НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову

Огненная дуга

11 Июля 2013 г.

alt

Летом 1943 года разразилась крупнейшая в мировой истории битва под Курском, с обеих сторон участвовало более 4 млн. человек и 13 тысяч танков.

После поражения в Сталинградской битве Гитлер в приказе от 15 апреля 1943 года требовал: «Я решил, как только позволят условия погоды, осуществить первое в этом году наступление «Цитадель».Это наступление имеет решающее значение. Оно должно дать нам инициативу на весну и лето. Поэтому все приготовления должны быть осуществлены с большой осторожностью и большой энергией. На направлениях главного удара должны использоваться лучшие соединения, лучшее оружие, лучшие командиру и большое количество боеприпасов. Каждый командир, каждый рядовой солдат обязан проникнуться сознанием решающего значения этого наступления.

Победа над Курском должна явиться факелом для всего мира».

В ставке вермахта ощущалась неуверенность. На то были причины: качественное и количественное соотношение сил на восточном фронте уже сложилось в пользу СССР.

По словам Гудериана, на совещании у фюрера, состоявшемся 3 и 4 мая в Мюнхене, командующий девятой армии генерал-полковник Модель заявил: «Противник рассчитывает на наше наступление, поэтому, чтобы добиться успеха, нужно следовать другой тактике, а ещё лучше, если вообще отказаться от наступления». Его поддержал фельдмаршал Манштейн.

Наступление всё же было решено начать после трехмесячной подготовки.

Район Курского выступа. Июль 1943 г.

К началу июля группировка немцев на курском направлении в полосе войск Центрального и Воронежского фронтов была доведена до пятидесяти дивизий (пехотных-34, танковых-14, моторизированных-2). Здесь фашисты сосредоточили до 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, 2700 танков.

...На Центральном фронте наши войска сосредоточились в ожидании главного удара. Фронтом командовал генерал армии Константин Константинович Рокоссовский.

На этот участок и попал иркутянин Борис Чарный.

Фоторазведчик

В Златоусте формировалась 70-я армия, куда по призыву пришло много сибиряков. Среди них был и Борис, иркутский фотограф из ателье «Фото». В 1943 году боевой путь Чарного начался на участке Центрального фронта Курской дуги. Он был в группе армейской разведки армии, которой руководил майор Мирошниченко. В один из июльских дней 1943 года он вызвал к себе старшего сержанта Чарного и не приказал, а просто попросил выжить и выполнить особо важное задание. На участке 70-й готовилось контрнаступление: нужно было срочно отснять немецкие позиции для артиллеристов, оставались сутки. Накануне не вернулась заранее посланная группа разведки с фотографом. Чарный знал коллегу и понял, что тот убит где-то на нейтральной полосе, куда придётся ползти ему. «Пока есть возможность — осмотреть нейтральную полосу», - думая почти вслух, сказал он. «Правильно», - понял его Мирошниченко.

Неподалёку от окопов немцев была воронка от снаряда, и Мирошниченко подметил её. Вот и укрытие для фоторазведчика на день. Ползти к ней предстояло ночью, а она выдалась над степью душная и лунная.

Над позициями немцев то и дело взлетали осветительные ракеты, раздавался стук пулемётов, но затем всё вновь затихало.

Сапёры помогли проползти под проволочные заграждения и сказали: «Дальше сам, браток, удачи! Завтра ждём в то же время».

Он полз в лунной ночи к заранее намеченной цели — воронке от снаряда, которую показал майор Мирошниченко. Добравшись, скатился, перевернулся на спину, приготовил фотоаппаратуру и стал ждать рассвета. Приближался раскаленный солнцем день и надо его перенести. В первую очередь осмотреться, определить по блеску окуляра снайпера, который в свою очередь ждёт твоего блеска на нейтральной полосе.

Воронка была слишком близко к немецким окопам и Чарный не решился ставить камеру на штатив. В таком положении с рук удобнее.

