НА КАЛЕНДАРЕ

От улыбки станет всем светлей!

17 Ноября 2014 г.

alt

Только побывав за границей, понимаешь, насколько русский человек скуп на улыбку. Выйдя на улицу, мы чаще всего надеваем на себя маску непроницаемости и серьезности, спешим по своим делам и не обращаем внимания на прохожих. Хотя поднять глаза и улыбнуться абсолютно чужому человеку так просто. Мы решили узнать у новокузнечан: почему мы не улыбаемся друг другу?

Большинство опрашиваемых даже не задумывались над этим вопросом. Многие пришли к выводу, что улыбающийся человек всем подряд на улице выглядит глупо, другие предполагали, что во всем виноват суровый климат.

«Будешь всем улыбаться в Сибири зимой - зубы замерзнут», - предположил Ярослав, 15 лет, школьник.

«Кто знает. Но это нас реально отличает от иностранцев, те всегда на позитиве. А если у нас кто-то идет и улыбается прохожим, значит, не от мира сего в представлении большинства. – рассказал Андрей, 41 год, водитель. - Я, кстати, не исключение, часто ловлю себя на мысли, что сам хожу с очень угрюмым лицом, часто даже смотрю не на прохожих, а в пол».

«А мне нравится, что наши люди постоянно с натянутой улыбкой не ходят, если человек улыбается, значит ему действительно хорошо или весело, а не просто потому, что так надо», - рассказала Владлена, старшеклассница.

«Ведь улыбка – это что-то интимное. Улыбаясь, ты человеку раскрываешься, а всем напоказ выставлять не стоит, а то возьмут и нахамят еще», - считает Анна, студентка.

«Конечно, за «бугром» нам все улыбаются, там же мы на курорте отдыхаем, вот нам персонал и расплывается в улыбке во все зубы. А здесь – деньги зарабатываем, детей поднимаем, загруженность такая, что людей вокруг даже не замечаешь», - поделилась Татьяна, 35 лет, соцработник.

И вправду, когда идешь и улыбаешься всем подряд, у окружающих часто вызываешь недоумение и реакцию, как на умалишенного. Многие задерживают взгляд и внимательно, сурово вглядываются в твое лицо, другие наоборот резко отводят глаза в сторону, как будто увидели что-то непристойное. Дети реагируют очень смешно: сначала непонимающе смотрят, потом широко распахивают глазенки и начинают искренне тебе улыбаться в ответ.

«Хмурятся не только новокузнечане, а все, кто живет в России. Не принято это, я сам в Новосибирске живу, по стране поколесил, много очень отзывчивых и добрых людей. А то, что мы не улыбаемся в повседневной жизни всем кому попало, это так поверхностное», - считает Иван, 33 года, биоинженер.

Многие сошлись во мнении, что в феномене неулыбчивости виноваты обычаи и климатические особенности (много темных дней, мало солнца, долгая зима).

«Я улыбаюсь незнакомым девушкам, перед тем как с ними познакомиться. - смеется Аркадий, 24 года, бармен, - всем подряд улыбаться не вариант, еще и побить могут».

Многие опрашиваемые четко делят людей на «своих» и «чужих», и только «своих» удостаивают искренней улыбкой или улыбкой вообще.

«Я прохожим никогда не улыбаюсь, а зачем? Подумают еще, что я навязываюсь. Вот если соседка или знакомый, то тогда да», - рассказал Антон, студент.

Доктор филологических наук Иосиф Абрамович Стерин, который подробно изучал феномен неулыбчивости русских в своих трудах, таких как «Улыбка в русском коммуникативном поведении», считал, что мы не улыбаемся по ряду национальных особенностей. Во-первых, улыбка в русском общении не является сигналом вежливости, в отличие от западного коммуникативного поведения, где взаимные улыбки - это знак вежливости. Во-вторых, у нас не принято улыбаться незнакомым, если русскому человеку улыбнется незнакомец, это скорее побудит человека искать причину адресованной ему улыбки, часто в таких ситуациях следует вопрос: «А мы что, знакомы?».

«Когда мне кто-то улыбается, я сразу начинаю прокручивать в голове, откуда знаю этого человека? Я что-то потеряла? Или возникает мысль: «Что-то не так с моим лицом или одеждой», - рассказала Ирина, 29 лет, менеджер по персоналу.

В-третьих, для нас улыбка - это сигнал личного расположения к человеку, у нас не принято улыбаться на работе, при выполнении служебных обязанностей. Именно поэтому, улыбка обслуживающего в России всегда отсутствовала – приказчики, официанты, продавцы во все времена были вежливы, но «унылы». Мы улыбаемся только тогда, когда проявляем искренние чувства.

«Народ у нас добрый, отзывчивый, но идти и улыбаться всем подряд – нет такой культуры, ведь как говорят в поговорке: «смех без причины – признак дурачины». Я всегда улыбаюсь знакомым, соседям». – призналась Кристина, 30 лет, домохозяйка.

Логику этой поговорки не могут понять люди с западным мышлением. Иосиф Абрамович приводит такой пример: «...Один немецкий преподаватель, которому объяснили смысл этой поговорки («Если человек без причины смеется, у него не все в порядке с головой») никак не мог понять и все спрашивал: «А почему это из этого следует?»

Для нас улыбка должна иметь причину и быть уместна, это понимание отражается в многих русских поговорках: «делу время, потехе час», «шутить шути, да людей не мути», «смех – волынка: надул, поиграл да кинул» и.т.д.

«С точки зрения психологии, для человека улыбка – это его выражение счастья. Мироощущение счастья у всех народов разное, давно замечено, чем южнее – тем улыбка шире. Французы, скандинавы менее улыбчивы, чем итальянцы и португальцы. А мы не относимся к счастливой нации. - прокомментировала Наталья Косикина, психолог центра психолого-педагогической помощи, - Привычка улыбаться формируется воспитанием, а в России люди слишком серьезны. Мы привыкли, что погружаться в свои проблемы – это правильно. Для нас улыбка не является чем-то дельным, мы не воспринимаем ее как сильное оружие при решении каких-то конфликтов, вместо этого часто прибегаем к агрессии. У нас нет культуры позитивного мышления, поэтому нет и улыбок».

Хоть у нас и не принято улыбаться просто так, все же не стоит постоянно быть угрюмыми и хмурыми. Хочется вспомнить слова барона Мюнхаузена: «Умное лицо – это еще не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица.... улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

По инф. ИА "Новости Кузбасса"

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.