современный мир дает пожилому человеку огромные возможности разнообразить свой круг общения, восстанавливать старые дружеские связи и заводить новые. Не только получать важную информацию, но и обмениваться мнениями, подавать свой голос, просто разговаривать с интересными собеседниками — где бы они не находились!
Мы надеемся, что портал moi-goda.ru окажет Вам в этом помощь.
Мы живем в эпоху расцвета социальных сетей — редко какой из пользователей интернета не имеет аккаунта (личной странички) в какой-нибудь из них. Это действительно удобно: заводить и поддерживать знакомства, обсуждать события жизни, консультироваться по житейским проблемам... А мы даем возможность завсегдатаям социальных сетей еще и читать анонсы наших новостей прямо на своей «стене». Для этого надо только вступить в соответствующую группу или оформить подписку (бесплатную, конечно же).
Специально для информирования и общения наших читателей мы создали группы и трансляции во всех основных русскозязычных социальных сетях:
Среди пожилых людей особенно популярны «Одноклассники», ведь так здорово — на старости лет найти друзей молодости! А теперь в ОК есть и «Мои года», это страничка, на которую надо подписаться, чтобы получать информацию и участвовать в ее обсуждении.
Говорят, что ВКонтакте — сеть для молодежи, в основном. Может быть и так, но и во ВК у «Моих годов» есть читатели! У нас есть там страничка, необходимо подписаться!
А еще мы представлены на платформе Яндекс Дзен. Многие люди охотно включают наш канал в свою подписку, вот он — по ссылке!
Таковы наши группы для пенсионеров в социальных сетях. А вот специально для тех, кто одинок (а это, увы, довольно много людей в старшем поколении) — мы создали службу знакомств для пенсионеров:
У вас еще нет аккаунта ни в одной из социальных сетей? Несколько наших простых рекомендаций пожилому читателю — новичку в интернете:
Не спешите с выбором «сети», походите-приглядитесь. В каждой из этих сетей — немного своя атмосфера, круг обсуждаемых тем, авторитетные личности (так называемые «топовые блогеры», у которых сотни и тысячи читателей). Наконец, узнайте — а какими соцсетями пользуются Ваши друзья и знакомые, люди которые Вам интересны в качестве собеседников? Выберите то, что Вам ближе!
Не торопитесь соглашаться на приглашения во всяческие игры и «полезные приложения». Лучше хорошенько подумайте — а надо ли оно вам? Дело не только в опасностях заражения компьютера вирусом (бывает и такое, лечится), а в загромождении «ленты друзей» обилием всякой ненужной, второстепенной, раздражающей информации.
Пожалуйста, соблюдайте разумную осторожность, вступая в переписку с незнакомыми людьми. Мир социальных сетей — это мир людей, прежде всего. А люди бывают и не очень хорошими. Случается, что за мольбой о помощи или «сбором денег на богоугодное дело» скрывается элементарное мошенничество (кстати, о подобном мы часто рассказываем). И уж точно не вздумайте делиться ни с кем паролями от своих аккаунтов или электронной почты. Это ведь ваше личное имущество.
Кстати, рассказы о продвинутых пользователях интернета из числа пожилых (и советы начинающим) мы публикуем вот тут.
* * *
Мы будем благодарны за любые советы и замечания по поводу развития нашего портала! Давайте строить его вместе!
Черный
Он оправдывал свою кличку на все сто: весь, без единого пятнышка, был черным, как уголь. Поджарое красивое тело, широкая мощная грудь. Плоский гладкий лоб, острые небольшие усики и круто закрученный хвост крутым калачом. Большие глаза на черном фоне сурово поблескивали, а мощная шея бодро держала его благородных форм голову. Суровый взгляд глаз был обманчив: собака была покладиста, спокойна, послушна и умна. Ее хозяин, Николай, не сюсюкал с Черным, был ровен в отношениях с ним. Собака его хорошо понимала, слушалась беспрекословно, выполняла команды «лежать», «сидеть», «в машину», «вперед». Умный был пес. Уважение охотников команды он заслужил сразу своей самостоятельностью, незлобивостью, внимательным взглядом суровых глаз, трудолюбием и сообразительностью.
Идеальная мишень
По многочисленным свидетельствам, в последние годы жизни Киров был дружен со Сталиным – часто приезжал в гости, они вместе отдыхали, «гоняли чаи». Сталин даже называл Кирова «братом». Из этого некоторые исследователи делают вывод, что Сталин не мог приказать убить Кирова. Ой ли… Что означала для Сталина дружба и могла ли она стать для него препятствием в такого рода делах? Да, возможно, и Сталину было непросто «отдать» лучшего друга. Но чего не сделаешь ради «укрепления диктатуры пролетариата» и «разгрома троцкистско-фашистских шпионов, диверсантов, вредителей и двурушников», а в переводе на человеческий язык – для укрепления личной власти?
