НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-08-12-14-29
Врач Ольга Тарасова высказалась о возможной опасности ранней клубники . Употребление ягод, которые были обработаны химикатами для ускорения созревания или продления срока хранения, может представлять риск для здоровья, особенно для...
2025-06-08-12-23-21
Рост случаев тропических заболеваний среди россиян, возвращающихся из поездок в жаркие страны, вызывает серьезные опасения.
2025-06-08-12-41-47
Впечатляющая и вдохновляющая история о сложной хирургической операции случилась в Бразилии. Там 16 хирургов разделение сиамских близнецов — это всегда крайне сложная задача, требующая высокого уровня мастерства и слаженной работы команды...
2025-06-08-12-49-57
Ситуация с коронавирусом в Азии вызывает определенные опасения, особенно с учетом роста числа случаев в таких странах, как Гонконг и Сингапур.
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...

Музыка - хорошая приправа

18 Июня 2015 г.

morojenoe

Музыка способна влиять на наши вкусовые ощущения во время приема пищи, считает экспериментальный психолог из Оксфордского университета профессор Чарльз Спенс. По его мнению, музыкальное произведение может играть роль своеобразной "акустической вкусовой приправы". Рассказывает "Российская газета".

Так, благодаря медленной музыке вкусовые ощущения делаются более продолжительными. И наоборот, из-за мелодии быстрого темпа они быстрее пропадают.

Исследования также показали, что сочетание музыки и еды, связанные одной страной происхождения, усиливают вкус еды. Так, французское блюдо кажется вкуснее под звуки французского аккордеона, а композиции итальянского композитора Пуччини улучшают вкус макаронных блюд, пишет The Daily Mail.

Причем чем сильнее человеку нравится музыка, тем больше ему нравится то, что он пробует на вкус. Однако излишек низких звуков делает вкус пищи более горьким. Это является примером того, что специалисты называют эффектом переноса. То есть когда мы свое ощущение музыки переносим на собственные мысли о еде и питье.

Сочетание игры "правильного" музыкального инструмента с нужной едой усиливает вкус, отмечает Спенс. Так, звуки пианино хорошо подходят сладким фруктам и ягодам, таким как абрикос, ежевика, клубника. Даже обычные звуки внешнего фона могут влиять на восприятие пищи, хотя бы на простейшем уровне. Например, звук хруста усиливает ощущение свежести, когда мы едим что-нибудь хрустящее.

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!