НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-08-07-13-40
Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их...
2025-04-16-00-37-32
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
2025-04-15-06-26-33
Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
2025-04-16-01-06-40
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
2025-04-17-11-31-24
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...

Огненная дуга

11 Июля 2013 г.

alt

Летом 1943 года разразилась крупнейшая в мировой истории битва под Курском, с обеих сторон участвовало более 4 млн. человек и 13 тысяч танков.

После поражения в Сталинградской битве Гитлер в приказе от 15 апреля 1943 года требовал: «Я решил, как только позволят условия погоды, осуществить первое в этом году наступление «Цитадель».Это наступление имеет решающее значение. Оно должно дать нам инициативу на весну и лето. Поэтому все приготовления должны быть осуществлены с большой осторожностью и большой энергией. На направлениях главного удара должны использоваться лучшие соединения, лучшее оружие, лучшие командиру и большое количество боеприпасов. Каждый командир, каждый рядовой солдат обязан проникнуться сознанием решающего значения этого наступления.

Победа над Курском должна явиться факелом для всего мира».

В ставке вермахта ощущалась неуверенность. На то были причины: качественное и количественное соотношение сил на восточном фронте уже сложилось в пользу СССР.

По словам Гудериана, на совещании у фюрера, состоявшемся 3 и 4 мая в Мюнхене, командующий девятой армии генерал-полковник Модель заявил: «Противник рассчитывает на наше наступление, поэтому, чтобы добиться успеха, нужно следовать другой тактике, а ещё лучше, если вообще отказаться от наступления». Его поддержал фельдмаршал Манштейн.

Наступление всё же было решено начать после трехмесячной подготовки.

Район Курского выступа. Июль 1943 г.

К началу июля группировка немцев на курском направлении в полосе войск Центрального и Воронежского фронтов была доведена до пятидесяти дивизий (пехотных-34, танковых-14, моторизированных-2). Здесь фашисты сосредоточили до 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, 2700 танков.

...На Центральном фронте наши войска сосредоточились в ожидании главного удара. Фронтом командовал генерал армии Константин Константинович Рокоссовский.

На этот участок и попал иркутянин Борис Чарный.

Фоторазведчик

В Златоусте формировалась 70-я армия, куда по призыву пришло много сибиряков. Среди них был и Борис, иркутский фотограф из ателье «Фото». В 1943 году боевой путь Чарного начался на участке Центрального фронта Курской дуги. Он был в группе армейской разведки армии, которой руководил майор Мирошниченко. В один из июльских дней 1943 года он вызвал к себе старшего сержанта Чарного и не приказал, а просто попросил выжить и выполнить особо важное задание. На участке 70-й готовилось контрнаступление: нужно было срочно отснять немецкие позиции для артиллеристов, оставались сутки. Накануне не вернулась заранее посланная группа разведки с фотографом. Чарный знал коллегу и понял, что тот убит где-то на нейтральной полосе, куда придётся ползти ему. «Пока есть возможность — осмотреть нейтральную полосу», - думая почти вслух, сказал он. «Правильно», - понял его Мирошниченко.

Неподалёку от окопов немцев была воронка от снаряда, и Мирошниченко подметил её. Вот и укрытие для фоторазведчика на день. Ползти к ней предстояло ночью, а она выдалась над степью душная и лунная.

Над позициями немцев то и дело взлетали осветительные ракеты, раздавался стук пулемётов, но затем всё вновь затихало.

Сапёры помогли проползти под проволочные заграждения и сказали: «Дальше сам, браток, удачи! Завтра ждём в то же время».

Он полз в лунной ночи к заранее намеченной цели — воронке от снаряда, которую показал майор Мирошниченко. Добравшись, скатился, перевернулся на спину, приготовил фотоаппаратуру и стал ждать рассвета. Приближался раскаленный солнцем день и надо его перенести. В первую очередь осмотреться, определить по блеску окуляра снайпера, который в свою очередь ждёт твоего блеска на нейтральной полосе.

Воронка была слишком близко к немецким окопам и Чарный не решился ставить камеру на штатив. В таком положении с рук удобнее.

