НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

ТОП-5 продуктов для здоровья сердца

Оксана Грибанова, Российская газета   
07 Января 2023 г.

Специалисты Американской кардиологической ассоциации (AHA) рассказали, что существует ряд продуктов, которые особенно полезны для сердца и по возможности должны присутствовать в еженедельном рационе.

ТОП-5 продуктов для здоровья сердца

В список, например, попали стручковая фасоль и чечевица.

- В фасоли много железа, витамина В1, фосфора, калия, магния и других полезных составляющих, - цитирует Pronews.gr специалистов Алабамского университета в Бирмингеме.

Чечевица же является отличным источником клетчатки, калия и фосфора. Однако специалисты предупреждают: испортить любое блюдо из этих продуктов может добавление чрезмерного количества соли. Кроме того, не рекомендуется сочетать гарниры с жирным мясом, жареными колбасками.

- Чрезмерное потребление соли увеличивает риск гипертонии, а насыщенные жиры повышают уровень "плохого" (ЛПНП) холестерина. Все это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, - подчеркнули медики.

Также в списке наиболее полезных продуктов по праву оказались виноград, гранаты, жирная рыба.

Отмечается, что многие исследования связывают частое (не менее двух раз в неделю) потребление рыбы с более низким уровнем сердечных заболеваний и инсульта. Причем необязательно тратиться на красную рыбу. Не менее полезна для сердца привычная для русских скумбрия или селедка. Главное, контролировать количество соли в закуске.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!