НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Шоколадная память

15 Января 2013 г.

alt

Ежедневное употребление богатого флавоноидами какаоможет помочь сохранить память в хорошей кондиции даже в возрасте 70 лет и старше, обнаружили ученые из Италии и США, труд которых опубликован в журнале Hypertension.

Ежегодной более 6% людей в возрасте 70 лет и старше страдают от ухудшения умственной работоспособности, состояния, которое включает в себя потерю памяти и может прогрессировать в деменцию (слабоумие) и болезнь Альцгеймера.

Содержащиеся в какао флавоноиды - природные фенольные соединения - называются флавонолы. Они также содержатся в чае, винограде, красном вине и яблоках. Эти соединения способны снизить индивидуальный риск развития старческого слабоумия. Они могут воздействовать на структуру и функции мозга напрямую, защищая нейроны от повреждения, улучшая метаболизм и их взаимодействие с молекулярной структурой, ответственной за память. Кроме того, косвенно, флавонолы могут помочь улучшить кровоснабжение мозга.

В своем исследовании ученые рассматривали истории болезни 90 пожилых людей, имеющих интеллектуальные проблемы средней выраженности. Все участники были разделены на три группы по принципу потребления какао: 990 миллиграмм в день, 520 миллиграмм и 45 миллиграмм. Эксперимент длился 8 недель, и участникам было запрещено употреблять в пищу другие богатые флавонолами продукты питания. Когнитивные функции были проверены с помощью нейропсихологических тестов исполнительской дисциплины, заданий на оперативную, долгосрочную, эпизодическую память, скорость реакции и глобальные познавательные способности.

Источник pencioner.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!