НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-05-07-31-57
Турция – привлекательная страна для отдыха россиян. Здесь уютно, тепло, красиво и можно прекрасно провести время. Но вот беда, гуляет в летний период в гостеприимном солнечном государстве вирус Коксаки. Поэтому эпидемиолог Геннадий Онищенко призывает соотечественников отказаться от путешествий к...
2025-06-01-17-43-58
Звезда кинематографа Софи Лорен для нескольких поколений стала эталоном красоты. Но 90-летняя актриса всё реже и реже появляется на публике и даёт интервью.
2025-06-02-04-39-01
Пророчеств о России делалось и делается немало. Например, вызывает у людей интерес, что предрекал стране святой Серафим Саровский. Его пророчества, как обращают внимание православные, совпадают с произошедшими и современными событиями в...

Почему четверг стал рыбным днем?

По материалам интернет-сайтов   
26 Октября 2021 г.

Всем мы знаем, что четверг – это рыбный день. А помним ли мы, с чего он им стал?

26 октября 1976 года ЦК КПСС, дабы мотивировать производство рыбной продукции, издал постановление о введении рыбного дня.

Изначально рыбный день был введен 12 сентября 1932 года по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Основной причиной такого решения стала нехватка мяса, несмотря (и вследствие) на идущую полным ходом коллективизацию. Кроме того, спрос должен был стимулировать рыбную промышленность.

Чтобы восполнить дефицит мяса, раз в неделю в столовых ввели рыбное меню, но конретный день тогда еще не назначили. В 1939 году свой вклад внесла Полина Жемчужина, нарком рыбной промышленности. На прилавках появились консервы из сайры, лосося, и, конечно, шпроты.

26 октября 1976 года официально рыбным днем стал четверг.

В этот день во всех заведениях общепита готовили варёный минтай, котлеты из мойвы и жареную треску. Кроме того, принимается решение увеличить объемы рыбного лова. На прилавках появилась океанская рыба, но из-за непривычки к ней и неумения ее правильно обрабатывать (она сильно горчила), большим спросом она не пользовалась.

Рыба оставалась продуктом второго сорта, ее покупали студенты и туристы. Минтай, который сейчас вполне востребован, в советские годы получил ярлык кошачьей еды, потому что до магазинов доходил перемороженным и безвкусным.

Но почему для рыбных блюд выбрали четверг? Согласно наиболее известной версии, сделано это было для того, чтобы не злить недовольных рыбных рационом рабочих. Четверг — конец трудовой недели, пятница считалась почти выходным, и рыба в этот день не так раздражала соскучившихся по мясу рабочих и служащих.

Рыбный день активно пропагандировался. С плакатов не сходили лозунги: «Экономьте время – покупайте рыбную кулинарию», «Крабовые консервы – вкусная нежная закуска», «Кетовая икра полезна и вкусна».

Официально рыбный день сохранялся до распада СССР.

Читаем также:

По инф. pnp.ru, weekend.rambler.ru, rg.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!