НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-08-07-13-40
Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их...
2025-04-16-00-37-32
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
2025-04-15-06-26-33
Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
2025-04-16-01-06-40
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
2025-04-17-11-31-24
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...

Февральские хроники

11 Февраля 2013 г.

 

alt

 

1 февраля 1949 года было принято постановление правительства об организации в Иркутске Восточно-Сибирского филиала АН СССР. Первые исследования проводили институты геологии, энергетики и химии. Сейчас это крупный научный центр, входящий в состав Сибирского отделения РАН.

2 февраля 1988 года Иркутский горисполком установил правила и нормы продажи алкогольной продукции. В стране активно проходила борьба с пьянством. Были уменьшено число винно-водочных отделов, сокращено время продажи, введены водочные талоны. Но принятые меры не принесли успеха, государство в очередной раз проиграло «битву с пьянством».

3 февраля 1914 года в храме Покрова Пресвятой Богородицы состоялось собрание старообрядцев Белокриницкой иерархии, рассмотревшее отчёт о деятельности церковного совета за прошедший год. Были избраны новые члены церковного совета.

4 февраля 1892 года в еврейском молитвенном доме, сообщает «Летопись» Н.С.Романова, совершена панихида по случаю кончины архиепископа Вениамина, который «человеколюбиво относился ко всем лицам разных вероисповеданий, между прочим, и к евреям». Такая позиция архиепископа избавила Иркутск от еврейских погромов, прокатившихся в Европейской России.

5 февраля 1920 года в Иркутске началась эвакуация советских учреждений: существовала опасность захвата города каппелевцами, которые находились примерно в тридцати верстах. Город спешно готовился к обороне: была сформирована Восточно-Сибирская советская армия под командованием Д.Е.Зверева, на улицах строились укрепления. Белая армия не смогла занять Иркутск и двинулась к Байкалу.

6 февраля 1953 года состоялся Всесоюзный конкурс радистов-операторов, в котором приняла участие команда иркутян в составе С.Б.Пиецкого, инженера радиоклуба, Ю.А.Витковского, инженера связи Управления ГВФ, Н.П.Шарова, начальника связи Госрыбтреста. Иркутяне приняли в минуту 150 знаков буквенного текста и 120 цифрового, подтвердив квалификацию «мастер-радиолюбитель 1-го разряда».

7 февраля 1920 года в 5 часов утра на берегу Ангары по решению ревкома расстреляны адмирал А.В.Колчак и председатель правительства В.Н.Пепеляев. « У горы…примостился небольшой холм. На этот холм поставлены Колчак и Попеляев. (...)Приказ ревкома выполнен. Яма не была подготовлена. Дружинники предложили опустить трупы в прорубь, что и было сделано». (Из воспоминаний председателя Иркутского ЧК С.Чудновского).

8 февраля 1901 года в Иркутске в семье ссыльного социал-демократа родился Михаил Ильич Ромм, режиссёр и сценарист, народный артист СССР. Известность М.Ромму принесла дилогия «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году». Мировую славу режиссёру принесла документальная лента «Обыкновенный фашизм», где показано всемирное зло тоталитаризма.

9 февраля 1976 года при взлёте потерпел катастрофу «Ту-104», следовавшем рейсом Иркутск-Ленинград. Лайнер упал с высоты 200-300 метров у посёлка Пивовариха. Возник пожар. Экипаж и пассажиры погибли. Сообщения о катастрофе, как принято в советскую пору, были лаконичны и скупы.

10 февраля 1967 года в газете «Советская молодёжь» опубликована статья В. Распутина «Он знал одну награду». Статья посвящена трагической судьбе одного из основоположников сибирской советской литературы Петра Поликарповича Петрова, погибшего в годы Большого террора.

11 февраля 1956 года в актовом зале пединститута состоялось чествование профессора Сергея Фёдоровича Баранова по случаю 60-летия со дня рождения и 25-летия трудовой деятельности в коллективе вуза. Все выступающие говорили о юбиляре как большом учёном, специалисте по сибирскому фольклору, прекрасном лекторе и воспитателе.

12 февраля 1937 года прошла 126-я «Музыкальная пятница», посвящённая творчеству Бетховена. О жизни композитора и его произведениях рассказал музыковед Б.М.Попов. Бетховенскую музыку исполнили симфонический и духовой оркестры и солисты И.Б.Альперт-Розанова и Н.А.Оржельский.

13 февраля 1936 года по поводу 15 - ой годовщины пограничных войск постановлением ЦИК СССР по Восточно-Сибирскому краю были награждены И.П.Зирнис, начальник УНКВД, орденом Красной Звезды, Р.К.Лепсис, начальник погранохраны, орденом Красного Знамени, Ю.М.Грушко, начальник политотдела УНКВД, орденом Красной Звезды.