...За окопами Чарный рассмотрел капониры с хорошо замаскированными танками: «Тиграми» и «Пантерами». На передовой шло какое-то движение — подходила техника. Всё запечатлела плёнка. Борис стал рассматривать позиции артиллеристов, понял — идёт серьёзная подготовка к наступлению. Он снимал всё, что успевал схватывать объектив, но скатывался на дно воронки, когда вспоминал о снайпере, но солнце сейчас было на его стороне, и блики могли появиться только с противоположной стороны.

Он сделал ещё несколько контрольных снимков в полосе главного удара и только тогда упаковал аппаратуру в ящик, который приходилось с таким трудом таскать за собой по земле. Ростом Чарный был небольшого. Ночь опустилась такой же душной, но с надеждой на хороший исход: также светила луна, взлетали с той и другой стороны ракеты, хлопали выстрелы, стучали пулемёты. А он полз через нейтральную полосу к своим, с бесценным на сегодняшнее утро грузом, его ждали с нетерпением, и сапёры помогли проползти к своим под колючую проволоку.

После обработки в полевой фотолаборатории, фотоплёнки просмотрел Мирошниченко, немедленно вызвал вестового и приказал доставить снимки в штаб армии, хотя знал, что со всеми выводами других специалистов-топографов, они будут в руках у командующего фронтом: оставалось несколько часов до артподготовки.

Мирошниченко подошёл к Чарному, похлопал по плечу: «Жди награду, старший сержант!. Борис только отмахнулся, он радовался тому, что остался жив, что не нашла его пуля снайпера.

Рокосовский рассматривал снимки: «Во-время начинаем, а то завтра могло быть уже и поздно. Кто разведчик?» «Из группы Мирошниченко, - ответили командующему. «Мирошниченко-- к ордену, а разведчику от меня благодарность, личная!» - сказал Константин Константинович.

...Земля вздрогнула, ровно по времени началась артподготовка перед наступлением, передний край фашистов скрылся в пыли...

До своего последнего дня Борис Моисеевич Чарный работал в центральной лаборатории Иркутского завода тяжелого машиностроения, мы были знакомы много лет, когда он делал фотографии для нашей областной газеты «Советская молодежь». Чарный отснял километры плёнок за годы войны, которую закончил в Берлине.

В горящей броне

Семьсот танков двигалось вдоль Обоянского шоссе против 6-й гвардейской армии генерал-лейтенанта И. М. Чистякова. С утра 11 июля немцам удалось добиться успехов, но в конце дня наступление на Прохоровку было остановлено, главные события наступили 12 июля. Наносившие удар соединения 5-й гвардейской танковой армии столкнулись с наступавшими на Прохоровку танковым корпусом СС и 3-м танковым корпусом.

Бывший житель станции Слюдянка Афанасий Абрамович Заморацкий стал участником танковой битвы, которая могла стоить ему жизни. Его лёгкий танк Т-70 долго сражался среди тяжёлых «тигров» и «пантер». Когда Заморацкого подбили, а танк загорелся, он стал вытаскивать из машины раненого командира, а когда понял, что тот умер, начал тушить себя. Шрамы от ожогов остались на всю жизнь, но после были и другие ранения. А на всю жизнь в памяти оставалась Прохоровка.

30 иркутян воевали в 4-й Гвардейской танковой армии, совет ветеранов группы однополчан в Иркутске возглавлял Иван Антонович Погорелов.

 

Ремонт в колхозной МТС

В ходе оборонительных сражений армий Центрального и Воронежского фронтов попытки прорваться у фашистов в район Курска провалились. С 24 июля войска этих фронтов готовились к контрнаступлению на белгородско-харьковском направлении. Создание прочной обороны Курского выступа стало предзнаменованием разгрома фашистов на орловском и белгородско-харьковском направлениях.

О тех событиях вспоминал генерал-майор — инженер в отставке Иван Наумович Шевченко, в то время он был заместителем 1-го механизированного корпуса генерал-майора Михаила Дмитриевича Соломатина. Они были рядом с гражданской войны. Их боевые пути-дороги сошлись в ноябре 1920 года под Перекопом. Соломатин командовал полком, а Шевченко был адъютантом в 30-й стрелковой дивизии. Имя 30-й дивизии носит одна из улиц Иркутска.

