ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Китеж-град никуда не исчез, просто стал невидимым глазу?

По инф. cyrillitsa.ru   
29 Декабря 2021 г.

Если верить летописям, мифический город Китеж существовал на самом деле. Находился он на берегу озера Светлояр. Однако в один прекрасный день город вместе со всеми зданиями и жителями исчез бесследно.

Китеж-град никуда не исчез, просто стал невидимым глазу?

История Китежа

Само название «Китеж», по мнению некоторых специалистов, произошло от села Кидекши, находившегося на территории Владимирской области. Кидекша в переводе с мерянского означает «каменная река». Однако другие исследователи утверждают, что изначально «Китеж» звучал как «Китёж». Если соотнести это слово с эрзянским языком, то перевод окажется совсем иным, а именно «город на дороге». И основания для последней версии весьма существенные.

Дело в том, что сведения о Китеж-граде ученые почерпнули из литературного источника, так называемого «Китежского летописца». Этот памятник старины, по предположениям историков, впервые появился в конце XVIII века среди старообрядцев-странников. Поэтому не удивительно, что в названии города появилось слово «дорога».

Примечательно, что городов под названием Китеж было два: Большой и Малый. Оба они были построены по велению великого князя Георгия Всеволодовича. На берегу Волги располагался Малый Китеж, а у озера Светлояр – Большой. Согласно легендам, города возвели в рекордные по тем временам сроки. Так, если верить «Легенде о граде Китеже», Большой Китеж был готов всего через 3 года.

Невидимый город

Города Китежи канули в Лету, благодаря татарскому хану Батыю. Численное превосходство армии Батыя заставило князя Георгия Всеволодовича отступить в Малый Китеж. Таким образом хан оказался в первом Китеж-граде. Татары не вдохновились красотой здешних зданий и разорили город.

Князю же удалось бежать и укрыться в Большом Китеже. Выдал Георгия предатель из его же войска. Он не выдержал истязаний и показал тайную тропу к Большому Китеж-граду. По поверьям, когда Батый приблизился к городу, его жители и не думали обороняться: они просто молились. Благодаря этим молитвам, земля вдруг содрогнулась, разверзлась и вверх ударили струи воды. В мгновение ока город затопило, а хану пришлось дать команду на отступление.

До сих пор в народе ходят слухи, что Китеж-град никуда не исчез, а попросту стал невидимым глазу простого смертного. Только иногда золотые купола китежских церквей можно разглядеть на глади озера Светлояр, а при полной тишине некоторым удается услышать и колокольный звон.

А на самом деле?

Однако все тот же китежский летописец описывает те давние события очень просто: хан Батый вместе со своим войском разорили оба Китежа. «Невидим будет Большой Китеж до пришествия Христова» — прибавляет летописец. Как следует из содержания данного текста, ни о каком чудесном затоплении города речи даже не идет. Так что, скорее всего, Китеж-град был просто разграблен и уничтожен татарами.

Существуют насчет Китежа и другие любопытные версии. Например, есть предположение, что от захватчиков город защитили горы, оградив его своими могучими скалами. Другие люди рассказывают, что поселение поднялось в небо.

На нашем сайте читайте также еще о таинственном:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.