В газете «Мои года» прошла публикация кандидата искусствоведения Тамары Бусаргиной о книге прозы Светланы Михеевой «Каплин дом». Действительно, искусствовед призван увидеть нечто приемлемое во всякой невнятной картине и сделать расшифровку для широкой публики… Я тоже прочла эту повесть, еще в январе этого года, но публикации тогда не сделала. А теперь полагаю, что мой текст стал актуален.
180 лет назад в Знаменском предместье Иркутска родился известный меценат Павел Андреевич Пономарев, еще при жизни получивший от современников звучное звание «чайный король Сибири». Он прожил недолгую, но яркую жизнь, оставив потомкам богатое наследие. Чем же ответили потомки ему?
Однако Судоплатов, уверенно указывая на «амурный след» в убийстве Кирова, вполне мог не знать о роли НКВД, направлявшей руку убийцы. В 1934 году Павел Анатольевич был еще в невысокой должности и звании, да и, кроме того, работал на другом направлении – в зарубежной разведке. К тому же, как уже сказано, в те годы молодым сотрудникам удавалось разговорить старших товарищей по службе в «органах» лишь на настоятельный совет не задавать впредь вопросов о «деле Кирова».
Что там, за поворотом?
Итак, перед нами длинная череда случайностей и совпадений. Так, еще за час до гибели Киров не собирался приезжать 1 декабря в здание Ленсовета и обкома (бывший Смольный институт) и вдруг приехал (почему?). Хотя все необходимые документы ему в этот день несколько раз привозили домой. Охранник Михаил Борисов отстал от Кирова в коридорах Смольного (хотя, опять же, есть свидетельства, что Сергею Мироновичу не нравилось, когда охрана находится слишком близко). Не выяснено местоположение в момент убийства другого сотрудника НКВД, Николая Дурейко, ответственного за порядок на третьем этаже Смольного, – именно он, скорее всего, задержал Борисова неким разговором.
Когда это было-то? Ход событий записал, а дату поставить не удосужился... Ну, конечно, в конце 90х! Тогда и меня во время поездки в Новороссийск дважды на вокзалах милиция (ещё же милиция была) задержать собиралась за внешний вид (чёрный, страшный, с бородой), хорошо, что проводники «отбили», а после этого я уж без паспорта никуда не выходил, даже в тамбур.
Наш постоянный автор Татьяна Андреевна Белявская (Стрельникова) – поэт, прозаик, член Союза писателей России, родилась в 1947 году. Живёт в Ангарске. Автор книг стихов и прозы «Рябиновый свет», «Вечерами зимними…», «Сердцем слышу», «В доме пахнет хлебом». Много лет занимается развитием детского литературного творчества. В 2023 г. награждена медалью им. Л.Н. Толстого «За просвещение, воспитание и наставничество».
Тридцатые годы прошлого века остались в памяти потомков как время сталинских репрессий. Миллионы людей попали в тюрьмы и лагеря, и лишь немногим удалось остаться в живых после этих репрессий. Непростая судьба была уготована и журналистке Евгении Гинзбург – будучи одним из очевидцев и жертв Большого террора, она смогла выстоять в этой мясорубке.
Известно, что в советское время в нашей стране существовала одна писательская организация, которая так и называлась: Союз писателей СССР. В Прибайкалье его региональное отделение было создано в середине 1930-х годов, им руководили Исаак Гольдберг, Иван Молчанов-Сибирский, Георгий Марков, Гавриил Кунгуров, Франц Таурин, Марк Сергеев, Лев Кукуев, Анатолий Шастин, Ростислав Филиппов.
Вы помните, с каким наслаждением в детстве мы лакомились куском черного хлеба? Нам он казался пищей богов! Мы были худые, подвижные и, что говорить, не всегда сытые.
Исследуя обстоятельства «Дела Кирова», глава Следственного комитета Александр Бастрыкин подходит к моменту убийства: «А теперь посмотрим на объективные результаты действия лица, находящегося в столь тяжелом эмоциональном состоянии: стреляя (если верить Николаеву) с расстояния пяти шагов из револьвера системы «наган» (из которого вести прицельную стрельбу не так уж просто), он с первого же выстрела попадает, что называется (простите за каламбур), в «яблочко».
Книга Светланы Михеевой состоит из двух повестей – «Каплин дом» и «Открытое море». Книга получила большой резонанс, правда, с большим разбросом мнений. Меня, как коренную иркутянку, более всего заинтересовала повесть «Каплин дом».
Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.