НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Музыка - хорошая приправа

18 Июня 2015 г.

morojenoe

Музыка способна влиять на наши вкусовые ощущения во время приема пищи, считает экспериментальный психолог из Оксфордского университета профессор Чарльз Спенс. По его мнению, музыкальное произведение может играть роль своеобразной "акустической вкусовой приправы". Рассказывает "Российская газета".

Так, благодаря медленной музыке вкусовые ощущения делаются более продолжительными. И наоборот, из-за мелодии быстрого темпа они быстрее пропадают.

Исследования также показали, что сочетание музыки и еды, связанные одной страной происхождения, усиливают вкус еды. Так, французское блюдо кажется вкуснее под звуки французского аккордеона, а композиции итальянского композитора Пуччини улучшают вкус макаронных блюд, пишет The Daily Mail.

Причем чем сильнее человеку нравится музыка, тем больше ему нравится то, что он пробует на вкус. Однако излишек низких звуков делает вкус пищи более горьким. Это является примером того, что специалисты называют эффектом переноса. То есть когда мы свое ощущение музыки переносим на собственные мысли о еде и питье.

Сочетание игры "правильного" музыкального инструмента с нужной едой усиливает вкус, отмечает Спенс. Так, звуки пианино хорошо подходят сладким фруктам и ягодам, таким как абрикос, ежевика, клубника. Даже обычные звуки внешнего фона могут влиять на восприятие пищи, хотя бы на простейшем уровне. Например, звук хруста усиливает ощущение свежести, когда мы едим что-нибудь хрустящее.

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!