...За окопами Чарный рассмотрел капониры с хорошо замаскированными танками: «Тиграми» и «Пантерами». На передовой шло какое-то движение — подходила техника. Всё запечатлела плёнка. Борис стал рассматривать позиции артиллеристов, понял — идёт серьёзная подготовка к наступлению. Он снимал всё, что успевал схватывать объектив, но скатывался на дно воронки, когда вспоминал о снайпере, но солнце сейчас было на его стороне, и блики могли появиться только с противоположной стороны.

Он сделал ещё несколько контрольных снимков в полосе главного удара и только тогда упаковал аппаратуру в ящик, который приходилось с таким трудом таскать за собой по земле. Ростом Чарный был небольшого. Ночь опустилась такой же душной, но с надеждой на хороший исход: также светила луна, взлетали с той и другой стороны ракеты, хлопали выстрелы, стучали пулемёты. А он полз через нейтральную полосу к своим, с бесценным на сегодняшнее утро грузом, его ждали с нетерпением, и сапёры помогли проползти к своим под колючую проволоку.

После обработки в полевой фотолаборатории, фотоплёнки просмотрел Мирошниченко, немедленно вызвал вестового и приказал доставить снимки в штаб армии, хотя знал, что со всеми выводами других специалистов-топографов, они будут в руках у командующего фронтом: оставалось несколько часов до артподготовки.

Мирошниченко подошёл к Чарному, похлопал по плечу: «Жди награду, старший сержант!. Борис только отмахнулся, он радовался тому, что остался жив, что не нашла его пуля снайпера.

Рокосовский рассматривал снимки: «Во-время начинаем, а то завтра могло быть уже и поздно. Кто разведчик?» «Из группы Мирошниченко, - ответили командующему. «Мирошниченко-- к ордену, а разведчику от меня благодарность, личная!» - сказал Константин Константинович.

...Земля вздрогнула, ровно по времени началась артподготовка перед наступлением, передний край фашистов скрылся в пыли...

До своего последнего дня Борис Моисеевич Чарный работал в центральной лаборатории Иркутского завода тяжелого машиностроения, мы были знакомы много лет, когда он делал фотографии для нашей областной газеты «Советская молодежь». Чарный отснял километры плёнок за годы войны, которую закончил в Берлине.

В горящей броне

Семьсот танков двигалось вдоль Обоянского шоссе против 6-й гвардейской армии генерал-лейтенанта И. М. Чистякова. С утра 11 июля немцам удалось добиться успехов, но в конце дня наступление на Прохоровку было остановлено, главные события наступили 12 июля. Наносившие удар соединения 5-й гвардейской танковой армии столкнулись с наступавшими на Прохоровку танковым корпусом СС и 3-м танковым корпусом.

Бывший житель станции Слюдянка Афанасий Абрамович Заморацкий стал участником танковой битвы, которая могла стоить ему жизни. Его лёгкий танк Т-70 долго сражался среди тяжёлых «тигров» и «пантер». Когда Заморацкого подбили, а танк загорелся, он стал вытаскивать из машины раненого командира, а когда понял, что тот умер, начал тушить себя. Шрамы от ожогов остались на всю жизнь, но после были и другие ранения. А на всю жизнь в памяти оставалась Прохоровка.

30 иркутян воевали в 4-й Гвардейской танковой армии, совет ветеранов группы однополчан в Иркутске возглавлял Иван Антонович Погорелов.

 

Ремонт в колхозной МТС

В ходе оборонительных сражений армий Центрального и Воронежского фронтов попытки прорваться у фашистов в район Курска провалились. С 24 июля войска этих фронтов готовились к контрнаступлению на белгородско-харьковском направлении. Создание прочной обороны Курского выступа стало предзнаменованием разгрома фашистов на орловском и белгородско-харьковском направлениях.

О тех событиях вспоминал генерал-майор — инженер в отставке Иван Наумович Шевченко, в то время он был заместителем 1-го механизированного корпуса генерал-майора Михаила Дмитриевича Соломатина. Они были рядом с гражданской войны. Их боевые пути-дороги сошлись в ноябре 1920 года под Перекопом. Соломатин командовал полком, а Шевченко был адъютантом в 30-й стрелковой дивизии. Имя 30-й дивизии носит одна из улиц Иркутска.

