НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Пожелание от Сталина

03 Апреля 2013 г.

 

alt

Страницы биографии

 

Иван Васильевич Доронин родился 23 апреля 1903 года в селе Каменка Саратовской области. В армии с 1920-го. В 1924 году был откомандирован в Егорьевскую военно-теоретическую школу ВВС. В сентябре 1924 года переведён в Севастопольскую военно-авиационную школу морских лётчиков, которую окончил в 1925 году. Служил лётчиком в ВВС Черноморского флота. С 1930-го летал командиром транспортного самолёта, совершал регулярные рейсы на авиалинии Иркутск-Якутск-Бодайбо. Первым проложил воздушную трассу из Иркутска в Усть-Среднекан на Колыме, в пути при практически нулевой видимости преодолел Верхоянский хребет. В 1930 году участвовал в экспедиции, исследовавшей Карское море. Для участия в экспедиции по спасению челюскинцев вместе с М. Водопьяновым и В. Голышевым в сложных метеоусловиях совершил перелёт Хабаровск-Ванкарем протяжённостью около 6000 км. За мужество и отвагу, проявленные при спасении челюскинцев, 20 апреля 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза. В 1939 году окончил Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского. Продолжал работать на авиазаводе заместителем начальника по лётной части. Жил в Москве. Умер 2 февраля 1951 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Полковник. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Краcной Звезды, медалями. Его именем названы улицы в Астрахани и Москве, школа в городе Балаково Саратовской области.

Забытое постановление Иркутского горсовета\\подзаг\\

«Отмечая исключительные заслуги перед СССР лётчика Восточно-Сибирского краевого гражданского воздухофлота Героя Советского Союза тов. Доронина, принявшего непосредственное участие с другими лётчиками в спасении челюскинцев, горсовет постановляет:

1.Присвоить 4-й средней школе имя Героя Советского Союза пилота Доронина И. В.

2.Переименовать улицу Дёгтевскую в лицу Доронина.

Поручить горкомхозу в соответствии с этим разработать план благоустройства улицы.

Председатель горсовета Н. В. Камбалин

Ответственный секретарь Росляков»

Однажды таблички с именем Ивана Васильевича Доронина с этой улицы были сняты, у неё появилось другие название — Российская. По-соседству осталась улица имени другого пилота — Чкалова, хотя к Иркутску он отношения не имеет.

Трагедия в Чукотском море

Пароход «Челюскин», получив повреждения, вмёрз в большую льдину и несколько месяцев дрейфовал с ней. На борту находилась полярная экспедиция Отто Юльевича Шмидта. 13 февраля 1934 года началось сильное сжатие льдов и «Челюскин» затонул.

На дрейфующий лёд успело сойти 104 человека — среди них 10 женщин и двое детей. При высадке погиб завхоз Борис Могилевич.

На мыс Дежнева в посёлок Уэлен радист Эрнст Кренкель направил первое послание SOS.

На следующий день Москва создала правительственную комиссию по спасению. Решили принять экстренные меры — пробиться к льдине на собачьих упряжках, но это не удалось. Надежда осталась на авиацию.

По железной дороге из Москвы во Владивосток отправили два дирижабля. Полярные асы Маврикий Слепнёв и Сигизмунд Леваневский направились в Соединённые Штаты, где их ждали закупленные советским правительством у «Пан-Америкэн Компани» два самолёта «Флейстер». Красноярский полярный лётчик Василий Молоков поспешил во Владивосток. Из Москвы в Иркутск добирался Михаил Водопьянов. В это время в Хабаровске садились самолёты «Ю-13» с иркутскими экипажами: пилоты Виктор Голышев с бортмехаником Яковом Савиным, Иван Доронин с Владимиром Фёдоровым.

Западные газеты выражали лишь сочувствие: «Самолёты отправляются на верную гибель, их ждёт обледенение. Каждая посадка является риском и зависит от счастливой случайности». Или уже оплакивали Шмидта: «На льдине Отто Шмидт встретил врага, которого ещё никто не мог победить. Он умер как герой, человек, чьё имя будет жить среди завоевателей Северного Ледовитого океана».

Мир не верил в спасение челюскинцев, но событий ждал с напряжением.

Спасение челюскинцев

В Главсевморпути летал бывший военный лётчик Анатолий Ляпидевский. Летняя экспедиция управления находилась на Чукотке. Здесь и застало Ляпидевского известие о случившемся.

Герой Советского Союза Михаил Водопьянов в книге «Друзья в небе» вспоминает об этих событиях: «13 февраля 1934 года Ляпидевский, сидя на койке в каморке начальника культбазы в бухте Лаврентия, бренчал на гитаре, когда ворвался облепленный с головы до ног снегом начальник контрольно-пограничного пункта Небольсин. Размахивая радиограммой, он кричал:

«Челюскин» утонул! Сто четыре человека высадились на льдину!

Ляпидевский начинает регулярные рейсы в поисках лагеря Шмидта. Каждый сопряжён со смертельным риском. До 4 марта от совершил 28 полётов, но лагерь обнаружить не удалось.

Очередная радиограмма более чем тревожная: после нового сжатия льдов обломлена подготовленная взлётно-посадочная полоса, новый аэродром 150 на 450 метров. Вопрос: можно ли на «АНТ-4» приземлиться? Ляпидевский отрабатывает взлёт-посадку на прибрежном льду. Вроде получается — есть надежда.

