Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. "В этом году обстановка сложная.Цены на кокс упали в 2,5 раза. Мы приняли решение объем добычи, несмотря на то, что цены упали, не снижать. Если мы снизим объемы добычи, то мы потеряем мировые ниши, а мы сейчас занимаем третье место по экспорту угля в России", — сказал Аман Тулеев.
Он напомнил, что в настоящее время регион производит 203 миллиона тонн угля ежегодно, а число работающих в отрасли составляет 110 тысяч человек. При этом, отметил губернатор, количество шахтеров, работающих под землей, с 2002 года после аварии на шахте "Распадская" было сокращено в три раза. Также Тулеев напомнил, что с 2002 года в угольную отрасль было вложено 565 миллиардов рублей, создано 87 новых предприятий.
"Мы какое решение приняли - объем добычи, несмотря на то, что цены упали, не снижать. Если мы снизим объемы добычи, то мы потеряем мировые ниши, а мы сейчас занимаем третье место по экспорту угля в России".
Губернатор отметил, что угольные предприятия при сохранении объемов добычи, уделяют большое внимание обогащению угля и снижению издержек производства. Для снижения издержек, в частности, планируется использовать большегрузные автомобили белорусского производства "БелАЗ" грузоподъемностью до 450 тонн.
"Это трехэтажный дом на колесах, примерно семь железнодорожных вагонов в один кузов входит. Но это все за собой потянуло: погрузчики нужны другие, экскаваторы нужны другие, дороги нужны другие", - пояснил Аман Тулеев.
Говоря о социальной сфере, губернатор упомянул программу 2002 года, по расселению ветхого и аварийного жилья, на которую в области в этом году выделяется 5,6 миллиарда рублей. За эти годы удалось переселить 36 тысяч семей, а в 2014 году — еще 2,7 тысячи семей. Тулеев обратился с просьбой продлить программу на три года, чтобы полностью завершить ее.
"Обстановка стабильная, но приходится работать с некоторыми предприятиями, конечно, в ручном режиме из-за того, что ценовая политика в мире такая", - признался Аман Тулеев.
Сегодня в нашем «Перевале» необычная стихотворная страничка. Она посвящена не лирике, как обычно, а суровой прозе жизни. Хотя и в стихах. Но злободневных. Или, как писали раньше в советской прессе, «на злобу дня».
Нашего постоянного автора Виктора Калинкина нет особой нужды представлять читателям «Моих годов». Он уже неоднократно отмечался со своими «произведениями малых форм» и в «Перевале», и в специальных литературных полосах «Окно «Перевала». Это хорошо запомнившиеся читателям и получившие их восторженные отклики рассказы «Сирота», «Юркина любовь» и другие. Сегодня мы представляем его новые произведения из серии «Невыдуманные истории».
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.