современный мир дает пожилому человеку огромные возможности разнообразить свой круг общения, восстанавливать старые дружеские связи и заводить новые. Не только получать важную информацию, но и обмениваться мнениями, подавать свой голос, просто разговаривать с интересными собеседниками — где бы они не находились!
Мы надеемся, что портал moi-goda.ru окажет Вам в этом помощь.
Мы живем в эпоху расцвета социальных сетей — редко какой из пользователей интернета не имеет аккаунта (личной странички) в какой-нибудь из них. Это действительно удобно: заводить и поддерживать знакомства, обсуждать события жизни, консультироваться по житейским проблемам... А мы даем возможность завсегдатаям социальных сетей еще и читать анонсы наших новостей прямо на своей «стене». Для этого надо только вступить в соответствующую группу или оформить подписку (бесплатную, конечно же).
Специально для информирования и общения наших читателей мы создали группы и трансляции во всех основных русскозязычных социальных сетях:
Среди пожилых людей особенно популярны «Одноклассники», ведь так здорово — на старости лет найти друзей молодости! А теперь в ОК есть и «Мои года», это страничка, на которую надо подписаться, чтобы получать информацию и участвовать в ее обсуждении.
Говорят, что ВКонтакте — сеть для молодежи, в основном. Может быть и так, но и во ВК у «Моих годов» есть читатели! У нас есть там страничка, необходимо подписаться!
А еще мы представлены на платформе Яндекс Дзен. Многие люди охотно включают наш канал в свою подписку, вот он — по ссылке!
Таковы наши группы для пенсионеров в социальных сетях. А вот специально для тех, кто одинок (а это, увы, довольно много людей в старшем поколении) — мы создали службу знакомств для пенсионеров:
У вас еще нет аккаунта ни в одной из социальных сетей? Несколько наших простых рекомендаций пожилому читателю — новичку в интернете:
Не спешите с выбором «сети», походите-приглядитесь. В каждой из этих сетей — немного своя атмосфера, круг обсуждаемых тем, авторитетные личности (так называемые «топовые блогеры», у которых сотни и тысячи читателей). Наконец, узнайте — а какими соцсетями пользуются Ваши друзья и знакомые, люди которые Вам интересны в качестве собеседников? Выберите то, что Вам ближе!
Не торопитесь соглашаться на приглашения во всяческие игры и «полезные приложения». Лучше хорошенько подумайте — а надо ли оно вам? Дело не только в опасностях заражения компьютера вирусом (бывает и такое, лечится), а в загромождении «ленты друзей» обилием всякой ненужной, второстепенной, раздражающей информации.
Пожалуйста, соблюдайте разумную осторожность, вступая в переписку с незнакомыми людьми. Мир социальных сетей — это мир людей, прежде всего. А люди бывают и не очень хорошими. Случается, что за мольбой о помощи или «сбором денег на богоугодное дело» скрывается элементарное мошенничество (кстати, о подобном мы часто рассказываем). И уж точно не вздумайте делиться ни с кем паролями от своих аккаунтов или электронной почты. Это ведь ваше личное имущество.
Кстати, рассказы о продвинутых пользователях интернета из числа пожилых (и советы начинающим) мы публикуем вот тут.
* * *
Мы будем благодарны за любые советы и замечания по поводу развития нашего портала! Давайте строить его вместе!
Удивительное дело – всегда с детства любила собак – разных, больших и маленьких, они были моими друзьями. В разные годы в нашей семье жили-были красивый пудель Барик, мощный лайка Дик, музыкальная дворняжка Лада и изящная кокер-спаниель Бэтти – мы о них вспоминаем часто…
Виктор Секерин был журналист и учёный, писал статьи, книги и – миниатюры в газеты. Так учили раньше на факультетах журналистики, когда вёрстка осуществлялась вручную укладкой в наборную форму отлитых на линотипе, порой ещё тёплых, строк при помощи шила, которым мастерски владел каждый метранпаж, а макеты страниц будущей газеты создавались при помощи линейки-строкомера. Если рядом с большими материалами оставался «воздух», его заполняли «информашками», а на последнюю полосу шли лирические миниатюры. Виктору Секерину они удавались всегда, их можно было найти от газет Выборга, где он проходил студенческую практику, до нового рода газет Читы середины 1990-х.
В 2024 году педагогический институт Иркутского государственного университета отмечает 115 лет со дня основания. За это время в его стенах получили высшее образование десятки тысяч педагогов, работавших в самых различных школах Восточной Сибири. Их готовили преподаватели, о которых помнят выпускники института, и о которых хочется говорить стихами. Большое им спасибо за их благородный труд.
Леонид Борисович продолжал:
– Здесь есть очень теплые и неподдельно искренние куски встречи матери и сына. Это заслуга Саши, хорошего оператора, сумевшего не прозевать, увидеть, снять их с хорошим светом. Есть волнующий рассказ матери, как она лишилась своего малыша. Есть еще не менее емкие фрагменты, но это, в общем-то, гладко, если хотите, почти благостно. А мы делаем фильм о войне, о величайшей трагедии человечества. В эту трагедию попал маленький русский мальчишка, который вырос в Германии немцем. Кажется, маленькая личная трагедия, но на самом деле она гораздо глубже, если хотите, громадная трагедия, принесенная войной.
Читая прозу Ирины Аркадьевны Апарченко, часто хочется сопоставить звучащие в ней мотивы с её же душевными и наполненными глубокими чувствами стихами. Сейчас припомнились такие строки:
Давно замечено, чем сложнее и нестабильнее обстановка в стране, тем активнее и наглее ведут себя всевозможные ведуны, экстрасенсы, целители, маги и прочие представители околонаучных сфер. Именно тогда, в неспокойном 1989 году, появился в эфире Центрального телевидения СССР «маг» и «волшебник» Анатолий Кашпировский.
Сложно сказать, сколько поколений советских людей воспитывалось на книге Николая Островского «Как закалялась сталь». Он смог подобрать такие слова, которые «цепляли» за живое, заставляли по-новому оценивать свои мысли и поступки. Впрочем, большинству молодых людей XXI века его имя мало о чем говорит.
От редакции: Как мы и обещали в прошлом номере, сегодня печатаем произведения победителей первого (августовского) литературного конкурса, организованного газетой «Мои года» и литературной студией «Зеленый трамвай». Напомним, что в победители конкурса отбираются 10 лучших стихотворений и 5 прозаических миниатюр. На этот раз жюри конкурса приняло решение отобрать 9 стихотворений и 6 миниатюр.
По утрам на траве блестит роса, но ранняя свежесть на солнце тает быстро, и лишь из ближайшего леска тянет осенним холодком. А в лужах на садовых дорожках желтые листья напоминают о завершении работ на дачных участках.
– Одесские анекдоты всегда не в бровь, а в глаз, – согласился Леонид Борисович. – Рувим, ты что, до прихода на студию действительно не знал, кто такой Сергей Эйзенштейн? – деланно удивлялся он.
Геннадий Павлович Баранов (1926–1987 гг.) во время войны с Японией в 1945 г. участвовал в боевых действиях в составе взвода полковой разведки. За участие в разгроме Квантунской японской армии награждён девятью орденами и медалями, среди них орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией» (и с таким же названием – от Корейского правительства).