14 февраля 1888 года выехал в Петербург ректор духовной семинарии архимандрит Григорий (в миру - Л.П.Полетаев), назначенный председателем цензурного комитета. Его иркутский период начался в апреле 1877 года. Он был хорошим руководителем и даровитым преподавателем. Сотрудники семинарии поднесли отъезжающему памятный подарок – икону Святителя Иннокентия.

15 февраля 1894 года в Иркутске состоялся заключительный концерт 13-летнего скрипача Кости Думчева, виртуозно исполнившего сочинения Н.Паганини, П.Сарасате и А.Вьетана. После окончания с золотой медалью Московской консерватории К.М.Думчев был частым гостем иркутян.

16 февраля 1882 года совершила побег из иркутского острога 30-летняя Елизавета Николаевна Ковальская, осуждённая на бессрочную каторгу. Полиция не могла найти беглянку, скрывающуюся в семье доктора А.П.Солопова. Но уехать из Иркутска не удалось: не было паспорта, поэтому месяц спустя Ковальская, чтобы не подвести Солоповых, сдалась тюремной страже. Амнистированная после 23-х лет каторги Елизавета Николаевна эмигрировала и вернулась в Россию после Февральской революции. Много лет работала в архиве и журнале «Каторга и ссылка». Умерла в 1943 году.

17 февраля 1912 года авиатор Я.И.Седов совершил первый полёт на аэроплане «Фарман». Клуб иркутских аэронавтов-любителей был учреждён 7 марта 1910 года. Известный меценат С.Н.Родионов приобрёл во Франции моноплан «Фарман», на нём и взлетел Я.И.Седов.

18 февраля 1857 года в резиденции генерал-губернатора Н.Н.Муравьёва отмечали масленицу – старинный праздник проводов зимы. Был устроен бал, на котором присутствовало более двухсот гостей, среди них был и находящийся на поселении революционер М.В.Буташевич – Петрашевский.

19 февраля 1907 года в Казанском кафедральном соборе архиепископ Тихон совершил Божественную литургию и молебен по случаю освобождения крестьян от крепостной зависимости, осуществлённого 46 лет назад.

20 февраля 1797 года окончилась ссылка А.Н.Радищева. В Илимском остроге он прожил около пяти лет, наказанный Екатериной11 за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». После смерти матери вступивший на престол Павел 1 распорядился срочно направить Радищева в Петербург, что и сделал генерал-губернатор И.Нагель.

21 февраля 1972 года в Иркутске отмечалось восьмидесятилетие художника Б.И.Лебединского. На торжествах в Художественном музее с докладом о творчестве юбиляра выступил А.И.Вычужанин. С приветствием к старейшему художнику Сибири обратились А.Д.Фатьянов, А.Г.Кустова, Р.К.Саляев.

22 февраля 1887 года в Ремесленно-Слободской школе открылись народные чтения с «туманными картинами», которые позднее будут именовать диафильмами, были для той поры, что для нынешней - интернет.

23 февраля 1943 года в Театре юного зрителя открылась выставка живописи, посвящённая 25-летию Красной Армии. Вниманию посетителей были предложены полотна С.Развозжаева «Стойкость», В.Томиловского «Ворвались в блиндаж», С.Гвоздёва «Берут языка», Н.Шабалина «Забайкальские партизаны» и других художников.

24 февраля 1977 года «Восточно – Сибирская правда» поместила отчёт о прошедшем в локомотивном депо станции «Иркутск-Сортировочный» субботнике. На состоявшемся митинге железнодорожники призвали все трудовые коллективы превратить субботники в дни «наивысшей производительности труда». Так наивно просто пытались в СССР решить одну из сложных проблем индустриального общества.

25 февраля 1937 года иркутские наркомвнудельцы арестовали заведующего Восточно-Сибирским облздравотделом С.В.Дьяченко «за связь с врагами народа и троцкистами». Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 14 октября 1937 года. Спустя двадцать лет Сергей Васильевич был реабилитирован.

26 февраля 1966 года состоялся первый выпуск журналистов в ИГУ. Выпускников и преподавателей приветствовали коллеги из МГУ, УрГУ и других университетов, журналов «Рабочая печать» и «Рабоче-крестьянский корреспондент», областных изданий, комитета по радиовещанию и телевидению и других организаций.

27 февраля 1917 года в резиденции генерал-губернатора А.И.Пильца обсуждался вопрос «о верности и надёжности войск гарнизона царскому правительству». Командующий военным округом генерал Я.Ф.Шкинский заверил губернатора, что войска округа верны присяге.

28 февраля 1887 года из Петербурга пришло известие: завещание купца Павла Андреевича Пономарёва, пожертвовавшего на учреждение в Иркутске технологического института 200 тысяч рублей, утверждено. Но последующие события не дали возможности выполнить волю П.А.Пономарёва.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?