НА КАЛЕНДАРЕ
Праздники РоссииБлижайшие праздники России
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).
В СМИ раскрыли почему жена Буйнова избегает выходы в свет

Шоколадная память

15 Января 2013 г.

alt

Ежедневное употребление богатого флавоноидами какаоможет помочь сохранить память в хорошей кондиции даже в возрасте 70 лет и старше, обнаружили ученые из Италии и США, труд которых опубликован в журнале Hypertension.

Ежегодной более 6% людей в возрасте 70 лет и старше страдают от ухудшения умственной работоспособности, состояния, которое включает в себя потерю памяти и может прогрессировать в деменцию (слабоумие) и болезнь Альцгеймера.

Содержащиеся в какао флавоноиды - природные фенольные соединения - называются флавонолы. Они также содержатся в чае, винограде, красном вине и яблоках. Эти соединения способны снизить индивидуальный риск развития старческого слабоумия. Они могут воздействовать на структуру и функции мозга напрямую, защищая нейроны от повреждения, улучшая метаболизм и их взаимодействие с молекулярной структурой, ответственной за память. Кроме того, косвенно, флавонолы могут помочь улучшить кровоснабжение мозга.

В своем исследовании ученые рассматривали истории болезни 90 пожилых людей, имеющих интеллектуальные проблемы средней выраженности. Все участники были разделены на три группы по принципу потребления какао: 990 миллиграмм в день, 520 миллиграмм и 45 миллиграмм. Эксперимент длился 8 недель, и участникам было запрещено употреблять в пищу другие богатые флавонолами продукты питания. Когнитивные функции были проверены с помощью нейропсихологических тестов исполнительской дисциплины, заданий на оперативную, долгосрочную, эпизодическую память, скорость реакции и глобальные познавательные способности.

Источник pencioner.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!