НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-05-09-41-26
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...

Учёные развеяли миф об овощах

По инф. СМИ   
22 Февраля 2022 г.

Исследователи из Оксфорда в течение 12 лет изучали проблемы с сердцем у 400 тыс. британцев и выяснили, что употребление в пищу большого количества овощей не снижает риска заболеваний этого органа.

Учёные развеяли миф об овощах

За указанный период у 18 тыс. человек из 400 тыс. опрошенных были диагностированы серьезные заболевания сердца, включая перенесенные инсульты и инфаркты. Пациентов спрашивали, сколько овощей они съедали каждый день, и этот показатель сравнивали с частотой появления сердечных заболеваний.

В целом группа, которая ела больше всего сырых овощей, на 15% реже страдала сердечными заболеваниями, чем те, кто ел овощи мало или редко. Причем результаты не зависели от того, сырые это были овощи или термически обработанные.

В результатах исследования сказано, что употребление в пищу большого количества таких продуктов, как брокколи, морковь или горох, «не оказывает защитного действия на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний». В отчете, опубликованном в журнале Frontiers of Nutrition, подчеркивается, что любая связь между питанием и здоровьем сердца связана в первую очередь с тем, что те, кто ест много овощей, как правило, более внимательны к своему здоровью в целом. Под «много» в исследовании имелось в виду пять столовых ложек с горкой в день.

Однако соавтор исследования, доктор Бен Лейси, отметил, что сбалансированное питание и поддержание нормального веса остаются важной составляющей укрепления здоровья и снижения риска тяжелых заболеваний, включая некоторые виды рака.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!