НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...
2025-07-09-22-48-19
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
2025-07-15-02-19-48
20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.

«Должно было явиться светлое будущее»

21 Августа 2015 г.

raspad sssr

Я помню то чувство победной эйфории и упоения, когда выяснилось, что путч провалился, возврата в СССР не будет, наступает, благодаря нашей решимости и смелому порыву к свободе, светлое демократическое будущее.

Очередная годовщина ГКЧП вспоминается у нас довольно мало. Окончательный распад СССР и все, что за этим последовало, воспринимается как смутный и печальный период, «лихие девяностые». Романтиков, которые видят там время свободы и всяких радостей, очень немного.

Но вспомнить, наверное, стоит, чтобы постараться понять, что же произошло. Мне рано писать мемуары, но события этого августа я помню хорошо.

Тогда мне было 22 года, и я кормился продажей газет в электричках. Газеты я брал у человека, который содержал небольшую оптовую фирму. По убеждениям он был пламенным анархистом – все как полагается, с черным флагом, и было у него человек пять сотоварищей-анархистов.

В тот день, отправившись на вокзал торговать газетами, я зашел в магазин и услышал по радио объявление о чрезвычайном положении. Я присоединился к толпе, которая пошла к Белому дому, скандируя «Долой хунту!».

Дошли до Белого дома, я нашел своих знакомых анархистов, и мы сели ждать атаки путчистов, напряженно слушая выпуски новостей по радио. Атаки мы так, слава Богу, и не дождались, но я хорошо помню эту ночь – одно из самых ярких переживаний в моей жизни.

Я очень хорошо понимаю людей, которые были на киевском Майдане – я знаю вкус этого вина. «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Чувство сопричастности к истории, свободы, гордости за свой выбор, товарищества, той невероятной близости и теплоты, которая возникает между незнакомыми людьми, которые разделяют общую опасность – или хотя бы чувство опасности.

Ну и то обстоятельство, что весь цивилизованный мир на нашей стороне и взволнованно наблюдает за нашими приключениями, тоже как-то грело душу.

Я помню то чувство победной эйфории и упоения, когда выяснилось, что путч провалился, возврата в СССР не будет, и наступает, благодаря нашей решимости и смелому порыву к свободе, светлое демократическое будущее.

На тот момент мы в нем не сомневались, и вообще картина в наших головах заметно напоминала картину в мозгах участников, опять же, киевского Майдана. Прошлое было тяжким заблуждением, нами правили дурные люди, которые без конца нам врали про враждебный Запад.

Но оказалось, что (как мы давно догадывались) на самом деле это у нас тут правили силы зла. Наконец мы от них избавились, и теперь все будет очень хорошо – мы вольемся в семью цивилизованных народов, где нам и место, наступит мир и процветание. Народы, распри позабыв, в единую семью соединятся.

В некоторое извинение нам можно сказать, что в то время даже такой ученый муж, как Фрэнсис Фукуяма, полагал, что история, как мы ее знали до сих пор, завершилась.

Конечно, довольно скоро выяснилось, что при всей грандиозности такого события, как обвал мировой системы социализма, принципиально мир не изменился. Мы привыкли видеть мир через советские очки – борьба сил прогресса и реакции в современном мире, которая должна завершиться победой сил прогресса, и тогда явится cветлое будущее.

Потом силы прогресса и реакции поменялись местами – Запад оказался силой добра, и, кажется, в августе 1991-го он окончательно победил. Последняя серьезная альтернатива ему – социализм – рухнула.

Должно было явиться светлое будущее. Я помню перепечатанную где-то у нас западную карикатуру: лидеры НАТО сидят за столом и обсуждают, кого бы им назначить врагом в связи с падением коммунизма. «Моего соседа!» – предлагает один. «Мою тещу!» – говорит другой.

Естественно, эти эсхатологические ожидания не оправдались. И не могли – история все же должна закончиться возвращением Спасителя во славе и Страшным Судом, а не крахом социалистического лагеря.

История продолжилась потому, что человеческое сердце не изменилось. Державы продолжили заниматься тем, чем они и занимались до этого – борьбой за свои интересы, расширением сфер влияния, укреплением своего могущества, безопасности и богатства. И, конечно, как это всегда было в истории, за счет держав, могущество которых пришло в упадок.

НАТО и не подумало распускаться за ненадобностью, а принялось расширяться, при этом вопрос о том, против кого направлен этот военный союз, было неприлично задавать, потому что ответ на него был слишком очевиден.

Вдруг оказалось, что со стороны США происшедшее выглядело совсем не так, как мы это себе представляли. Мы-то, ликуя у Белого дома, думали, что сами покончили с коммунизмом, чтобы добровольно присоединиться к «цивилизованному миру», где нас, конечно, с восторгом примут – все обнимаются и слушают песню «Ветер перемен» группы «Скорпионз».

Американские политики говорят об этом как о своей победе в холодной войне. Не «мы все вместе выиграли, прекратив вражду», а «США победили, Россия проиграла, победитель забирает все».

Мир, в котором конфронтация сменилась бы братским сотрудничеством, мелькнул и пропал – и все стало как раньше. Дело тут не в том, что США или другие страны Запада «плохие».

Они не «плохие». Они обычные. Они ведут себя, как всегда ведут себя державы – как при возможности вела себя и Россия. Никто не обязан соответствовать чьим-то нереалистичным ожиданиям. Нет ничего глупее, чем выдавать трения между державами, каждая из которых стремится обеспечить свои интересы, за космическую битву добра и зла.

Любая организованная группа людей, государство, сословие, корпорация проводит политику, направленную на обеспечение своих интересов. Не на обеспечение интересов чужаков, не на осуществление возвышенных принципов, не на водворение свободы равенства и братства между людьми. А на обеспечение своих интересов. Это в лучшем случае, если не брать ситуаций идеологического помешательства.

Так устроен этот мир, и если вы полагаете, что он устроен неправильно, я с вами совершенно согласен. Это падший мир. Но нам лучше исходить из реального положения дел и не впадать в глупую мечтательность или в еще более глупую ненависть. Более охлажденный – и менее восторженный – взгляд на вещи в свое время позволил бы нам с меньшими потерями выйти из коммунизма.

Перевод разговора из области идеологических фантазий в область интересов не всегда позволяет улучшить ситуацию – но он позволяет ее не ухудшать.

По инф. vz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».