ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Китеж-град никуда не исчез, просто стал невидимым глазу?

По инф. cyrillitsa.ru   
29 Декабря 2021 г.
Изменить размер шрифта

Если верить летописям, мифический город Китеж существовал на самом деле. Находился он на берегу озера Светлояр. Однако в один прекрасный день город вместе со всеми зданиями и жителями исчез бесследно.

Китеж-град никуда не исчез, просто стал невидимым глазу?

История Китежа

Само название «Китеж», по мнению некоторых специалистов, произошло от села Кидекши, находившегося на территории Владимирской области. Кидекша в переводе с мерянского означает «каменная река». Однако другие исследователи утверждают, что изначально «Китеж» звучал как «Китёж». Если соотнести это слово с эрзянским языком, то перевод окажется совсем иным, а именно «город на дороге». И основания для последней версии весьма существенные.

Дело в том, что сведения о Китеж-граде ученые почерпнули из литературного источника, так называемого «Китежского летописца». Этот памятник старины, по предположениям историков, впервые появился в конце XVIII века среди старообрядцев-странников. Поэтому не удивительно, что в названии города появилось слово «дорога».

Примечательно, что городов под названием Китеж было два: Большой и Малый. Оба они были построены по велению великого князя Георгия Всеволодовича. На берегу Волги располагался Малый Китеж, а у озера Светлояр – Большой. Согласно легендам, города возвели в рекордные по тем временам сроки. Так, если верить «Легенде о граде Китеже», Большой Китеж был готов всего через 3 года.

Невидимый город

Города Китежи канули в Лету, благодаря татарскому хану Батыю. Численное превосходство армии Батыя заставило князя Георгия Всеволодовича отступить в Малый Китеж. Таким образом хан оказался в первом Китеж-граде. Татары не вдохновились красотой здешних зданий и разорили город.

Князю же удалось бежать и укрыться в Большом Китеже. Выдал Георгия предатель из его же войска. Он не выдержал истязаний и показал тайную тропу к Большому Китеж-граду. По поверьям, когда Батый приблизился к городу, его жители и не думали обороняться: они просто молились. Благодаря этим молитвам, земля вдруг содрогнулась, разверзлась и вверх ударили струи воды. В мгновение ока город затопило, а хану пришлось дать команду на отступление.

До сих пор в народе ходят слухи, что Китеж-град никуда не исчез, а попросту стал невидимым глазу простого смертного. Только иногда золотые купола китежских церквей можно разглядеть на глади озера Светлояр, а при полной тишине некоторым удается услышать и колокольный звон.

А на самом деле?

Однако все тот же китежский летописец описывает те давние события очень просто: хан Батый вместе со своим войском разорили оба Китежа. «Невидим будет Большой Китеж до пришествия Христова» — прибавляет летописец. Как следует из содержания данного текста, ни о каком чудесном затоплении города речи даже не идет. Так что, скорее всего, Китеж-град был просто разграблен и уничтожен татарами.

Существуют насчет Китежа и другие любопытные версии. Например, есть предположение, что от захватчиков город защитили горы, оградив его своими могучими скалами. Другие люди рассказывают, что поселение поднялось в небо.

