НА КАЛЕНДАРЕ

От улыбки станет всем светлей!

17 Ноября 2014 г.

alt

Только побывав за границей, понимаешь, насколько русский человек скуп на улыбку. Выйдя на улицу, мы чаще всего надеваем на себя маску непроницаемости и серьезности, спешим по своим делам и не обращаем внимания на прохожих. Хотя поднять глаза и улыбнуться абсолютно чужому человеку так просто. Мы решили узнать у новокузнечан: почему мы не улыбаемся друг другу?

Большинство опрашиваемых даже не задумывались над этим вопросом. Многие пришли к выводу, что улыбающийся человек всем подряд на улице выглядит глупо, другие предполагали, что во всем виноват суровый климат.

«Будешь всем улыбаться в Сибири зимой - зубы замерзнут», - предположил Ярослав, 15 лет, школьник.

«Кто знает. Но это нас реально отличает от иностранцев, те всегда на позитиве. А если у нас кто-то идет и улыбается прохожим, значит, не от мира сего в представлении большинства. – рассказал Андрей, 41 год, водитель. - Я, кстати, не исключение, часто ловлю себя на мысли, что сам хожу с очень угрюмым лицом, часто даже смотрю не на прохожих, а в пол».

«А мне нравится, что наши люди постоянно с натянутой улыбкой не ходят, если человек улыбается, значит ему действительно хорошо или весело, а не просто потому, что так надо», - рассказала Владлена, старшеклассница.

«Ведь улыбка – это что-то интимное. Улыбаясь, ты человеку раскрываешься, а всем напоказ выставлять не стоит, а то возьмут и нахамят еще», - считает Анна, студентка.

«Конечно, за «бугром» нам все улыбаются, там же мы на курорте отдыхаем, вот нам персонал и расплывается в улыбке во все зубы. А здесь – деньги зарабатываем, детей поднимаем, загруженность такая, что людей вокруг даже не замечаешь», - поделилась Татьяна, 35 лет, соцработник.

И вправду, когда идешь и улыбаешься всем подряд, у окружающих часто вызываешь недоумение и реакцию, как на умалишенного. Многие задерживают взгляд и внимательно, сурово вглядываются в твое лицо, другие наоборот резко отводят глаза в сторону, как будто увидели что-то непристойное. Дети реагируют очень смешно: сначала непонимающе смотрят, потом широко распахивают глазенки и начинают искренне тебе улыбаться в ответ.

«Хмурятся не только новокузнечане, а все, кто живет в России. Не принято это, я сам в Новосибирске живу, по стране поколесил, много очень отзывчивых и добрых людей. А то, что мы не улыбаемся в повседневной жизни всем кому попало, это так поверхностное», - считает Иван, 33 года, биоинженер.

Многие сошлись во мнении, что в феномене неулыбчивости виноваты обычаи и климатические особенности (много темных дней, мало солнца, долгая зима).

«Я улыбаюсь незнакомым девушкам, перед тем как с ними познакомиться. - смеется Аркадий, 24 года, бармен, - всем подряд улыбаться не вариант, еще и побить могут».

Многие опрашиваемые четко делят людей на «своих» и «чужих», и только «своих» удостаивают искренней улыбкой или улыбкой вообще.

«Я прохожим никогда не улыбаюсь, а зачем? Подумают еще, что я навязываюсь. Вот если соседка или знакомый, то тогда да», - рассказал Антон, студент.

Доктор филологических наук Иосиф Абрамович Стерин, который подробно изучал феномен неулыбчивости русских в своих трудах, таких как «Улыбка в русском коммуникативном поведении», считал, что мы не улыбаемся по ряду национальных особенностей. Во-первых, улыбка в русском общении не является сигналом вежливости, в отличие от западного коммуникативного поведения, где взаимные улыбки - это знак вежливости. Во-вторых, у нас не принято улыбаться незнакомым, если русскому человеку улыбнется незнакомец, это скорее побудит человека искать причину адресованной ему улыбки, часто в таких ситуациях следует вопрос: «А мы что, знакомы?».

«Когда мне кто-то улыбается, я сразу начинаю прокручивать в голове, откуда знаю этого человека? Я что-то потеряла? Или возникает мысль: «Что-то не так с моим лицом или одеждой», - рассказала Ирина, 29 лет, менеджер по персоналу.

В-третьих, для нас улыбка - это сигнал личного расположения к человеку, у нас не принято улыбаться на работе, при выполнении служебных обязанностей. Именно поэтому, улыбка обслуживающего в России всегда отсутствовала – приказчики, официанты, продавцы во все времена были вежливы, но «унылы». Мы улыбаемся только тогда, когда проявляем искренние чувства.

«Народ у нас добрый, отзывчивый, но идти и улыбаться всем подряд – нет такой культуры, ведь как говорят в поговорке: «смех без причины – признак дурачины». Я всегда улыбаюсь знакомым, соседям». – призналась Кристина, 30 лет, домохозяйка.

Логику этой поговорки не могут понять люди с западным мышлением. Иосиф Абрамович приводит такой пример: «...Один немецкий преподаватель, которому объяснили смысл этой поговорки («Если человек без причины смеется, у него не все в порядке с головой») никак не мог понять и все спрашивал: «А почему это из этого следует?»

Для нас улыбка должна иметь причину и быть уместна, это понимание отражается в многих русских поговорках: «делу время, потехе час», «шутить шути, да людей не мути», «смех – волынка: надул, поиграл да кинул» и.т.д.

«С точки зрения психологии, для человека улыбка – это его выражение счастья. Мироощущение счастья у всех народов разное, давно замечено, чем южнее – тем улыбка шире. Французы, скандинавы менее улыбчивы, чем итальянцы и португальцы. А мы не относимся к счастливой нации. - прокомментировала Наталья Косикина, психолог центра психолого-педагогической помощи, - Привычка улыбаться формируется воспитанием, а в России люди слишком серьезны. Мы привыкли, что погружаться в свои проблемы – это правильно. Для нас улыбка не является чем-то дельным, мы не воспринимаем ее как сильное оружие при решении каких-то конфликтов, вместо этого часто прибегаем к агрессии. У нас нет культуры позитивного мышления, поэтому нет и улыбок».

Хоть у нас и не принято улыбаться просто так, все же не стоит постоянно быть угрюмыми и хмурыми. Хочется вспомнить слова барона Мюнхаузена: «Умное лицо – это еще не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица.... улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

По инф. ИА "Новости Кузбасса"

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Хочу напомнить
    Сегодня в нашем «Перевале» необычная стихотворная страничка. Она посвящена не лирике, как обычно, а суровой прозе жизни. Хотя и в стихах. Но злободневных. Или, как писали раньше в советской прессе, «на злобу дня».
  • Талант без границ
    155 лет назад родился Александр Куприн.
  • Невыдуманные истории
    Нашего постоянного автора Виктора Калинкина нет особой нужды представлять читателям «Моих годов». Он уже неоднократно отмечался со своими «произведениями малых форм» и в «Перевале», и в специальных литературных полосах «Окно «Перевала». Это хорошо запомнившиеся читателям и получившие их восторженные отклики рассказы «Сирота», «Юркина любовь» и другие. Сегодня мы представляем его новые произведения из серии «Невыдуманные истории».
  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.