В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
В 50-ю годовщинуубийства Джона Кеннеди, когда США вспоминают это драматическое событие, в центре внимания вновь оказалось пребывание Ли Харви Освальда в СССР, передают корреспонденты The Christian Science Monitor Фред Уэйр и Майк Экель.
Вот как описывает впечатления от общения с Освальдом будущий первый глава независимой Белоруссии Станислав Шушкевич, которому в 1961 году руководство минского завода поручило учить американца русскому языку: "Он был типичным солдафоном, и я не нашел с ним ничего общего. По-русски он тогда говорил сносно. Всего у нас было около десяти занятий, потом мы перестали общаться. Я тогда сильнее всего переживал, что ему поручат изготавливать спроектированное мной оборудование, потому что слесарем он был ужасным".
"Когда позднее я узнал про убийство Кеннеди и про то, что в нем замешан Освальд, я был в шоке, - рассказал журналистам Шушкевич. - Даже подумал: "Как же я мог утратить интерес к этому человеку? Может, я совсем не разбираюсь в людях?"
Ли Харви Освальд впервые прибыл в СССР в октябре 1959 года, говорится в статье. Сперва советские власти не горели желанием принимать не представляющего интереса американца, но он нанес себе увечья, что сделало невозможным обратный отъезд.
"Ему выдали документ как лицу без гражданства, не разрешили остаться в Москве, но отправили в Минск, - вспоминает бывший полковник КГБ Олег Нечипоренко, который впоследствии встретился с Освальдом в советском посольстве в Мехико. - Ему предоставили квартиру, работу, но он все время был под колпаком спецслужб".
Вскоре Освальду приелась скучная даже по советским меркам жизнь в Минске. В середине 1962 года он попросил разрешения вернуться в Штаты вместе с женой Мариной Прусаковой, и советские власти не стали ему препятствовать.
Однако не это, а внезапное появление Освальда в кубинском и советском посольствах в Мехико в сентябре 1963 года должно были вызвать подозрения американских следователей, полагают авторы публикации.
По словам Нечипоренко, Освальд явился в посольство и потребовал визу для возвращения в СССР, но получил отказ. На следующий день он вернулся с револьвером и заявил, что за ним охотится ФБР.
"Потом он сказал, что вынужден ходить вооруженным и что, если его жизни будет что-то угрожать, он вынужден будет защищаться, - продолжает бывший чекист. - Он не сказал, против кого применит оружие, не называл никаких имен".
Нечипоренко сообщил о визитах Освальда в Москву, но получил ответ уже только после убийства Кеннеди.
Как рассказал сын Никиты Хрущева Сергей, весть о смерти Кеннеди повергла Кремль в шок: советское руководство опасалось, что американцы сразу же обвинят во всем Москву.
"Это тревожило моего отца, и он позвонил руководителю КГБ Семичастному и попросил подготовить все бумаги по Освальду. Семичастный доложил, что СССР и КГБ не имели к Освальду никакого отношения", - рассказывает сын советского генсека.
В рассекреченных в 1990-е годы документах ФБР говорится о том, что на похоронах убитого президента глава советской делегации Анастас Микоян подошел к Жаклин Кеннеди, чтобы выразить соболезнования. Сергей Хрущев сообщает, что глава МИД Андрей Громыко хотел в соответствии с протоколом отрядить на церемонию посла. "Мой отец сказал: "Нет, нельзя, как обычно, направить посла, в таком особом случае нужно послать кого-то куда выше рангом". Отец думал поехать сам, но решил: "Нет, это может быть не очень хорошо для обеих сторон", поэтому решил, пусть поедет мой первый зам Микоян, прекрасный дипломат".
"Кеннеди был красивым, умным, обаятельным человеком, производил сильное впечатление. Тогда мы не знали о его недостатках, - вспоминает российский историк Рой Медведев. - Помню, один сотрудник ЦК партии зашел ко мне после убийства и сказал: "Он просто был слишком хорош для этого мира".
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.