современный мир дает пожилому человеку огромные возможности разнообразить свой круг общения, восстанавливать старые дружеские связи и заводить новые. Не только получать важную информацию, но и обмениваться мнениями, подавать свой голос, просто разговаривать с интересными собеседниками — где бы они не находились!
Мы надеемся, что портал moi-goda.ru окажет Вам в этом помощь.
Мы живем в эпоху расцвета социальных сетей — редко какой из пользователей интернета не имеет аккаунта (личной странички) в какой-нибудь из них. Это действительно удобно: заводить и поддерживать знакомства, обсуждать события жизни, консультироваться по житейским проблемам... А мы даем возможность завсегдатаям социальных сетей еще и читать анонсы наших новостей прямо на своей «стене». Для этого надо только вступить в соответствующую группу или оформить подписку (бесплатную, конечно же).
Специально для информирования и общения наших читателей мы создали группы и трансляции во всех основных русскозязычных социальных сетях:
Среди пожилых людей особенно популярны «Одноклассники», ведь так здорово — на старости лет найти друзей молодости! А теперь в ОК есть и «Мои года», это страничка, на которую надо подписаться, чтобы получать информацию и участвовать в ее обсуждении.
Говорят, что ВКонтакте — сеть для молодежи, в основном. Может быть и так, но и во ВК у «Моих годов» есть читатели! У нас есть там страничка, необходимо подписаться!
А еще мы представлены на платформе Яндекс Дзен. Многие люди охотно включают наш канал в свою подписку, вот он — по ссылке!
Таковы наши группы для пенсионеров в социальных сетях. А вот специально для тех, кто одинок (а это, увы, довольно много людей в старшем поколении) — мы создали службу знакомств для пенсионеров:
У вас еще нет аккаунта ни в одной из социальных сетей? Несколько наших простых рекомендаций пожилому читателю — новичку в интернете:
Не спешите с выбором «сети», походите-приглядитесь. В каждой из этих сетей — немного своя атмосфера, круг обсуждаемых тем, авторитетные личности (так называемые «топовые блогеры», у которых сотни и тысячи читателей). Наконец, узнайте — а какими соцсетями пользуются Ваши друзья и знакомые, люди которые Вам интересны в качестве собеседников? Выберите то, что Вам ближе!
Не торопитесь соглашаться на приглашения во всяческие игры и «полезные приложения». Лучше хорошенько подумайте — а надо ли оно вам? Дело не только в опасностях заражения компьютера вирусом (бывает и такое, лечится), а в загромождении «ленты друзей» обилием всякой ненужной, второстепенной, раздражающей информации.
Пожалуйста, соблюдайте разумную осторожность, вступая в переписку с незнакомыми людьми. Мир социальных сетей — это мир людей, прежде всего. А люди бывают и не очень хорошими. Случается, что за мольбой о помощи или «сбором денег на богоугодное дело» скрывается элементарное мошенничество (кстати, о подобном мы часто рассказываем). И уж точно не вздумайте делиться ни с кем паролями от своих аккаунтов или электронной почты. Это ведь ваше личное имущество.
Кстати, рассказы о продвинутых пользователях интернета из числа пожилых (и советы начинающим) мы публикуем вот тут.
* * *
Мы будем благодарны за любые советы и замечания по поводу развития нашего портала! Давайте строить его вместе!
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?