Наш земляк Иван Наумович Шевченко вспоминал: «Трофейный вездеход быстро катит на юг, к линии фронта. Степь горит после недавнего боя. Огонь облизывает броневые листы мёртвых боевых машин. И справа и слева от дороги, свесив к земле пушечные стволы, стоят «тигры», «фердинанды», наши Т-34 и Т-70.

Командир корпуса генерал Соломатин решил наступать двумя эшелонами.

3 августа утром началось наступление 53-й армии, в состав которой мы входили. Наш корпус ввели в бой в середине дня в переломный момент.

Обгоняя боевые порядки стрелковых частей, наши передовые отряды с ходу вступали в бой. Противник отходит, но потери с обеих сторон велики. Надо немедленно эвакуировать и поставить на ремонт повреждённые Т-34 и Т-70: они к завтрашнему бою должны быть в строю.

Возле одного из хуторов есть двор машинно-тракторной станции — удобный пункт для сбора и ремонта подбитых танков. Мы должны отремонтировать 20 танков. Из них 17 — средние Т-34, 3 танка — лёгкие Т-70. Таковы наши потери на сегодняшний день В ночь с 3 на 4 августа к рассвету 17 и 20 машин были отремонтированы и готовы вступить в бой. Вскоре прибыли экипажи, и мы сдали им боевые машины.

День 4 августа вышёл ещё более напряжённым. Упорный бой — это всегда потери, и у нас опять было много работы. За ночь не управились. Четыре танка отремонтировали к полудню 5 августа. Звонит командир корпуса Михаил Дмитриевич Соломатин:

-  Как с ремонтом?

- Закончили. Ждём прибытия экипажей.

- Машины нужны срочно. Сажай своих механиков-водителей, сам веди колонну. Сдать танки в 19-ю бригаду.

-  Маршрут?

-  От твоей МТС в Ерике на Стрелецкое, оттуда на Красное.

Бригада уже на подступах к железной дороге Меблгород-Харьков...

Не могу не сказать немного о Михаиле Дмитриевиче. Наши боевые пути-дороги сошлись ещё в гражданскую, когда он командовал полком 30-й стрелковой дивизии, а я был адъютантом 78-го стрелкового полка. Вместе бились под Перекопом, форсировали Сиваш, дивизия так и стала называться 30-я Сивашская. Тогда мы оба были награждены орденами Красного Знамени.

В ноябре 1941 года мы снова оказались рядом. Соломатин командовал отдельной танковой бригадой, я был его заместителем. Под Серпуховым его тяжело ранило, с трудом под бомбёжкой удалось вывезти командира на тракторе, а в августе 1942 года на Калининском фронте меня, тяжело раненого, он вывез из окружения на танке. Так что роднила нас не только многолетняя совместная служба, а нечто гораздо большее, и ко всем распоряжениям и приказам командира корпуса относился я с особым вниманием.

Через 15 минут после звонка комкора четыре танка уже мчались полевой дорогой на село Стрелецкое. Мы идём по следу передовых бригад через село Стрелецкое и Красное. По обочинам дороги разбитая и раздавленная боевая техника фашистов.

Вот и пристанционное Красное, на его окраине идёт танковый бой. Вижу сразу три подбитых «тигра». 60-тонные стальные громады горят, внутри детонируют боеприпасы. Ближе к нам — подбитая «тридцатьчетвёрка».

- Товарищ инженер-полковник, немцы! - кричит в переговорное устройство старшина Степанов.

Из Красного навстречу нам выезжает колонна грузовых и легковых машин. Впереди два бронетранспортёра. Видимо другие выходы из села уже перекрыты танкистами 19-й и 37-й бригад.

- Вперёд! - приказываю Степанову.

Наша, а за ней и три другие «тридцатьчетвёрки» врезаются во вражескую колонну. Фашисты выпрыгивают из кузовов машин, разбегаются по полю».

P.S. В результате Курской битвы были сорваны планы Гитлера уничтожить наши войска на Курском выступе и наступлению на северо-восток. В оборонительном сражении, а затем в наступлении наши войска разгромили 30 вражеских дивизий. В битве под Курском наша авиация окончательно захватила господство в воздухе. Победа позволила развернуть общее наступление на фронте от Великих Лук до Чёрного моря.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.