НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

Однажды в студёную зимнюю пору...

25 Декабря 2012 г.

 

alt

 

Каждый раз под Новый год редактор предлагает нам припомнить что-нибудь интересненькое, случившееся с нами в новогоднюю ночь.

Работая на телевидении, я несколько лет подряд встречала этот милый семейный праздник в кругу коллег-технарей, показывая то, что было записано заранее: праздничные передачи, поздравления областного начальства, концертные номера, новогодние фильмы. На этот раз я всё-таки попытаюсь вспомнить нечто другое, впрочем, без телевидения и здесь не обойдётся.

На дворе конец 70-х. Ура-ура! Мне удалось доказать начальству (сами понимаете, ну сколько же можно!), что предстоящий Новый год я просто обязана встретить дома. К празднику удалось кой-чего подкопить: шпроты там, огурчики-помидорчики-апельсинчики и прочее. Открываешь нагруженный холодильник – глаз радуется! А в морозилке притаилась утка. К ней уже приготовлены кисленькие яблочки для того, чтобы нафаршировать добычу. А накануне наш диктор Толя, имеющий кроме сочного голоса и другие таланты, раздобыл деликатесы, в том числе красную рыбу. Рыбу долго раздавали народу: никто не хотел уйти пораньше, без дефицитного продукта. Так что к станку, то есть к плите, я прибыла поздненько. Но вот уточка уже томится в духовке, салаты – на подоконнике. Муж, навестив меня на кухне, предлагает прогуляться – хотя весьма морозно и даже с ветерком. Пойдём, мол, аппетит нагуляем. Чего уж там, по всему видно, что это ему ни к чему: запах утки и так кружит голову. Мне-то что, повар сыт с пальцев. Но действительно, до Нового года ещё далеко. Надо прогуляться. Подморозило меж тем не на шутку. А предместье Рабочее, где мы тогда жили, это вам не Елисейские поля в рождественскую ночь. Кругом бараки, но в окнах сияют огнями ёлки – и на улице ни души! Народ в предвкушении. Уже повернув к дому, запинаемся в темноте о небольшой холмик. А над холмиком вроде парок и что-то темнеет. Муж пинает холмик ногой, снег осыпается и под ним обнаруживается небольших размеров мужчина, уже здорово занесённый снегом. Пытаемся поставить откопанного на ноги. Ноги его не держат, а дыхание выдаёт с головой: пил он что-то несусветное, причём в ужасном количестве. На вопрос «где вы живёте?» мужик разражается страшной бранью и пытается вернуться в прежнее укрытие. «Мы не можем допустить, чтобы человек замерз в новогоднюю ночь», - изрекает муж и взваливает тело себе на плечи. «Куда это ты собрался его нести?» - с тревогой спрашиваю я, представив себе его безграничную мужскую солидарность с крепко выпившими. – Не к нам, надеюсь?» Тут погребённый заживо вдруг опять наполняется силой и бьёт своего спасителя в район почек. «Ах ты, гад! Сейчас я тебя снова закопаю!» - бормочет муж, но не бросает дядьку, а стартует в непонятном направлении. Решаем занести свою находку в ближайший барак, прислонить к батарее и оставить на волю судьбы. Занесённый в тёплый коридор (комнаты по обе стороны, слышна музыка и радостные звуки предстоящего праздника), мужик бросается в первую же дверь. Мы останавливаемся: интересно, что будет дальше. Короче, из трёх дверей его вышибали в ту же минуту, а вот за четвёртой он задержался. Нам даже показалось, что он обрёл дом и семью. Мы собрались уже уходить, как дверь вновь распахнулась, мужик вылетел в коридор, сжимая в руке бутылку водки. За ним вылетел хозяин бутылки, и они скрылись в ночи. А мы пошли к своей утке.

Дальше всё было, как положено: бой курантов, поздравления из «ящика», шампанское. Вот только ненаглядное телевидение и тут держало за хвост. «Новый год ты встретишь дома, но в 6 утра за тобой придёт автобус, и ты приедешь на студию, чтобы включить эфир», - так мне сказало начальство. А дело в том, что кроме технического работника на включении эфира по правилам должен был обязательно присутствовать сотрудник студии, чьё «соучастие» выражалось в нажатии одной-единственной кнопки. После новогоднего застолья это действие казалось особенно абсурдным. Но спорить было бесполезно. Автобус прибыл вовремя, и повёз меня к моей «ядерной кнопке». А мороз меж тем резко наддал.

«За -40, однако», - заметил новенький водитель. Доехали, я нажала кнопочку, начался эфир «Орбиты». Выхожу во двор – тишина. Автобуса след простыл. Я метнулась в боксы. Была надежда: может, водитель думал, что я надолго, загнал автобус в гараж, чтобы не заморозить. Увы! – всё закрыто-опечатано. Весёлый вахтёр подтвердил – шофёр уехал досыпать, вот только что и уехал. А на дворе и впрямь за сорок градусов, а на мне надето… Ну, мало чего надето, я ж ненадолго, я ж на автобусе…Завывая от обиды и горя, я бросилась в морозную непроглядность. А бежать мне было от телецентра, через Центральный парк, на конечную остановку трамвая №4 на Софьи Перовской. По хорошей погоде – минут тридцать резвого хода – для здоровья полезно. А в такой мороз…

Коленки мои звенели друг об дружку, да тут ещё образовался туман, и стёкла очков от дыхания покрывались толстым слоем льда, так что бежать приходилось почти наугад. Я вспоминала себе в утешение прочитанные в детстве книги о полярных исследователях. Нансен, Пири, Скотт – они месяцами находились в таких ужасных условиях, но не теряли надежды. А тут всего ничего, добегу. Всплыли в памяти и рассказы Джека Лондона, про то, как человек провалился в полынью и пытается разжечь костёр. И погибает. Так пугая и утешая себя, я наконец добежала. Моё спасение уже рядом, уже видна остановка, а на ней – о чудо! – одинокий трамвай. «Спасибо тебе, трамвай, и вам, работники трамвайного парка! Вам тоже несладко, но вы не ропщете на судьбу. Вы спасаете полуживых сотрудников телевидения!» - думала я, влетая в трамвай. В нём было так же холодно, как и на улице. И в нём сидел мужчина в одной только рубашке. Взгляд его был устремлён в пространство. На меня он никак не среагировал, хотя я, едва шевеля губами, сказала:

«С Новым годом!» При виде такого бедствия я сразу забыла про собственные страдания. Бедняга был очевидно жив, но находился в полном оцепенении. Интересно, что с ним случилось? Ограбили, раздели? Но вот так беспощадно, до рубахи, в новогоднюю ночь?! Такое зверство в праздник казалось маловероятным. Сам ушёл, пылая обидой? Так я фантазировала, уже забыв о морозе. Ещё минут 15 – и я дома! Семейство спит сладким послепраздничным сном. Я отогреваюсь на кухне, где мне оставлено столько вкуснятины. Я прощаю водителя, который бросил меня в такой мороз на погибель – пусть ему станет стыдно! Надеюсь, мужчина в рубашке тоже добрался до дома живым, и там его не ругали, а согрели и утешили, и он даже не заболел. С Новым годом, друзья!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.