари заступают на работу в понедельник страстной седьмицы рано утром, затемно, а выходят из пекарни только в Великий четверг литургии.

А что же такое просфора, зачем её вкушают?

Удивительная история дошла до нас, как отрок Варфоломей (так в миру звали преподобного Сергия Радонежского) научился читать. Никак не мог он понять грамоты и за это частенько бранили его и родители и учителя. Варфоломей со слезами на глазах молился богу, просил, чтобы он вразумил его. Однажды он искал в поле разбежавшихся лошадей и увидел святого старца, который молча молился под дубом. Старец духовным взором своим увидел в отроке его великое будущее и спросил, что он хочет. Варфоломей рассказал старцу о своей беде и попросил помощи. Старец поднял руки к небу и вознёс молитву, а затем дал юноше маленький кусочек просфоры со словами, что даёт ему знаменье благодати Божией.

И благодать Божия свершилась.

Ольга Леонова, сотрудник пресс-центра Смоленской епархии весьма подробно рассказала, что же такое просфора.

«В первые века христианства верующие сами приносили с собой хлеб, вино, елей (оливковое масло), воск для свечей – всё, что нужно для богослужения. Эти приношения (по-гречески просфора) или пожертвования принимали диаконы, имена принёсших вносились в особый список, который с молитвой провозглашали во время освещения даров. Родные и близкие умерших делали приношения от их имени, и имена эти также упоминались в молитвах.

Вот из этих добровольных приношений (просфор) отделялась частица для переложения в Тело и Кровь Христову, из воска делались свечи.

Спустя какое-то время просфорой стали называть только хлеб, употребляемый при свершении литургии. И, наконец, вместо обыкновенного хлеба стали выпекать специальные просфоры в церкви.

Кто держал просфору в руках, тот, конечно, видел, что она состоит из двух частей. Каждая часть изготавливается из теста отдельно одна от другой, а затем их соединяют вместе.

На верхнюю часть ставят печать, изображающую четырёхконечный равносторонний крест с надписями над перекладиной креста IC и ХС (Иисус Христос), под перекладиной HI KA (по-гречески победа).

Печать на верхней части просфоры обозначает видимым образом невидимую печать образа Божия, проникающего в естество человека и являющегося высшим началом в нём.

Просфора готовится из муки от зёрен бесчисленного множества колосьев, что означает и человеческое естество, и человечество в целом, состоящее из множества людей.

Нижняя часть просфоры – это земной состав человека и человечества. Верхняя часть с печатью – это духовное начало в человеке и человечестве, в котором таинственно присутствует Дух Божий.

При изготовлении просфор добавляется святая вода и дрожжи. Святая вода знаменует благодать Божию, а дрожжи – животворящую силу Духа Святого, дающего жизнь всякому созданию.

Разделение просфоры на две части обозначает невидимое разделение естества человека на плоть (мука и вода) и душу (дрожжи и святая вода), находящиеся в неразрывном, но и не слитном единстве. Поэтому и изготовляются отдельно верхняя и нижняя части просфоры одна от другой, но затем соединяются и становятся одним целым.

Вкушать просфору следует натощак, чтобы ни одна крошка не упала на землю. Упавшие крошки надо собрать и так же съесть.

Просфору можно заранее разрезать на кусочки и высушить и потом вкушать каждое утро.

Если просфора заплесневела, отнесите её в храм, там есть специальное место для сжигания».

Перед принятием просфоры и святой воды есть молитва

- Господи Боже Мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь.

Но вернёмся вновь к Воскресению Христову (к Пасхе). Светлое Христово Воскресение – торжество торжеств. Самый большой Христианский праздник. Установлен он был ещё во времена Апостолов. От них и передано нам Пасхальное приветствие: «Христос Воскресе!» - «Воистину воскресе!»

Празднование Пасхи продолжается 40 дней. Это ровно столько дней пребывал Христос с учениками после Своего Вознесения.

И с древнееврейского слово «Пасха» тоже означает «переход, прохождение мимо, избавление, освобождение от беды».

Моисей по велению Божию навёл десять козней на Египет, чтобы заставить фараона отпустить еврейский народ из рабства. Евреи, празднуя Пасху, вспоминали об освобождении предков своих от рабства египетского. Смерть прошла мимо жилищ евреев, и они были освобождены от рабства и получили обетованную землю.

Христиане, отмечая новозаветную Пасху, празднуют избавление всего человечества от рабства дьявола и дарование жизни и вечного блаженства.

В день Воскресения Христова сходит Благодатный огонь. Это явление отмечено уже несколько столетий назад (IV в.).

Свет озарил Гроб Господень вскоре после воскресения Христа. Это увидел один из апостолов – Пётр.

Латинский монах Бернард (865 г.) упоминал: « В святую Субботу, которая есть конец Пасхи, служба начинается рано и поётся «Господи помилуй» до тех пор, пока с пришествием Ангела возжигается свет в лампадах, висящих над Гробом». Пасха – Праздник праздников, потому и богослужение отличается величием и необычайною торжественностью.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?