На нашем сайте читайте также еще о таинственном:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Лидия Клемент «Двадцать лет» (1964)
  • Как будут звать следующего правителя России?
    Пророчества монаха Авеля (в миру Василия Васильева — прим.), жившего в XVIII-XIX веках, до сих пор вызывают интерес. Дело в том, что его предсказания продолжают сбываться и в наши дни. Впрочем, о некоторых событиях Авель предпочел умолчать. Так, он не назвал будущего правителя России, сказав лишь, что «имя его трикратно суждено истории».
  • История Великой Отечественной в судьбах советских военнопленных
    Многие из попавших в плен на Великой Отечественной войне, кому удалось добраться домой, оказались в ГУЛАГе, да и потом их считали чуть ли не изгоями. Так принято считать. А как было на самом деле? Рассказывает член-корр. РАН, профессор РГГУ Василий Христофоров, долгое время возглавлявший управление регистрации и архивных фондов ФСБ.
  • В наше время зарождается шестая историческая эпоха?
    После объявления 24 февраля текущего года о старте специальной военной операции России на Украине и последующих событий наш мир начал быстро меняться. И многих людей сейчас волнует вопрос, к чему это противостояние все-таки приведет. Что ждать от конфликта, новой «холодной войны» с Западом? Или этого не случится?
  • Мусорная реформа в Петербурге: платить приходится больше, но за что?!
    Мусорная реформа, стартовавшая пять месяцев назад в Санкт-Петербурге, поначалу повергла горожан в шок. Был завал контейнерных площадок бытовыми отходами, и каждая такая территория грозилась превратиться в приличную свалку. Сейчас механизмы вывоза мусора внешне отладили, но к региональному оператору остается немало вопросов.
  • Неугомонная поэтесса
    06 2a Эту уже не молодую, но неугомонную женщину – Татьяну Владимировну Порошину, 77 лет отроду, жительницу поселка Савватеевка Усольского района – можно встретить повсюду: на творческом вечере в Ангарске, в литературном обществе Иркутска или где-нибудь на посиделках народного хора в родном поселке. Вот такая уж она есть – открытая, кипучая и охочая для общения с людьми.
  • Майя Кристалинская «Аист», 1968 г.
  • Чарующая Софико
    24 1a Софико Чиаурели – популярная советская актриса кино и театра. Этой замечательной драматической актрисе удалось добиться в жизни всего – невероятного успеха, зрительской любви, звездной карьеры. Любимица грузинского народа, мудрая и интеллигентная женщина. 21 мая 2022 года ей исполнилось бы 85 лет.
  • Салют Победы
    Здравствуйте, уважаемая редакция «Мои года»! Посылаю вам стихотворение «Салют Победы» в память о моем отце – Анатолии Ивановиче Катеве, участнике Великой Отечественной войны, заслуженном учителе СССР.
  • Что в нынешних условиях ждет российских онкобольных?
    Мир сейчас переживает переломный период в геополитике, что не проходит бесследно для многих людей. К примеру, изменения затронули жизнь онкопациентов в России. Часть из них не может теперь принимать участие в международных клинических испытаниях и получать хорошее бесплатное лечение. Что с лекарственным обеспечением импортными препаратами, тоже пока неясно. Врач Баходур Камолов считает, что провозглашаемое Минздравом всеобщее счастье онкобольных – утопия.
  • Не подкачает ли в новой реальности российская пищевая промышленность?
    Россия может наладить выпуск качественного питания, но для этого нужно оборудование, пищевые ингредиенты, упаковка, считает академик РАН, научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Андрей Лисицын. Он рассказал, в чем наша пищевая промышленность зависит от импорта и как исправить ситуацию.
  • Деда Паша
    23 1a – Здравствуйте, а деда Паша выйдет? – интересовался звонкий детский голос в домофонной трубке.
  • Незабываемое прошлое (часть 2)
    Главы из одноименной книги Александра Табачника.
  • Майя Кристалинская «Неужели это мне одной» (1967)
  • Родословная Муслима Магомаева – смесь разных кровей
    Муслим Магометович Магомаев во всех источниках именуется азербайджанским (и, конечно же, советским) певцом и композитором. Родился прославленный баритон, действительно, в столице Азербайджанской республики, Баку. Но были ли у него вообще предки-азербайджанцы, это большой вопрос.
  • Почему испанские дети оказались в Советском Союзе
    18 июля 1936 года началась Гражданская война в Испании. Националисты во главе с Франко выступили против республиканского правительства. Это противостояние вылилось в кровопролитную войну, жертвами которой стало более полумиллиона человек. Ситуация в стране сложилась критическая, стало ясно, что прокормить сирот и тех, чьи родители ушли на фронт, будет тяжело. Первым, кто забил тревогу, стал испанский Красный Крест. Он официально обратился в Международный комитет Красного Креста с просьбой о защите и эвакуации детей, разлученных с родственниками.
  • Как хочу свой дом, так и защищаю?
    Человек дома должен чувствовать себя защищенным. А если вдруг состоялось незаконное проникновение, дать отпор непрошенным гостям. Все ли способы для этого хороши? Судебная практика показывает, что нет. Но законодателям, кажется, нравится популярное выражение «Мой дом – моя крепость». Сенаторы и депутаты инициировали поправки в Уголовный кодекс, запрещающие осудить гражданина, применившего силу против тех, кто вломился в его жилище.
  • Казахстан избавляется от культа личности Назарбаева
    Казахстан ждет конституционная реформа. Референдум по этому поводу назначен на 5 июня текущего года. Обозначенные поправки волнуют людей. Например, исключение из Конституции статьи о статусе и полномочиях первого президента РК Нурсултана Назарбаева. Он что, станет «простым пенсионером»?
  • Уроки с гимном и поднятием флага воспитают патриотов?
    С 1 сентября каждый понедельник в школах будет начинаться с исполнения гимна и поднятия государственного флага, а первоклашек в рамках предмета «Окружающий мир» и во внеурочное время будут знакомить с историей Отечества. Но достаточно ли этих мер для воспитания гражданина и патриота? Не сойдёт ли всё это на нет после окончания спецоперации на Украине, которая, собственно говоря, и заставила вспомнить о необходимости формирования национального самосознания уже в школе?
  • Удастся ли российским властям остановить «утечку мозгов» за рубеж?
    Западные санкции породили полную неопределенность. И некоторые отечественные молодые и квалифицированные кадры, в частности, представляющие IT-сферу, будут, что называется, смотреть на сторону. Что же станут предпринимать российские власти, чтобы приостановить «утечку мозгов» за границу?