В попытках спасти трехлетнюю самку жирафа в Калининграде сотрудники зоопарка привлекли помощь спасателей МЧС. Несмотря на их помощь и информационную поддержку международных консультантов, спасти животное не удалось.
Как рассказали в пресс-службе зоопарка, трехлетняя самка жирафа Мерида получила травму конечностей, когда находилась в вольере со своей старшей сестрой. Причины травмы пока не известны, но зоологи предполагают, что у взрослой самки начался гон и она, находясь в возбужденном состоянии, травмировала молодую. В результате более слабое животное упало. Ветеринары поставили предварительный диагноз – растяжение связок тазобедренных суставов задних конечностей.
"Мы незамедлительно обратились за консультацией к специалистам из разных стран и постоянно получали консультации из Израиля, Танзании, Эстонии и Англии. К сожалению, прогноз от всех консультантов с самого начала был неблагоприятный. Именно травма конечностей у таких крупных и тяжелых животных как жирафы заканчивается как правило неблагополучным исходом. Но выбора у нас не было. Либо мы должны были оставить животное умирать долго и мучительно, либо мы должны были дать ему шанс. Мы пошли по второму пути", — рассказала директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова.
На помощь были вызваны два отряда МЧС. На месте событий находились все ветврачи и зоологи зоопарка. Практически в режиме он-лайн консультации давал бывший ветеринарный врач Таллинского зоопарка Александр Семенов, который ежегодно принимает участие в отлове и перемещении крупных животных в Африке. Операция по подъему жирафа длилась около семи часов. Несмотря на то, что счет подобных операций в мировой практике идет на единицы, а в России, и тем более в Калининграде их прежде не было вообще, спасатели и зоологи действовали четко и слаженно.
Через имеющуюся потолочную балку в зимнем павильоне Тропических животных спасатели протянули лебедки и канаты. Ветеринары дали животному мышечный релаксант. Полностью жирафа усыпить невозможно, так как при этом значительно повышается риск падения головы и перелома шейных позвонков. Поэтому животное ввели в состояние мышечной расслабленности и в этот момент под него завели стропы. Усугублялась ситуация тем, что при подъеме необходимо было стреножить задние ноги, чтобы в тот момент, когда животное выйдет из наркоза и начнет активно себя проявлять, оно еще сильнее не повредило конечности. Для этой операции у спасателей и зоологов было буквально несколько минут. При этом, приходилось действовать со всевозможными мерами предосторожности, так как удар ноги жирафа способен нанести человеку очень серьезные увечья. С этой, практически ювелирной задачей, зоологи, ветеринары и спасатели справились идеально. Жирафа удалось поднять, и он даже стал вставать на задние ноги.
Однако, несмотря на все приложенные усилия, через некоторое время Мерида скончалась. После вскрытия животного стало ясно, что причиной смерти стало резкое повышение артериального давления, что связано с физиологическими и анатомическими особенностями строения жирафов и их сердечно-сосудистой системы, усугубившееся фактором общего стресса.
По словам Александра Семенова, получавшего информацию и фотографии практически в режиме он-лайн, сама операция по подъему животного прошла хорошо, однако такие ситуации редко заканчиваются положительным исходом.
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.