5 марта 1933 года в ясный, безоблачный день в воздух поднялись четверо: Л. Ляпидевский, второй пилот Е. Конкин, бортмеханик М. Руковский и штурман Л. Петров. Льдину обнаружили.

Челюскинец — механик парохода Александр Погосов — вспоминал: «Радистка из посёлка Уэлен Людмила Шредер сообщила, что самолёт Ляпидевского направляется к нам. Он появился неожиданно и сразу пошёл на снижение, достаточно точно сел на узкий пятачок. Выпрыгнувший лётчик был весь запорошен изморосью, пыжиковая маска срослась ледяными струпьями — сказывался более чем двухчасовой полёт в открытой кабине.

Где люди? -Вместо приветствия закричал он.

Людей не было. Позже выяснилось, что на пути пассажиров развернулась широкая полынья, пришлось возвращаться в лагерь за шлюпкой. Пока мы разгружали самолёт, подоспели челюскинцы. Впереди степенно шёл Шмидт.

Теперь я верю, что мы будем спасены, - услышал я его слова.

Первыми вывезли женщин и детей. Посадку в самолёт снимал кинооператор Шафран.»

Ляпидевский делал ещё несколько попыток подлететь к льдине. После одного их полётов, возвращаясь, в нескольких километрах от Ванкарема, из-за сильного снегопада экипаж потерпел аварию. Самолёт был сильно повреждён и к дальнейшим полётам совершенно непригоден. Однако, добравшись до рации, Ляпидевский дал радиограмму: «Москва. Кремль. Сталину» В высокопарных выражениях он высказал свою готовность к дальнейшему выполнению заданий правительства.

В это время на Ванкарем, куда с Уэлена перенесли основную спасательную станцию, садились на лёгких самолётах С. А. Леваневский, В. С. Молоков, Н. П. Каманин, М. Т. Слепнёв, М. В. Водопьянов, И. В. Доронин.

Было ясно, но холодно — ниже 40 градусов. Люди ждали самолёты возле палатки, которую так и окрестили аэровокзалом. Иван Доронин совершил более десятка рейсов и завершал авакуацию попавших в беду. Последними с ним улетали с льдины Отто Шмидт и капитан ледокола Владимир Воронин. 13 апреля 1934 года ледовый лагерь перестал существовать после очередного сжатия льдов.

20 апреля 1934 года был издан указ о присвоении нового звания в СССР Героя Советского Союза лётчикам, принимавшим участие в спасении экспедиции и команды ледокола «Челюскин». Ими стали: Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Маврикий Слепнёв, Николай Каманин, Василий Молоков, Михаил Водопьянов и иркутянин Иван Доронин.

Первым героям вручали ордена Ленина и грамоты.

Москва. Кремль. 23 июня 1934 года

Из воспоминаний Анатолия Васильевича Ляпидевского:

«Михаил Иванович Калинин пригласил меня к столу и бросил такую фразу: «Начнём с вас, товарищ Ляпидевский». Чуть позже я понял её смысл. Нам прикрепили ордена Ленина, поскольку медаль Золотая Звезда была учреждена только в 1939 году. Когда выходили из Кремля, радист Кренкель обратился ко мне:

Дай, Толя, посмотрю, что за грамоты вам дали, может быть, я тоже буду Героем Советского Союза.

Взял он грамоту, внимательно её обследовал и говорит:

Вот видишь, потом много будет героев, сотни, тысячи, а у тебя, Толя номер 001. Больше первого героя не будет.

На следующий день в Георгиевском зале состоялся приём по случаю нашего награждения. Наш стол стоял в центре, прямо напротив президиума. Первым поднялся Куйбышев. Он провозгласил тост в мою честь. Я поблагодарил, как полагается. Сидим мы вместе с Васей Молоковым, я ему потихоньку говорю:

Мы потом выпьем у себя в «Гранд-отеле», а сейчас давай налегать на минеральную воду, чтобы, не дай Бог, конфуза не вышло.

Так и сделали. Сидим, пьём, и тут обратили внимание, что несколько хлебных шариков летят на наш стол. Вижу, Ворошилов строго пальцем грозит в мою сторону, но при этом улыбается. И вдруг поднимается из-а стола Сталин и направляется прямо ко мне. В руках у него бутылка с вином и большой бокал. Подошёл, остановился рядом. Мы, естественно, вскочили, вытянулись в струнку. А он говорит:

Раз торжество, то надо пить не нарзан, а вино. Пью за ваше здоровье!

Мне передал бокал и стоит с бутылкой в руках. Я забеспокоился:

- Как же так, Иосиф Виссарионович, а вы из чего будете пить?

-Ничего, я из бутылки выпью.

И действительно, шутливо приложился к горлышку...

Повернулся Сталин и к Доронину:

-Выпью и за тебя, сибиряк, там тоже несладко, холодно, я-то бывал в Сибири на этапах и в ссылке. Удачи тебе.

И пошёл за стол правительства.

P.S. До поступления в Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского Иван Васильевич Доронин продолжал летать по воздушным трассам Восточной Сибири и Севера.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.