НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...

Любители рыбы живут лучше и дольше

26 Мая 2015 г.

gorbusha

Люди, предпочитающие мясу рыбу и морепродукты, умирают в пожилом возрасте от сердечных приступов и других серьезных заболеваний на 30% реже, чем все остальные. Кроме того, они живут в среднем дольше на 2,2 года. К такому выводу пришли ученые Гарвардского университета.

В рамках исследования группой специалистов были собраны и проанализированы данные о здоровье сердца и сосудов трех тысяч пожилых американцев в возрасте 65 лет или старше. Для этого им потребовалось 16 лет. В ходе проекта добровольцам измеряли давление и брали на анализ кровь. Параллельно социальные и медицинские службы некоторых штатов регистрировали случаи сердечных болезней и причины смерти.

Все пожилые американцы были разделены условно на две группы – "обычных американцев" и "любителей рыбы" с высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови. Статистику их болезней и продолжительность жизни показала, что "любители рыбы" страдали от сердечно-сосудистых заболеваний на 30% реже. Кроме того, у них реже были зафиксированы инсульты, инфаркты и коронарная недостаточность, передает Medikforum.

"Притом, что регулярное употребление рыбы признано частью здоровой диеты, связь между уровнем рыбьих жиров в крови людей пожилого возраста и их смертностью никто раньше не пытался найти. Результаты нашего исследования подтвердили тот факт, что жирные кислоты для здоровья сердечно-сосудистой системы крайне важны, и что эта польза в преклонные годы добавляет несколько лет жизни", – заявили об итогах научной работы ее авторы.

По их словам, морепродукты не обязательно употреблять каждый день. Для обеспечения организма необходимым количеством ценных кислот, достаточно съедать в неделю по две порции жирной морской рыбы.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!