НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову

Как Иркутск стал односторонним

22 Марта 2013 г.

 

alt

 

Сегодня многие из водителей автотранспорта, не помнят, или вообще не знают, что например улицы Дзержинского, Карла Маркса, Гоголя, Лермонтова и многие другие когда-то имели двухстороннее движение, а молодежь и вообще не знает, как это было.

Вспоминает бывший таксист КУРКОВ Владимир:

«Своё первое водительское удостоверение я получил в 1966 году и уже примерно через пару лет стал работать водителем в таксопарке. В те времена односторонними были только улицы Дзержинского и Красной Звезды (ныне Сухэ-Батора). Но примерно году в 1973-м весь город стал с односторонним движением. Для нас - таксистов это не было неожиданностью. Об этом с нами проводили беседы сотрудники ГАИ УВД, которые приходили к нам в колонны, об этом мероприятии говорили по радио и телевидению. К одностороннему движению мы быстро привыкли. Ездить стало на много удобнее проще и безопасней.»

Рассказывает родоначальник одностороннего движения первых двух улиц в Иркутске, майор милиции в отставке Вепров Николай Константинович:

«После окончания в 1952 году Омского танкового училища, меня молодого техника – лейтенанта бронетанковых войск для дальнейшего продолжения

службы в рядах Советской Армии направляют в ГДР, в Берлин, заместителем командира танковой роты по технической части , где я и продолжал служить до 1957 г. А когда в результате хрущёвского сокращения армии в звании старшего техника-лейтенанта был уволен в запас, то по воле случая оказался в городе Иркутске. Устроился на работу, а 1968 году после успешной защиты диплома в Иркутском политехническом институте , партийными органами был направлен в ГАИ УВД ИО и стал служить инспектором дорожно-патрульной службы во взводе РУД, а в1969г. с получением звания капитан, был назначен на должность старшего инспектора по организации безопасности дорожного движения и пешеходов в Иркутске.

В мои новые обязанности входили: установка светофорных объектов и металлических ограждений на проезжей части, разметка дорожного полотна, установка дорожных знаков и др. В моём распоряжении была грузовая автомашина ГАЗ – 51 «хозяйка» и один гражданский работник ЭЛДУ горисполкома - это некто Забоев, с которым мы до 1971 года установили около десяти светофоров, обслуживал которые закреплённый за ними электрик горсвета Чен Юн Тай. Каждый год с наступлением тёплых дней, вручную, кистями мы с Забоевым производили разметку проезжей части, в основном в центре Кировского района. Специальной техники для нанесения разметки ещё не было. Надо сказать, что это был адский труд – в жару махать кистью на дороге.»

Далее, он говорит, что однажды во время разметки, когда машины лезли со всех сторон, ему пришла в голову, как он сказал, гениальная мысль-- а не пустить ли нам транспорт в одну сторону... Сказано – сделано, и уже в 1963 году ему удалось осуществить свою идею перевести на одностороннее движение всего две улицы - Дзержинского и Красной звезды. До остальных иркутских улиц руки не дошли, да и совсем не просто это было сделать - одному человеку. Нужно было уговорить городское руководство. Поэтому можно с уверенностью сказать, что одностороннее движение в Иркутске существует с 1963 года, и пусть это были всего две улицы, но этот факт вошёл в историю.

Николай Константинович 8 февраля отметил своё 85-летие.

Видимо сама Судьба, а иначе это просто назвать невозможно, объединила и соединила нас, таких разных, в нужное время и в нужном месте. Все мы в начале 1971 года оказались сотрудниками отделения организации безопасности дорожного движения в отделе ГАИ УВД Иркутского Облисполкома.

Евсеев Виктор и Турутанов Валерий пришли в отделение сразу после окончания Иркутского Государственного политехнического института, Князьков Савелий и Киселев Андрей, ваш покорный слуга, – два старших техника- лейтенанта после окончания военных училищ и службы в армии, как и Вепров, были уволены по сокращению в запас, и после десятилетней работы в народном хозяйстве, но уже с дипломами инженеров - механиков были приглашены в ГАИ УВД. Валерия Прямычкина привёл его друг детства Турутанов. Всех нас приняли на должность инженеров.

Это была «могучая кучка», а иначе и не назовёшь, от нас зависело многое.

Раньше в городе любое строительство производилось хаотически, беспорядочно, а с марта 1971 года все строительные организации большие и малые, а их в Иркутске было не счесть, без согласования с Госавтоинспекцией не могли и просто не имели права построить ни один дом или протянуть через проезжую часть какой либо кабель.

Со всеми заинтересованными строительными организациями была проведена научно – практическая конференция, на которой до их сведения был доведён порядок производства различных строительных работ. Нарушители штрафовались.

Но это была одна часть нашей работы – навести более или менее порядок в организации строительных работ в городе, связанных в какой – то степени с проезжей частью улиц, тротуаров, дорог и т.д. И порядок был наведён. Наши требования были жёсткие и выполнялись неукоснительно. Но не это было главным – надо было что – то делать с организацией движения всего автотранспорта в городе, количество которого неуклонно росло и уже появлялись предвестники пробок. Посовещавшись между собой, мы решили город перевести на одностороннее движение. Для этого необходимо было провести огромный комплекс различных мероприятий и согласований.

Сначала мы о задумке доложили своему начальнику полковнику Харченко Николаю Константиновичу, который нас похвалил за идею, поддержал и обещал всяческую поддержку. Вскоре на курсы повышения квалификации в МАДИ был отправлен инженер Турутанов, после его возвращения туда же поехал Евсеев, а потом и я. Работа закипела.

