2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Десятки тысяч погибших, ноль проигравших: к чему привела война между Китаем и Вьетнамом?

Первая «социалистическая война» началась 40 лет назад. Народно-освободительная армия «красного» Китая вторглась в «красный» же Вьетнам 17 февраля 1979 года, в попытках наказать своих соседей за дерзкое поведение и излишнюю дружбу с СССР. В ходе боевых действий, которые продлились всего 28 дней, погибли десятки тысяч человек, но обе стороны так и не признали поражения в этой схватке.

Первая «социалистическая война» началась 40 лет назад. Народно-освободительная армия «красного» Китая вторглась в «красный» же Вьетнам 17 февраля 1979 года

Вьетнам и Китай никогда нельзя было назвать дружными государствами. Порой их объединяло сражение с общим врагом, но к появлению тёплых отношений это так и не привело. В 1970-х годах у Китая появилась новая причина для ненависти к Вьетнаму. В этом деле огромную роль сыграл жестокий диктатор Пол Пот, который в то время правил Кампучией, теперь известной как Камбодже. Пот к тому же был «другом» Китая.

Пол Пот сам не любил соседний Вьетнам, постоянно заявлял свои права на территорию этой страны и занимался активным геноцидом вьетнамцев на своей территории. Первое время Вьетнаму было не до него из-за гражданской войны, но к 1975 году междоусобицы закончились, и к власти пришли социалисты. Вьетнам перестал терпеть поведение агрессивного соседа. Сначала власти страны подписали договор о дружбе с СССР, а потом за пару недель вьетнамская армия уничтожила кровавый режим Пола Пота.

Геноцид диктатора был остановлен, чему совсем не радовалось руководство Китая. И дело здесь далеко не только в их союзнике, которого скинули с престола: Вьетнам заручился поддержкой Советского Союза, с которым у Китая были очень напряжённые отношения. Такой наглости и самостоятельности своему ближайшему соседу китайцы простить не могли, так что организовали полномасштабное наступление на Вьетнам.

Около 200 тысяч солдат при поддержке танков вторглись на территорию соседней страны и быстро продвигались к столице – Ханою – не встречая значительного сопротивления со стороны противника. Однако успех китайской армии длился недолго – сказывались крайне странные и неумелые действия нападавших.

То они целыми цепями шли на пулемёты противников, которые запросто высекали китайских солдат, то выводили свои танки на холмистую местность, где техника становилась простой добычей небольших вьетнамских отрядов.

Люди умирали тысячами, так что Советский Союз всё более решительно вмешивался в этот азиатский конфликт. К берегам союзников направились корабли СССР, так что локальный конфликт грозил перерасти в крупную войну. Китайцы понимали всю опасность ведения боевых действий, к тому же они уже получили свой «кусок пирога». СССР так и не посмел напрямую объявить войну Китаю, что доказывало немалую силу китайцев в этом регионе.

В итоге армия Китая ушла из Вьетнама, разграбив по пути все земли своего недруга. Пограничные регионы страны получили серьёзный урон, что стало платой за дерзкое поведение Вьетнама.

Однако никто так и не признал поражения в 28-дневной войне. Вьетнам гордился тем, что смог выгнать неприятеля со своих земель, а Китай твердил об эффективной «упреждающей оборонительной войне». Каждый считал себя победителем, не особо вспоминая о больших жертвах жестокого противостояния.

Точное число жертв так и не назвали. Если судить по западным оценкам, неумелые действия китайской армии принесли потери в 30 тысяч человек, в то же время около 10 тысяч вьетнамцев отдали свои жизни ради защиты родины. При этом некоторые эксперты говорят о том, что именно Китай можно признать проигравшей стороной, учитывая, что Вьетнам свой «урок» так и не принял: страна продолжила своё давление на друзей Пекина.

Примечательные публикации на темы отечественной (и не только) истории

...И много других публикаций на эту тему