Наш земляк Иван Наумович Шевченко вспоминал: «Трофейный вездеход быстро катит на юг, к линии фронта. Степь горит после недавнего боя. Огонь облизывает броневые листы мёртвых боевых машин. И справа и слева от дороги, свесив к земле пушечные стволы, стоят «тигры», «фердинанды», наши Т-34 и Т-70.

Командир корпуса генерал Соломатин решил наступать двумя эшелонами.

3 августа утром началось наступление 53-й армии, в состав которой мы входили. Наш корпус ввели в бой в середине дня в переломный момент.

Обгоняя боевые порядки стрелковых частей, наши передовые отряды с ходу вступали в бой. Противник отходит, но потери с обеих сторон велики. Надо немедленно эвакуировать и поставить на ремонт повреждённые Т-34 и Т-70: они к завтрашнему бою должны быть в строю.

Возле одного из хуторов есть двор машинно-тракторной станции — удобный пункт для сбора и ремонта подбитых танков. Мы должны отремонтировать 20 танков. Из них 17 — средние Т-34, 3 танка — лёгкие Т-70. Таковы наши потери на сегодняшний день В ночь с 3 на 4 августа к рассвету 17 и 20 машин были отремонтированы и готовы вступить в бой. Вскоре прибыли экипажи, и мы сдали им боевые машины.

День 4 августа вышёл ещё более напряжённым. Упорный бой — это всегда потери, и у нас опять было много работы. За ночь не управились. Четыре танка отремонтировали к полудню 5 августа. Звонит командир корпуса Михаил Дмитриевич Соломатин:

-  Как с ремонтом?

- Закончили. Ждём прибытия экипажей.

- Машины нужны срочно. Сажай своих механиков-водителей, сам веди колонну. Сдать танки в 19-ю бригаду.

-  Маршрут?

-  От твоей МТС в Ерике на Стрелецкое, оттуда на Красное.

Бригада уже на подступах к железной дороге Меблгород-Харьков...

Не могу не сказать немного о Михаиле Дмитриевиче. Наши боевые пути-дороги сошлись ещё в гражданскую, когда он командовал полком 30-й стрелковой дивизии, а я был адъютантом 78-го стрелкового полка. Вместе бились под Перекопом, форсировали Сиваш, дивизия так и стала называться 30-я Сивашская. Тогда мы оба были награждены орденами Красного Знамени.

В ноябре 1941 года мы снова оказались рядом. Соломатин командовал отдельной танковой бригадой, я был его заместителем. Под Серпуховым его тяжело ранило, с трудом под бомбёжкой удалось вывезти командира на тракторе, а в августе 1942 года на Калининском фронте меня, тяжело раненого, он вывез из окружения на танке. Так что роднила нас не только многолетняя совместная служба, а нечто гораздо большее, и ко всем распоряжениям и приказам командира корпуса относился я с особым вниманием.

Через 15 минут после звонка комкора четыре танка уже мчались полевой дорогой на село Стрелецкое. Мы идём по следу передовых бригад через село Стрелецкое и Красное. По обочинам дороги разбитая и раздавленная боевая техника фашистов.

Вот и пристанционное Красное, на его окраине идёт танковый бой. Вижу сразу три подбитых «тигра». 60-тонные стальные громады горят, внутри детонируют боеприпасы. Ближе к нам — подбитая «тридцатьчетвёрка».

- Товарищ инженер-полковник, немцы! - кричит в переговорное устройство старшина Степанов.

Из Красного навстречу нам выезжает колонна грузовых и легковых машин. Впереди два бронетранспортёра. Видимо другие выходы из села уже перекрыты танкистами 19-й и 37-й бригад.

- Вперёд! - приказываю Степанову.

Наша, а за ней и три другие «тридцатьчетвёрки» врезаются во вражескую колонну. Фашисты выпрыгивают из кузовов машин, разбегаются по полю».

P.S. В результате Курской битвы были сорваны планы Гитлера уничтожить наши войска на Курском выступе и наступлению на северо-восток. В оборонительном сражении, а затем в наступлении наши войска разгромили 30 вражеских дивизий. В битве под Курском наша авиация окончательно захватила господство в воздухе. Победа позволила развернуть общее наступление на фронте от Великих Лук до Чёрного моря.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?