НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Оглядываясь назад

19 Ноября 2013 г.

alt

 

Когда говорят о царской России, чаще всего с ностальгическим восторгом вспоминают ее последний мирный год, 1913-й - высшую точку Российской империи, в ее демографическом, экономическом, культурном развитии, сообщает "Российская Газета".

Увлекательное, популярное, бессмысленное занятие - гадать, что было бы, если бы Россия сама себя не изгнала из того Рая, не купилась на большевистское "эх, яблочко...". Но можно просто - опуская все зигзаги посредине - сравнить реальное положение страны в двух точках. И еще сравнить с тем, как за этот век изменились другие страны Европы. Самой важной и интересной мне кажется демография.

Итак, в 1913 г. население России (в сегодняшних границах) - 90 млн, из них русских - 86%, 77,4 млн (все население Империи - 178 млн, русских - 45%, 80 млн). Таким образом, почти все русские были сосредоточены в "ядре Империи" (приблизительно - территория русского царства на 1646 г.). После всех землетрясений и "геополитических катастроф" окраины отвалились (два раза в ХХ веке!), а эта страна и осталась Россией. Население ее сегодня, как известно, - 143 млн, русских - 80%, 111 млн. Рост общего и русского населения примерно в полтора раза.

Из этих цифр, на мой взгляд, следует катастрофический - для любителей катастроф! - вывод. Страна сжалась до "несжимаемого остатка", до своих естественных "защитных" границ - этнически-исторических. Вернулась к своему доимперскому (до XVIII века) размеру "русской России". Второй имперской экспансии не будет - с этим покончено во всем мире. Но и развала РФ не будет - историко-географические "скрепы" не пустят. Модные слухи о "распаде" - просто пиар самих "распадников".

Как за век изменилось население в других крупных европейских странах? Германия. В 1913-м - 67 млн, в 2013-м - 81 млн. Франция. В 1913-м - 40 млн, в 2013-м - 66 млн. Англия. В 1913-м - 41 млн, в 2013-м - 63 млн.

В общем, за 100 лет рост примерно такой же, что в России.

Другое обязательное утверждение: Россия вымирает.

В начале ХХ века в крестьянской России был самый высокий в Европе коэффициент рождаемости - 47,2 чел. на 1000 населения, самая высокая смертность - 30,2 чел. на 1000 и самый высокий естественный прирост - соответственно, 15 чел. на 1000. Благодаря этому Россия смогла выйти из всех своих демографических катастроф (Гражданская и Отечественная войны, голод в Поволжье, голод в начале 1930-х). Правда, есть версия, что именно этот высокий (слишком высокий !) "национальный тестостерон", "пассионарность" в молодой крестьянской стране и породили, в конце концов, Революцию и Гражданскую войну - но это совсем особый разговор.

Сейчас ситуация полностью изменилась.

В 2012-м коэффициент рождаемости в России - 13,3 чел. на 1000, смертность - 13,3, соответственно, нет ни убыли, ни роста. При этом ситуация существенно улучшилась по сравнению с провалом 1990-х (с 2000 г. рождаемость выросла почти в полтора раза!).

Россия, конечно, не оригинальна. Такие же процессы - просто менее резко - шли по всей Европе.

Англия, Франция, Германия. 100 лет назад коэффициент рождаемости - от 33,6 до 20,7 на 1000 чел., коэффициент смертности - от 16,9 до 19,8 на 1000.

В 2012 году в тех же странах ЕС рождаемость от 12,6 до 8,3 на 1000 чел., смертность - от 11,17 до 8,96 на 1000. При этом в Англии и Франции остается естественный прирост, хоть и малый (и во многом за счет мусульман-мигрантов), а в Германии - убыль населения в отличие от РФ (2,9 чел. на 1000).

В общем, вывод ясен: переход от патриархальной к современной семье произошел в России вслед за Европой, но интересно, что, как и 100 лет назад, рождаемость и смертность в России выше, чем в Европе, хотя разрыв уменьшился. По средней продолжительности жизни (70 лет, 64 у муж., 76 - у жен.) РФ отстает от ведущих стран ЕС на 10-11 лет, по мужчинам - на 14-15 лет, по женщинам - на 6-8 лет. А в 1913 г. отставание составляло по мужчинам от 19 до 15 лет, по женщинам - от 21 до 18 лет.

Интересен такой социальный показатель, как преступность. Я взял статистику убийств - самую подробную из всех видов преступлений. В 1909-1913 г. в среднем в Империи в год совершалось 32 600 убийств. Если считать, что они распределялись пропорционально общему населению, то на долю современной России приходится около 16 000 убийств.

В то же время в Германии в 1913-м было 300 убийств, во Франции в 1911-1913 гг. за убийства судили в среднем 900 чел. в год.

История куда консервативнее, чем наши амбициозные теории и планы на ее счет

Сейчас картина такая. В 2010 г. в РФ было 14 500 убийств, а в Англии, Франции и Германии - по 700 (с отклонениями в каждой стране в ту или другую сторону в пределах 10-20). Кажется, там на каждое убийство приходится по два фильма, о нем снятых...

При этом число убийств в России быстро снижается - в 2012 г. зафиксировано около 10 000. Но тем не менее соотношение между Россией и Европой остается примерно таким, как 100 лет назад. Мало того. Статистика преступности - что в России, что в Европе - более консервативна, чем демографические показатели. "Национальная дактилоскопия" стабильней всего остального?

Что в общем можно сказать в связи со всей приведенной статистикой? Известно определение России: "догоняющая европейская цивилизация". Что ж, за 100 лет скачек по "американским горкам", когда, казалось, все социально-государственные институты не раз разрушались "до основанья, а затем...", в чем-то самом главном, человеческом, расстояние между Русским медведем и еврочерепахой или не изменилось, или немного сократилось, но "догоним и перегоним" так и не вышло. Впрочем, в главном сохраняются "на своих местах" и остальные участники забега... без финиша. Реальная - нам неподвластная - История куда консервативнее, чем наши амбициозные теории и планы на ее счет.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.