НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-25-03-28-26
Разные события, касающиеся миры эстетической медицины, проводятся на просторах России. В Казани, например, проходит Международный конгресс по пластической, реконструктивной и эстетической медицине. Продолжаться мероприятие будет до 26...
2025-04-15-07-52-16
После ночи веселья с друзьями многие сталкиваются с некоторыми неприятными последствиями. В числе главных из них – похмелье. Ощущение усталости, головная боль, тошнота и общая слабость – всё это может испортить начало дня. Но не стоит отчаиваться, ведь существует несколько средств, которые могут помочь...
2025-04-16-09-41-36
Здоровые резцы и клыки – это залог красиво улыбки. Если зуб сильно разрушен, имеет сколы или потемнел, коронка на передние зубы позволяет восстановить их форму, цвет и защитить от дальнейшего разрушения. Но как выбрать подходящий вариант? Стоматологи-ортопеды клиники «СтомаГрад» в Санкт-Перербурге...
2025-04-23-04-22-53
Запоры – неприятное состояние, знакомое многим. Нарушение регулярности стула создаёт дискомфорт и негативно влияет на качество жизни. По статистике, около 20% взрослого населения периодически сталкивается с этой проблемой, а у 2-5% она приобретает хронический...
-3-
Человеческий организм никогда не бывает одинок. В кишечнике взрослого человека обитает около 3 килограммов микроорганизмов – сложная экосистема из тысяч разных видов бактерий. Эта микрофлора не просто соседствует с нами, а выполняет множество жизненно важных...

Фисташки и петрушка помогут сохранить зрение

По инф. РИА Новости   
01 Февраля 2023 г.

Петрушка, фисташки и болгарский перец полезны для глаз, рассказала врач-эндокринолог, диетолог Ирина Калинина.

Фисташки и петрушка помогут сохранить зрение

Излучение с экранов компьютеров, телевизоров и смартфонов повреждает клетки сетчатку глаз. Лютеин, зеаксантин и мезо-зеаксантин, который содержится в названных продуктах, способны защитить зрение, сказала Калинина.

- Все они из группы каротиноидов – природных органических пигментов, которые сами по себе не синтезируются в организме. Пополнять их запасы можно только из определенных продуктов или витаминных комплексов, – рассказала врач.

По ее словам, больше всего лютеина и зеаксантина в шпинате, болгарском перце, базилике, петрушке и рукколе. Также они в большом количестве содержатся в зеленом горошке, фисташках и тыкве.

Специалист уточнила, что 18 граммов оливкового масла повышают усвоение каротиноидов с 5 до 25%.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!