Однажды, как бы случайно, в коридорах горсовета мы встретились с председателем Салацким Николаем Францевичем, который завёл нас к себе в кабинет и стал «колоть», что мы тут делаем, так как обычно по делам мы заходили в горсовет по одному, а тут сразу трое. Рассказали о нашей мечте. Он долго и вдумчиво смотрел схемы ещё в черновиках, задавал различные вопросы, даже внёс кое-где свои коррективы, всё понял, и обещал всяческую поддержку. Но тут же предупредил, чтобы денег не просили, так как их нет. Мы обещали не просить. Но главное было сделано - мэр был на нашей стороне, а это уже половина успеха.

В конце - концов было готово несколько листов ватмана, на которых в цвете были показаны все направления нового одностороннего движения в нашем городе. Но это была половина успеха, надо было еще убедить руководителей автобусных предприятий, руководство таксомоторного парка, руководителей других предприятий и организаций, имеющих на своем балансе автотранспорт, а их в городе было немало. Надо было еще убедить и советско-партийное руководство города, а это было совсем не просто. Однако мы одолели все препоны. И, как говорится, мы пошли в народ. Всё новое приживается очень трудно и долго, срабатывают стереотипы. Но мы надеялись на успех.

После длительных переговоров с руководителями телевидения и радио мы получили «зеленую улицу» и регулярно стали выступать со своей идеей введения одностороннего движения в Иркутске по телевидению в программе «Приангарье» и по иркутскому радио. Не остались без нашего внимания и областные газеты «Советская молодежь» и «Восточно-Сибирская правда». Параллельно мы организовали беседы во всех автохозяйствах областного центра. А пока суд да дело, за разговорами, в городе шла на первый взгляд незаметная, но трудная и скрупулёзная работа. Везде, по всему городу согласно новой дислокации устанавливали дорожные знаки и таблички , которые до поры до времени закрывали или тряпками, или бумагой, чтобы они не мешали водителям и не бросались в глаза. Работа шла, правда медленно, но уверенно. И вот когда город уже практически был готов к переходу на одностороннее движение, встал буквально на «дыбы» некто Кузаков Николай Константинович, в то время занимавший пост заместителя Председателя городского Совета депутатов трудящихся по транспорту, т.е. был заместителем самого Салацкого Николая Францевича. «Только через мой труп,-» сказал Кузаков. Но мы перешагнули и через это. Начальник ГАИ Харченко Н.К. попросил Салацкого уговорить упрямца. И вот в его кабинете собрались почти все авторы проекта одностороннего движения, куда пригласили и Кузакова. Разговор длился более часа, и вот когда он вошёл казалось бы в тупик, Салацкий нашёл беспроигрышный ход, сказав: «Вот вы сидите, два руководителя, два Николая Константиновича, и не можете договориться. Давайте просто проведём эксперимент, а там будет видно! На этом остановились, и назначили день «Ч».

В один из понедельников в 6.00 весь личный состав Отдельного Дивизиона Дорожно-Патрульной службы, весь личный состав областного отдела ГАИ УВД, госавтоинспекторы Кировского, Октябрьского, Ленинского, Свердловского районов вышли на перекрёстки города, где висели новые дорожные знаки, к этому времени их уже освободили от бумаги, а старые вообще убрали. На каждом перекрёстке стоял сотрудник ГАИ с жезлом и показывал направление нового движения.

В первый день проведения эксперимента все организаторы договорились в 14.00 встретиться у Салацкого в кабинете. Все собрались, а Н. К. Кузаков задерживался. Минут через 20 заскакивает в дверь кабинета, без пиджака, возбуждённо — радостный, и с порога: «А что я Вам говорил, ребята-- как всё хорошо, просто прекрасно!». Он забыл, что был ярым и единственным противником эксперимента. Таким образом наш опыт с односторонним движением успешно существует в Иркутске уже 40 лет, а началось всё с двух улиц -- чему уже целых 50 !

Но сегодня при том количестве автотранспорта в городе Иркутске уже сейчас необходимо срочно предпринимать какие-то новые меры. Город стоит в пробках. В Иркутской области планируется, ещё только планируется, разработать стратегию развития автомобильных дорог аж до 2030 года. А что делать сегодня и как будем ездить завтра-- ни слова.

На мой взгляд старого гаишника, надо безотлагательно, пока ещё будет разрабатываться стратегия, необходимо уже этой весной все дороги и улицы города, именно все без исключения, в срочном порядке, привести в более менее приличное состояние, заасфальтировать, где-то расширить, спрямить, отсыпать и заасфальтировать. И ещё необходимо волевое решение нашего уважаемого мэра города господина Кондрашова: запретить выезжать по нечётным дням недели автомобилям с чётными номерами, и наоборот, т.е. вторник, четверг и суббота для автомобилей с чётными госномерами и наоборот. И сразу в городе количество автомобилей резко уменьшится, ровно в два раза. Это пока стратегия будет разрабатываться. Только вот ОБДПС ГАИ придётся поднапрячься, а то последнее время, особенно после увеличения денежного довольствия их в городе днём с огнём не найдёшь. И ещё, по моему, на организацию движения в городе ни областная, ни городская Госавтоинспекция с некоторых пор никакого влияния и внимания не оказывает. И куда только новый комбат полковник Кривоносов смотрит. Или, может быть, я ошибаюсь?

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.