Неделей ваий называется воскресный день шестой и последней седьмицы Святой Четыредесятницы. Господь входил в Иерусалим. Народ восторженно встречал его, сопровождал и устилал путь Спасителя ветвями пальмовых деревьев, или вайями. Это воскресенье называли иначе цветным или вербным (на Руси пальмовые ветви заменялись ветвями вербы, потому как это дерево прежде других распускалось). Событие это Церковь называла царским входом в Иерусалим. Спасителю оказывали почти всеобщее служение и преданность как царю и Господу.
Однако через пять дней после восторженных криков «Осанна!» тот же самый народ начал кричать: «Распни его!»
А потом была Голгофа и гора Елеонская. Туда спешил народ. Все бежали за город смотреть на казнь. Там, на Голгофе, распинали Учителя из Вифлиема.
В полночь у Христиан начинается Пасхальная утреня. Торжественным крестным ходом вокруг храма празднуется Пасха Христова.
Что же значит слово «Пасха»? Пасха – это «переведение»: от небытия – к бытию, от ада – на небо, от смерти и тления – к бессмертию, которое и является первоначальным и естественным состоянием человека. С воспевания Пасхи, как «переведения» человеческой жизни к её первоначальным истокам и начинается служба.
И время самое горячее наступало перед Великим праздником Христианским. Нужно испечь тысячи просфор на предстоящие две недели – страстную и светлую. Загодя с самой ночи ставится тесто. Пекутся просфоры под молитву. Читается псалтырь. Пекари заступают на работу в понедельник страстной седьмицы рано утром, затемно, а выходят из пекарни только в Великий четверг литургии.
А что же такое просфора, зачем её вкушают?
Удивительная история дошла до нас, как отрок Варфоломей (так в миру звали преподобного Сергия Радонежского) научился читать. Никак не мог он понять грамоты и за это частенько бранили его и родители и учителя. Варфоломей со слезами на глазах молился богу, просил, чтобы он вразумил его. Однажды он искал в поле разбежавшихся лошадей и увидел святого старца, который молча молился под дубом. Старец духовным взором своим увидел в отроке его великое будущее и спросил, что он хочет. Варфоломей рассказал старцу о своей беде и попросил помощи. Старец поднял руки к небу и вознёс молитву, а затем дал юноше маленький кусочек просфоры со словами, что даёт ему знаменье благодати Божией.
И благодать Божия свершилась.
Ольга Леонова, сотрудник пресс-центра Смоленской епархии весьма подробно рассказала, что же такое просфора.
«В первые века христианства верующие сами приносили с собой хлеб, вино, елей (оливковое масло), воск для свечей – всё, что нужно для богослужения. Эти приношения (по-гречески просфора) или пожертвования принимали диаконы, имена принёсших вносились в особый список, который с молитвой провозглашали во время освещения даров. Родные и близкие умерших делали приношения от их имени, и имена эти также упоминались в молитвах.
Вот из этих добровольных приношений (просфор) отделялась частица для переложения в Тело и Кровь Христову, из воска делались свечи.
Спустя какое-то время просфорой стали называть только хлеб, употребляемый при свершении литургии. И, наконец, вместо обыкновенного хлеба стали выпекать специальные просфоры в церкви.
Кто держал просфору в руках, тот, конечно, видел, что она состоит из двух частей. Каждая часть изготавливается из теста отдельно одна от другой, а затем их соединяют вместе.
На верхнюю часть ставят печать, изображающую четырёхконечный равносторонний крест с надписями над перекладиной креста IC и ХС (Иисус Христос), под перекладиной HI KA (по-гречески победа).
Печать на верхней части просфоры обозначает видимым образом невидимую печать образа Божия, проникающего в естество человека и являющегося высшим началом в нём.
Просфора готовится из муки от зёрен бесчисленного множества колосьев, что означает и человеческое естество, и человечество в целом, состоящее из множества людей.
Нижняя часть просфоры – это земной состав человека и человечества. Верхняя часть с печатью – это духовное начало в человеке и человечестве, в котором таинственно присутствует Дух Божий.
При изготовлении просфор добавляется святая вода и дрожжи. Святая вода знаменует благодать Божию, а дрожжи – животворящую силу Духа Святого, дающего жизнь всякому созданию.
Разделение просфоры на две части обозначает невидимое разделение естества человека на плоть (мука и вода) и душу (дрожжи и святая вода), находящиеся в неразрывном, но и не слитном единстве. Поэтому и изготовляются отдельно верхняя и нижняя части просфоры одна от другой, но затем соединяются и становятся одним целым.
Вкушать просфору следует натощак, чтобы ни одна крошка не упала на землю. Упавшие крошки надо собрать и так же съесть.
Просфору можно заранее разрезать на кусочки и высушить и потом вкушать каждое утро.
Если просфора заплесневела, отнесите её в храм, там есть специальное место для сжигания».
Перед принятием просфоры и святой воды есть молитва
- Господи Боже Мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь.
Но вернёмся вновь к Воскресению Христову (к Пасхе). Светлое Христово Воскресение – торжество торжеств. Самый большой Христианский праздник. Установлен он был ещё во времена Апостолов. От них и передано нам Пасхальное приветствие: «Христос Воскресе!» - «Воистину воскресе!»
Празднование Пасхи продолжается 40 дней. Это ровно столько дней пребывал Христос с учениками после Своего Вознесения.
И с древнееврейского слово «Пасха» тоже означает «переход, прохождение мимо, избавление, освобождение от беды».
Моисей по велению Божию навёл десять козней на Египет, чтобы заставить фараона отпустить еврейский народ из рабства. Евреи, празднуя Пасху, вспоминали об освобождении предков своих от рабства египетского. Смерть прошла мимо жилищ евреев, и они были освобождены от рабства и получили обетованную землю.
Христиане, отмечая новозаветную Пасху, празднуют избавление всего человечества от рабства дьявола и дарование жизни и вечного блаженства.
В день Воскресения Христова сходит Благодатный огонь. Это явление отмечено уже несколько столетий назад (IV в.).
Свет озарил Гроб Господень вскоре после воскресения Христа. Это увидел один из апостолов – Пётр.
Латинский монах Бернард (865 г.) упоминал: « В святую Субботу, которая есть конец Пасхи, служба начинается рано и поётся «Господи помилуй» до тех пор, пока с пришествием Ангела возжигается свет в лампадах, висящих над Гробом». Пасха – Праздник праздников, потому и богослужение отличается величием и необычайною торжественностью.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
-
«Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
-
В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
-
Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
-
…И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
-
Искренне и от души
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
-
«Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
«Зеленый трамвай». Остановка вторая
-
Абилимпикс, клининг и другие
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
-
Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
-
Строки судьбы
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
-
Харрис или Трамп?
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
-
Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
-
Старик и белка. Рассказ. Третья часть
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
-
Время комсомола: есть что вспомнить!
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
-
Тыл за колючей проволокой
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
-
«Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
-
Старик и белка. Рассказ. Продолжение
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
-
Опять две России?
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
|