НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-05-09-41-26
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...

Любители острого дольше живут

06 Августа 2015 г.

spetzii

Любители карри могут не отказывать себе в этом удовольствии: по сравнению с людьми, которые едят пищу, приправленную этими специями, реже одного раза в неделю, те, кто делает это один или два раза в неделю, сокращают себе риск умереть молодым на 10%. Для настоящих же любителей, употребляющих карри 3-7 раз в неделю, риск преждевременной смерти снижается на 14%", - сообщает Кэт Лэй в The Times.

Мужчины и женщины показали примерно одинаковые результаты, однако более веские показатели продемонстрировали люди, не употребляющие алкоголь: значит, если запить поджарку с перчиком кружкой пива или бокалом вина, благотворное влияние специй на организм, похоже, может уменьшиться, пишет журналистка.

Жгучий перчик...

Эти выводы сделаны по результатам исследования, в рамках которого были изучены сведения более чем о 480 тыс. жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет, предоставивших информацию о себе китайской базе медицинских данных "Кадури Биобанк". "Среди участников исследования, употреблявших в пищу свежий, а не сушеный красный стручковой перец, отмечается более низкий риск смерти от рака, ишемической болезни сердца и диабета, - указывает Лэй. - По словам авторов исследования, причиной этого может быть то, что в свежем перце "больше биоактивных ингредиентов, включая капсаицин, витамин С и другие вещества, такие как витамины А, К и В6 и калий".

Авторы исследования подчеркнули, что оно было наблюдательным и поэтому не позволило сделать однозначных выводов о причинно-следственных связях, однако дальнейшие изыскания могут "привести к изменению рекомендаций по режиму питания и к разработке функциональных пищевых продуктов", передает газета.

"Если смертность среди людей, чаще употребляющих острую пищу, более низкая, это действительно может быть следствием того, что они едят стручковой перец, но может быть и другой фактор, который имеет отношение к употреблению в пищу стручкового перца и сам по себе способствует оздоровлению. Возможно, дело в какой-то особенности использования специй в китайской кухне или в других продуктах, которые едят вместе с острыми блюдами", - цитирует издание слова Кевина Макконвэя, профессора прикладной статистики в Открытом университете (Великобритания).

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!